鸡西市一季度规上工业企业景气状况调查分析

来源:鸡西市统计局 发布时间:2019-04-11 关闭窗口 打印本页

  为切实掌握鸡西市规上工业企业运行情况,了解企业景气状况、产能利用情况、企业盈利与资金等情况,一季度,我们对全市54户规模以上工业企业进行了生产经营景气状况调查分析。调查结果显示,一季度企业家信心指数为124,比上年同期上升23.8%;企业景气指数为116.7,比上年同期下降11.1%。两项指标均处于乐观和景气区间,表明鸡西市的经济运行向好的方向发展。 

   一、被调查企业基本情况 

  (一)从生产情况看。被调查的规模以上工业企业中正常生产企业35户,占被调查企业数的64.8%;半停产(临时停产)企业18户,占被调查企业数的33.3%;鸡西昌海洗煤有限公司永久停产。 

  )从行业分布看被调查的规模以上工业企业分布在12个行业,其中数量较多的行业有:煤炭开采和洗选业 14户,占被调查企业数的25.9%;电力热力生产和供应业企业9户,占被调查企业数的16.7%;非金属矿物制品业8户,占被调查企业数的14.8%,其他行业23户,占被调查企业数的42.6%。 

  

 

   二、企业家对本行业和企业的综合评价 

  (一)近三成企业家对本行业总体运行状况持乐观态度。调查结果显示,一季度企业家对本行业总体运行状况的评价中,27.8%的企业家对本行业总体运行状况持乐观态度,较同期提高9.3个百分点,62.9%的企业家对本行业总体运行状况持一般态度,9.3%的企业家对本行业总体运行状况持不佳态度。从企业家对企业的综合评价看,鸡西市工业经济处于平稳运行态势。 

  (二)仅二成企业家对企业综合经营状况持良好态度。一季度企业家对企业综合经营状况评价中,24.1%的企业家对企业综合经营状况评价良好,较同期提高5.6个百分点。57.4%的企业家对企业综合经营状况评价一般,18.5%的企业家对企业综合经营状况评价不佳。 

  三、企业生产能力利用情况 

  (一)近六成企业生产能力利用率与上季度相比不变。与去年四季度相比,一季度工业企业生产能力利用率认为提高的企业有15户,占被调查企业数的27.8%;认为不变的企业有30户,占被调查企业数的55.5%;认为下降的企业有9户,占被调查企业数的16.7%。  

  (二)订单增加和技术改造是企业生产能力利用率提高的主要原因。一季度企业生产能力利用率提高的主要原因中,认为市场需求大、订单增加的企业9户,认为是技术改造、生产效率提升的企业7户,认为是资金状况改善的企业2户,认为是劳动力供应改善的3户。 

  四、企业盈利与资金情况 

  (一)超六成企业认为盈利较上季度增加或持平。被调查的企业中,68.5%的企业认为本季度较上季度盈利增加或持平。其中,认为盈利增加的企业占被调查企业数的7.4%,认为盈利持平的企业占被调查企业数的61.1%。  

  (二)资金紧张有所缓解。调查结果显示,一季度44.4%的企业认为资金周转紧张,较同期下降0.8个百分点;55.5%的企业认为资金周转基本正常,较同期提高5.5个百分点。 

  (三)企业融资情况不是很困难。一季度在企业融资难易程度调查中,仅有4户企业认为融资很困难,占被调查企业数的7.4%;10户企业认为融资比较困难,占被调查企业数的18.5%;被调查企业中,认为融资难易程度一般的占42.6%,认为融资比较容易的占3.7%,27.8%的企业表示一季度无融资需求。 

  五、企业投资情况 

  (一)超八成企业本季度没有投资。一季度在企业是否有投资调查中,仅有8户企业表示本季度有投资,占被调查企业数的14.8%,被调查企业中有46户企业表示本季度没有投资,占被调查企业数的85.2%。从行业看,投资企业主要涉及煤炭开采和洗选业(3户)、非金属矿物制品业(2户)、医药制造业(1户)石油、煤炭及其他燃料加工业(1户)、橡胶和塑料制品业(1户)。从企业投资方向看,企业的投资主要用于设备升级改造、节能环保投入。分别占有投资企业数的75%和50%。 

  (二)资金不足和没有好项目是影响企业投资的主要因素。调查结果显示,46户没有投资的企业中,43.5%的企业认为资金不足限制了企业投资;54.3%的企业认为没有好项目可投资;23.9%的企业认为未来预期不乐观,谨慎投资;2.2%的企业由于科技和人才支撑不足而没有投资;10.9%的企业认为投资效益低。 

  六、企业订单和用工情况 

  (一)七成企业产品订货量处于正常水平。一季度企业接到的产品订货量高于正常水平的企业占被调查企业数的1.9%;处于正常水平的企业占被调查企业数的68.5%;低于正常水平的企业占被调查企业数的29.6%。 

  (二)超七成企业用工需求与上季度基本持平。季度用工需求比上季度上升的有3户,占被调查企业数的5.6%;认为基本持平的企业有42户,占被调查企业数的77.8%;认为下降的企业数有9户,占被调查企业数的16.7%。 

  在目前企业用工面临主要困难的调查结果中,有17户企业认为无困难,占被调查企业数的31.5%,员工流失率较高和员工工资上涨压力较大,成为当前企业用工面临的主要困难。 

  七、企业库存和成本情况 

  (一)八成以上企业产成品库存与上季度基本持平。一季度企业产成品库存与上季度相比,85.2%的企业表示基本持平,11.1%的企业表示产成品库存下降,只有3.7%的企业表示产成品库存增加。产品价格下降、减产是企业库存减少的主要原因。 

  (二)八成企业生产成本与上季度持平。一季度企业生产成本与上季度相比,16.7%的企业认为生产成本增加,84.4%的企业认为生产成本基本持平,13%的企业认为生产成本减少。原材料成本、用工成本和环保成本上升是企业面临的主要成本压力。 

   八、相关政策落实情况 

  (一)创新支持、降低融资成本和减税降费是企业受益的主要政策。一季度在相关政策落实情况调查中,29户企业表示,创新支持政策对企业有效果,其中5户企业认为效果明显;39户企业认为,减税降费政策对企业有效果,其中8户企业认为效果明显;30户企业认为,降低融资成本政策有效果,其中4户企业认为效果明显。 

  

 

  (二)企业不具备享受各项政策资格成为政策效果不明显主要原因一季度在相关政策落实情况调查中,多数被调查企业表示不具备享受各项政策资格,所以企业没有资格享受相关政策,成为政策落实效果不明显的主要原因。 

  九、二季度工业企业生产经营预判 

  一)超三成企业对下季度综合经营状况乐观。在对下季度本行业总体运行状况的预测中,27.8%的企业家持乐观态度,比持不乐观态度的企业占比高18.5个百分点;在对下季度企业综合经营状况的预计中,调查结果显示,37%的企业家持良好态度,比持不佳态度的企业占比高27.7个百分点。 

  (二)预期信心指数和企业景气指数处于乐观和景气区间。一季度预期信心指数为127.7,预期企业景气指数为124.1,均处于乐观和景气区间。但是两项指数均处于低位水平, 说明多数企业对下季度本行业总体运行状况和综合经营情况的预判较为谨慎