培育新时代工匠 保障高质量发展—齐齐哈尔市装备和冶金产业工人队伍调查报告

来源:齐齐哈尔市统计局 发布时间:2019-04-04 关闭窗口 打印本页

  齐齐哈尔市是国家重要的装备工业基地,装备工业产业工人的整体素质,对装备工业的高质量发展至关重要。为深入推进新一轮东北振兴,齐齐哈尔市统计局对全市48户规模以上装备和冶金工业企业产业工人队伍状况进行了调查,现将调查结果报告如下:

  一、产业工人队伍现状

  截止2018年末,全市规模以上装备和冶金工业企业共计48家(其中,装备工业企业46家,冶金工业企业2家),从业人员29435人。其中,产业工人17846人,占全部从业人员的60.6%。

  (一)技能工人总量偏少

  一是技能工人总量偏少。2018年末,全市装备和冶金产业工人17846人,比2016年减少3378人,减少15.9%。从产业工人技能结构看,取得职业资格证书的10989人,占产业工人总数的61.6%。还有6857人没有取得职业资格证书,占产业工人总数的38.4%。二是高级技能工人总量偏少。高级技能工人总数为7143人,占产业工人总数的40%。其中,高级技师350人,占2.0%;技师1392人,占7.8%;高级技能人员5401人,占30.2%(另有中级技能人员2378人,占13.3%;初级技能人员1468人,占8.2%)。与2016年相比,高级技师减少18人,技师减少135人,高级技能人员减少1128人,中级技能人员减少663人,初级技能人员减少723人。可以看出,目前齐齐哈尔市技术工人总量偏少,并逐年递减,尤以高级技能人员较为突出,在小型企业和民营企业中更为严重。装备和冶金工业属于重型工业,相对于其他行业,工作环境较差,因此在人才吸引上存在自然劣势。

  (二)高学历工人匮乏

  从产业工人知识结构看,2018年末,在全市装备和冶金企业17846名工人中,具有研究生学历人员8人,占0.04%;具有本科学历人员963人,占5.4%;具有专科学历人员3537人,占19.8%;高中、中专、高职9651人,占54.1%;初中及以下3687人,占20.7%。与2016年相比,研究生学历人员增加3人,本科学历人员增加127人,专科学历人员减少106人,高中、中专、高职学历人员减少2369人,初中及以下减少1033人。尽管近几年装备和冶金工业企业本科以上学历的产业工人有所增加,但是从比例看,高学历人才匮乏。齐齐哈尔市装备和冶金企业受到地域环境、经济发展程度、社会基础服务设施建设等因素的影响,优秀毕业生招聘和技能人才引进面临困难。企业的薪资水平和生产一线的工作环境与大学生的就业理想形成反差,坚持留在企业生产一线的大学生少之又少,导致产业工人队伍知识层次偏低。

  (三)存在技术断层隐患

  从产业工人年龄结构看,25岁以下881人,占4.9%;26-45岁10838人,占60.7%;46-55岁5453人,占30.6%;55岁以上674人,占3.8%。与2016年相比,25岁以下减少人876;26-45岁减少124人;46-55岁减少1619人;55岁以上减少759人。齐齐哈尔市装备、冶金工业产业工人整体年龄结构比较合理,但是存在结构性技术断层隐患。48家装备和冶金企业中,有38家企业存在招工难,占79.2%。有11家企业近三年没有招录工人,占22.9%。14家企业出现了工人队伍老化、青黄不接的现象,占29.2%。技能工人成长内生动力不强,“干部”和“工人”之间的身份界限和差别,导致年轻人不愿意从事技能劳动,高技能人才年龄老化,结构性短缺,后续不足,没有形成技能人才的梯次结构。一些特种作业人员招工困难,部分紧缺人才已经出现断层。例如:高压电工、冷作工、锻造工等急缺工种。

  (四)技能工人队伍不稳定

  企业反映,有些技能人员一旦暂露头角,便想方设法转入管理岗位。也存在向南方高薪区流动的情况。企业改革改制、脱僵治困过程中人员结构调整、离职、转岗、退休等因素,导致技能人员减少。产业工人待遇偏低是导致技能人才队伍不稳定的主要原因。近两年,装备、冶金工业企业生产经营形势好转,效益回暖,工资显著增长。但是分岗位看,企业生产制造人员与管理人员、专业技术人员相比,薪酬差距较大。装备和冶金工业产业工人年平均工资低于整个行业全部从业人员平均工资近万元。与企业中层以上管理人员、专业技术人员工资形成鲜明反差。而且产业工人职业发展通道狭窄,上升空间小。一边是企业发展离不开高技能人才;一边是高技能人才“找不到、稳不住、留不下”。在目前全国各地通过争抢人才以打通产业结构调整和城市竞争力上升通道的大背景下,齐齐哈尔市吸引和留住高技能人才面临更大挑战。

  二、产业工人队伍建设情况

  为全面了解产业工人队伍建设情况,全们对全市48家装备和冶金企业进行了问卷调查,调查内容包括职工培训、技能人才规划、激励机制、收入分配、企业需求、困难和建议等。调查结果如下:

  1.有21家企业设立了专门的职工培训机构,占43.8%;

  2.有30家企业有培养技能人才的梯次规划,占62.5%;

  3.有38家企业开展“名师带徒”,占79.2%

  4.有11家企业自主开展技能等级认定,占22.9%;

  5.有15家企业自主开展技师考评,占31.3%;

