鹤岗市一季度能源情况分析

来源:鹤岗市统计局 发布时间:2019-04-15 关闭窗口 打印本页

  今年以来,工业生产出现恢复性增长,伴随而来的能源消耗也逐步加大,一季度鹤岗市综合能源消费量呈现增长态势,节能降耗压力增大。因此,在保持工业经济平稳增长的基础上,大力推进节能降耗,逐步提高能源利用效率,努力缓解能源瓶颈制约和环境的压力,是本年工业节能的一个重点。

  一、能源消费情况

  (一)综合能源消费量上升。一季度,全市规模以上工业企业综合能源消费量为87万吨标准煤,与同期相比上升4.9%。主要原因:一方面去年同期受市场和政策影响,很多企业处于停产和半停产状态,今年情况好于去年;另一方面今年煤炭开采和洗选业能源消费量为26万吨,与同期相比上升2.9%;同时征楠煤化工和中海油华鹤煤化工,它们的耗能较大,这两户企业综合能耗已达到22.9万吨标煤,综合能源消费量占规模以上工业企业的26%。

  (二)主要行业的原煤消费加大。一季度,全市规模以上原煤产量累计完成184.1万吨,其中:用于火力发电所需原煤86万吨,用于供热所需原煤73万吨,用于洗选业所需原煤191万吨,用于化肥生产所需原煤14万吨,一季度实际所消耗的原煤约360多万吨,从数据上看原煤消耗与原煤产量相比大约超出180多万吨。

  (三)能源加工转换效率平稳。一季度,全市规模以上工业企业加工转换总效率为78.2%,与上月相比上升0.4个百分点,主要行业能源加工转换效率“二平一降”,与上月相比变化不大,其中:用于原煤入洗能源加工转换投入量达132万吨标准煤,加工转换产出量达123万吨标准煤,加工转换效率为93%,与上月相比持平;用于火力发电热能源加工转换效率为39%,与上月相比持平;用于供热能源加工转换效率为62.5%,与上月相比下降1.9个百分点。

  (四)重点耗能企业主宰GDP能耗升降。一季度,全市重点耗能企业能源消费量占全市规模以上工业企业能源消费总量的90%以上,其中:原煤消费量360万吨,占规模以上工业企业的97.5%;电力消费4.3亿千瓦时,占规模以上工业企业的86%。对于一个资源型城市来说,做好重点耗能企业的主要指标监测,是降低能耗水平和单位GDP能耗的关键。

  (五)三个行业的能耗呈上升态势。全市规模以上工业企业综合能源消费在16个行业大类中,上升幅度较大的有3个行业分别是:煤炭开采洗选业能耗同比上升2.9%;农副食品加工业同比上升260.8%;电力、热力生产和供应业同比上升13.2%;上述情况主要是受经济环境影响,由市场主体决定,产量增加,能耗上升。

  二、产品产量情况

  (一)主要能源产品二升二降。一季度,全市规模以上工业企业四种主要能源产品中,二升能源产品:洗煤产量累计完成为146.9万吨,与同期相比上升6.8%;发电量累计完成为17.3亿千瓦时,与同期相比上升10.9%;二降能源产品:原煤产量累计完成184.1万吨,与同期相比下降34.9%;焦碳产量累计完成为36.1万吨,与同期相比下降3.2%。

  (二)两大龙头能源产量一升一降。截止3月份,两大龙头企业有升有降,华能鹤岗分公司发电量累计为9.1亿千瓦时,与同期相比上升11%;龙煤企业原煤产量累计为175.8万吨,与同期相比下降29.4%。

  (三)地方能源产量一升一降。一季度,地方规模以上工业企业两种主要能源产品中,洗煤产量累计完成为43.5万吨,与同期相比上升80.5%;原煤产量累计完成8.3万吨,与同期相比下降75.4%。

  三、存在的主要问题

  (一)热力行业耗能占比加大。截止目前,全市规模以上有热力销售的企业共7户,分别是市热力公司、惠生供水供热公司、万隆热力供应公司、华能发电厂、龙煤鹤岗分公司、萝北兴汇热电和绥滨盛蕴热电,这七家的综合能源消费量约占规模以上总能耗的15%,这类企业给全市的节能降耗工作带来一定的压力。

  (二)企业用电量增加。企业用电量是经济发展的重要生产资料,用电量的增减趋势直接与经济发展关系紧密。前3个月,全市规模以上工业企业用电量为3.4亿度,与同期相比上升9.7%,主要存在以下特点:一是今年多数企业的开工情况好于去年;二是龙煤集团鹤岗矿业公司的矿井向下延申,开采难度加大,用电量增加;三是电力、热力生产和供应业及农副食品加工业用电量与同期相比都呈上升态势,这是本期用电量与同期相比上升的几点主要原因。

  (三)两大龙头企业产量一升一降。华能鹤岗分公司本季度机组运行方式有所增加,本期是一台300MW和一台600MW机组运行,同期是二台300MW机组运行,所以,今年发电量与同期相比呈现上升态势;龙煤集团鹤岗矿业公司深度开采井下地质条件越来越差,其下属企业峻德煤矿、兴安煤矿个别生产工作面存在安全隐患(发火隐患)停产,岭北煤矿部分采区停产,使得本企业原煤产量比同期降低,这也是两大龙头企业一升一降的主要原因。

  (四)能源消费品种过于集中。全市能源消费的主要产品为原煤和电力,其中:煤碳开采和洗选业企业34户,电力、热力生产和供应企业16户,这两大行业的综合能源消费量约占规模以上能源消费总量的70%。

  四、对策及建议

  (一)立足煤炭,延伸产业链。以“煤头电尾、煤头化尾”为方向,大力发展煤电化工产业,做好以原煤洗煤联营,煤电联营为基础的煤炭精深加工,向煤制气、煤制油、煤制烯烃等现代化工项目的方向延伸,这样既能避免煤价下降时煤炭企业积压大量库存,也能避免电煤企业在煤价上涨时处于无煤可用的窘境,帮助煤炭企业减少对外部市场的依赖,增强抵抗风险的能力。

  (二)抓好重点耗能企业,发挥其主体作用。综合能耗在万吨标准煤以上的工业企业不断增加,所占比重也较大,所以加强对重点耗能企业的节能降耗管理,是降低工业耗能的关键。为此,要根据全市的实际,抓好重点耗能企业的节能工作,提出节能降耗目标和措施,才能确保全年目标的顺利完成。

  (三)充分利用地区优势,引进附加值高的项目。目前,全市规模以上工业形成了以煤炭、电力、建材等为主导的产业结构,它们在带动全市经济快速发展的同时也消耗了大量的能源,应在继续稳步发展这些工业企业的同时,充分利用地区优势,引进一批污染小、附加值高的项目,增加行业的多样性,逐步降低能耗水平,促进节能降耗工作。

  (四)将绿色生态指标纳入经济社会评价考核体系中。激励各县区政府发展经济的同时,更加注重节能降耗、重视环境保护和生态文明建设。节能降耗主管部门及各县区要发挥主体作用,加大对重点能耗企业的监管力度,同时要进一步提高对节能工作重要性的认识,切实加强对节能工作的领导。