鸡西规模以上工业企业用水情况分析与建议

来源:鸡西市统计局 发布时间:2019-03-21 关闭窗口 打印本页

  如何合理利用水资源,提高企业的节水意识,是经济社会可持续发展必须正视的问题。自鸡西市实行最严格的水资源管理制度以来,鸡西市规模以上工业企业进一步落实国家提出的节约用水和保护水资源的政策措施,强化节水意识,加强用水环节的节水措施,加强工业废水达标排放和工业重复用水工作,促进水资源可持续利用,努力建设节水型社会,全市工业水环境持续改善,用水效率进一步提高。

  一、鸡西市规模工业用水概况

  (一)取水总量下降

  2018年,鸡西138户规模以上工业企业取水总量为1795.47万立方米,同比下降2.3%。

  1.地表淡水是取水第一大来源。地表淡水取水量706.68万立方米,同比下降0.02%,占取水总量的39.4%,比去年同期上升0.9个百分点。

  2.自来水取水量下降。自来水取水量396万立方米,同比下降3.12%,占取水总量的22.1%,比去年同期下降0.1个百分点。

  3.地下淡水取水量增长。地下淡水594.77万立方米,同比增长11%,占取水总量的33.1%,比去年同期上升3.9个百分点。

  4.再生水(中水)取水量下降。再生水(中水)指以污(废)水为水源,经再生工艺净化处理后水质达到再利用标准的水。2018年取水量87.83万立方米,同比下降51.03%,占全部取水量的比重为4.9%,比重较去年同期下降4.9个百分点。

  (二)外供水量增长

  2018年,工业企业外供水量为9.55万立方米,同比增长14.92%。其中,地下淡水供水量为9.21万立方米,下降13.42%;自来水外供水量为0.34万立方米,增长78.95%。

  (三)重复用水量略有下降,重复用水率与去年持平

  重复用水指在确定的用水单元或系统内,所有未经处理和处理后又重复使用的水量总和,包括循环水和串联水两种形式,且重复或循环一次便计算一次用水量。2018年重复用水量为9931.29万立方米,同比下降2.8%;重复用水率84.7%,同比下降0.1个百分点。

  (四)煤炭和发电供热两行业用水量约占八成

  规模以上工业用水主要集中在煤炭和发电供热两个行业,二者2018年取水量为1430.3万立方米,占全部工业取水量的79.7%。其中,煤炭开采和洗选业用水量为550.3万吨,同比下降6.9%;电力、热力的生产和供应业用水量为880万立方米,同比下降10.6%。

  (五)用水大户取水量同比下降

  2018年取水量20万立方米以上工业企业共14户,年取水总量为1639.1万立方米,同比下降3.9%,占全部工业取水量的比重为91.3%;其余124户取水量为156.4万立方米,仅占全部工业取水量的8.7%。

  分企业看,鸡西市取水量前三位的企业分别是大唐鸡西第二热电有限公司,取水量为451.2万立方米,占工业取水总量的比重为25.1%;黑龙江省龙煤鸡西矿业有限责任公司,取水量309.5万立方米,所占比重为17.2%;大唐鸡西热电有限责任公司,取水量231.7万立方米,所占比重为12.9%。三户企业合计取水量992.4万立方米,占工业取水总量的55.2%。

  二、工业企业用水效率分析

  2018年,全市规模以上工业实现工业增加值增长7.4%;按全年工业用水总量1795.47万立方米计算,单位工业增加值用水量为23.4立方米,下降12%。

  分行业看,煤炭开采和洗选业增加值实现44.2亿元,同比增长10.7%;单位工业增加值用水量为12.5立方米,同比下降18.3%。电力、热力的生产和供应业增加值实现12亿元,同比增长5.1%;单位工业增加值用水量为73.3立方米,同比下降14.4%。

  三、鸡西市规模以上企业用水存在的主要问题

  (一)工业生产用水量大,且存在浪费现象

  随着城市化和工业化进程的加快,水资源供需矛盾将更加突出。一方面,水资源严重紧缺,另一方面,水资源的利用效率偏低,这些造成工业生产用水不科学、不合理,是当下工业生产过程中必须重视的问题。部分企业生产取用的地下水,除向有关部门缴纳一定的水资源税、排污费以外,就是自己取水过程的成本费,还有部分企业没有缴纳水资源税等,同时企业取水量也没有进行计量,造成企业取水成本低,浪费水资源现象严重。

  (二)行业重复用水严重不均衡

  2018年,全市138户规模以上工业企业中,有重复用水企业为45户,且有19户为煤炭、热电联产行业企业,这说明全市重复用水行业严重不均衡。

  (三)非常规水利用程度还不高

  2018年,鸡西市只有5户企业使用再生水,其他工业企业还是以地表水、地下水、自来水等常规水消费为主,非常规水的利用能力有待进一步提高,用水结构还需进一步改善优化。

  (四)节水基础工作薄弱且认识不足

  大多数企业没有节水管理机构及管理人员,用水计量不健全,部分企业纯粹没有用水计量器具。人们对水环境危害的源头和危害程度往往认识不够,意识不到水资源污染带来的恶果和缺水造成的困难,所以在用水问题上不注意节约,与当前节能减排和发展低碳经济的要求相去甚远,全社会节水意识需要进一步加强。

  四、对策与建议

  (一)加快工业结构调整的步伐,合理监管与规划

  经济结构的调整是节约保护水资源的根本办法,对高耗水、高污染项目进行合理控制,减少工业废水对环境的污染。在制订企业发展规划时,要充分考虑所处地域水资源的承受能力。上级部门也要及时对企业用水情况进行监控检测,一方面要加大淘汰耗水量大、用水效率低、水污染严重的高耗能企业的力度,另一方面,要对电子信息、生物技术、现代医药等高附加值的产业,实行满足用水需求和优质优供的政策。

  (二)倡导重复用水,促进用水方式转变

  加大对工业企业的节水支持力度,要把大力提倡工业重复用水作为工业企业节约用水的重要途径之一,促进企业提高水的重复利用,重点抓好高耗水行业的节水技术改造,有关部门要从政策上引导、鼓励企业改善生产工艺、改良生产装备,通过大力发展用水循环系统,利用中水回用等节水措施,不断扩大工业企业重复用水的普及面,提高工业企业重复用水率,从根本上改善粗放型的用水方式。

  (三)多管齐下,加大污染防治力度

  科学规划产业布局,引导工业企业进园区,废水集中处理;加快规划和建设城镇污水处理设施和配套管网,引导有条件的工业企业直接利用中水或污水;加强水质监测和入河排污口监督管理,严格实施工业废水排放达标率考核;建立排污许可和污染者付费制度、污染事件责任追究制度、污染限期治理制度;加强水环境管理,减少整体水污染量,提升污水处理水平,加大污水处理力度,实现水资源的长期可持续利用。

  (四)加强宣传,提高水资源忧患和节约保护意识

  水的消耗是不可逆、不可再生的,所以必须要让企业充分认识水的重要性,相关部门要加大节水宣传力度,强化企业节水意识。可以充分利用广播、电视、网络、报刊等新闻媒体,通过多种渠道和方式大力宣传节约用水的紧迫性和重要性,普及节约用水的科学知识,组织各界公众特别是一些重点耗水企业参与节水工作,提高节水意识,创造节约用水、合理用水的氛围。