  6.有39家企业已经建立或正在建立职工技能提升的激励制度,占81.3%;

  7.有35家企业建立了技能工人的发展通道,占72.9%;

  8.有37家企业技能人才收入分配与技能等级挂钩,占77.1%;

  9.有17家企业认为企业技能人才数量能够满足企业发展需要,占35.4%;

  10.有16家企业认为工人技能素质与企业发展情况相适应,占33.3%;

  11.有提高技术工人待遇的新举措的企业32家,占66.7%;

  12.企业对高技能人才实施激励措施(根据选填该项的企业占全部调查企业的比例,下同)依次为:“对高技能人才实行特殊协议薪酬”52.1%、“带薪学习”50%、“持股份”16.7%、疗休养16.7%、年薪制14.6%、企业年金和补充医疗保险10.4%、出国进修4.2% 。

  13.企业高技能人才(高级工及以上等级技术工人)短缺的原因依次为:“高技能人才培养基础比较薄弱”64.6%、“技术工人福利待遇不高”47.9%、“重学历、轻技能的传统观念影响”29.2%、“企业重视程度不够” 14.6%。

  14.企业认为当前产业工人最需要提高的几个方面依次为:经济待遇75%、技能素质70.8%、社会待遇43.8%、职业道德27.1%、主人翁意识27.1%、思想政治素质18.8%、其他2.1%。

  15.企业认为当前产业工人队伍建设改革重点依次为

  职业教育和职业培训72.9%、职业资格和职业技能评价制度68.8%、收入分配52.1%、职业发展45.8%、打破工人和干部身份界限18.8%、思想政治教育工作10.4%。

  三、产业工人队伍建设政策服务效果

  从企业对政府部门、相关机构的服务、有关政策的实施,按满意度从高到低依次为:

  1.技能鉴定机构工作:满意70.8%;一般18.8%;不满意8.3%;不知道2.1%。

  2.政府产业发展政策:满意66.7%;一般25%;不满意8.3%。

  3.政府在技能人才培养方面政策扶持、资金补偿:满意64.6%;一般20.8%;不满意12.5%;没享受相关政策2.1%。

  4.人力社保部门关于技能提升补贴政策:满意62.5%;一般22.9%;不满意12.5%;没享受相关政策2.1%。

  5.政府人才引进、人才服务政策:满意60.4%;一般27.1%;不满意12.5%。

  6.职业学校、技工院校人才培养工作:满意52.1%;一般33.3%;不满意12.5%;不知道2.1%。

  四、对策与建议

  一是完善技能人才培养机制。以市场需求为导向,促进职业教育机构与企业合作,使职业教育具有鲜明的“职业”特色。由于技能培训周期较长且技能人才队伍流动性大,企业在培训技能人才成本上有压力,为此,政府应出台鼓励支持政策,并根据齐齐哈尔市财力实际,适当加大财政支持力度,为职业教育的发展创造良好条件。合理提取和使用职工的教育经费,改、扩建和新建一批技能人才实训基地。加强和优化技能人才培养师资队伍。设立专项资金,用于高技能人才的培养奖励及开发,加快推进全市高技能人才队伍建设。同时要促进农民工主动融入装备和冶金工业的技能学习中,进而稳定就业。

  二是创新技能人才评价标准。坚持国家职业标准与企业岗位要求相结合、专业评价和企业认可相结合的原则,建立健全技能人才评价体系,对有较强岗位实践能力和创新能力且技术高超、技能过硬、业绩突出的企业一线工人和社会各类人员,可打破资历和年龄限制,放宽条件。具备人才评价能力的企业或培训基地参与政府人才评价管理服务,采取个人申报、企业业绩评价、专家现场评审等程序直接认定为技师、高级技师。增加企业人才评价权重。企业认定的技能人才等级享受政府相应人才等级的相关政策。

  三是建立多种形式的技能人才选拔制度。实施“选、带、引”技能人才培养战略。深入开展岗位大练兵、技术比武及技术创新大赛,在此基础上选拔人才;开展岗位技术带头人和名师带徒、拜师学艺活动,设立“首席技师”制,发挥高超技术带头人的作用,有针对性地培养后备高技能人才。加强人才引进过程中社保政策、措施的接轨。建立技师协会、研究学会或网络技能人才库,为技能人才搭建学习交流平台,互通信息,互相促进,促进人才资源共享。

  四是建立完善技能人才的激励机制。在政策、制度、措施等层面着力建立激励机制,为想干事、能干事的高技能人才创造一个成长快、使用好、待遇高的良好环境。对解决重大技术难题,在技术革新、创造发明方面取得成绩的人员实行重奖政策。对不同技术复杂程度的岗位,待遇不同,引导工人树立“上岗靠技能,分配靠贡献“的新观念。调整高技能人才的退休政策。对企业需要的技师、高级技师达到法定退休年龄后,经本人同意可继续聘用或适当延期退休,充分发挥高技能人才作用。

  五是大力弘扬工人阶级劳模精神、工匠精神。运用网络及微信、微博等媒体平台,弘扬主旋律、传播正能量。同时树立一批重视技术工人队伍建设、高技能人才培养的典型企业,发挥示范引领作用,带动更多企业重视产业工人队伍建设。在稳步提升产业工人经济地位的同时,要让产业工人得到更多的社会尊重。如在各级党代表、人大代表、政协委员等选举方面,应该加大产业工人的比例,提高产业工人的政治地位。畅通党和政府与一线工人的沟通渠道,及时反映一线产业工人的诉求、建议。