2018年伊春市建筑业生产运行情况分析

来源:伊春市统计局 发布时间:2019-02-22 关闭窗口 打印本页

  2018年,伊春市建筑企业抢抓机遇,积极适应市场变化,建筑业生产呈现平稳增长态势。伊春市建筑企业完成总产值15亿元,同比增长10.9%  

  一、建筑业生产运行特点 

  (一)总产值增幅提高 

  2018年,资质等级以上建筑企业完成总产值15亿元,同比增长10.9%,其中建筑工程产值13.6亿元,同比增长13.0%,拉动建筑业总产值提高10.0个百分点。 

  (二)签订合同额增加 

  2018年,资质等级以上建筑企业签订合同额17.1亿元,同比增长11.9%,增幅比去年同期提高6.5个百分点。其中本年新签合同额14.9亿元,同比增长12.8%。新签订合同额增加,企业承接工程多,有利于建筑业企业的生产和发展。 

  (三)新开工面积增加 

  2018年,资质等级以上建筑企业房屋建筑施工面积61.9万平方米,其中新开工面积56.9万平方米,比去年同期增长7.6% 

  (四)部分企业贡献较大 

  2018年,部分企业工程量增加带动建筑业总产值增幅提高。铁力市路桥工程公司承接到铁力市 “美丽乡村”建设项目工程,全年完成产值1.1亿元。铁力市长城建筑工程有限责任公司承接到此铁力一中宿舍楼、图书馆工程,兰西开元尚居四期工程,全年完成产值7200万元。南岔区第二建筑公司承接5万平方米棚户区改造工程,全年完成产值6682万元。新青建筑工程公司承接4.6万平方米棚户区改造工程,全年完成产值6770万元。4户企业共实现总产值3.2亿元,拉动伊春市产值增幅提高14.7个百分点。 

  二、需关注的问题 

  (一)部分建筑企业资质偏低,承揽工程能力有限 

  建筑业企业的资质等级直接体现了企业承揽工程的能力和企业的竞争能力。从伊春市总承包和专业承包建筑企业的资质等级看,大部分都是三级资质,特级资质还没有,整体资质能力偏低,对大项目投标中标率较低,很难承揽较大的工程。 

  (二)建筑企业行业结构单一,施工技术含量较低 

  伊春市建筑企业结构单一,主要以房屋建筑为主,其它建筑行业相对欠缺。企业施工技术科技含量较低,拥有施工技术含量较高的铁路工程、节能环保工程、电力工程建筑资质的企业还不多。 

   三、几点建议 

  (一)企业加快转型升级,提升核心竞争能力 

  建筑企业自身在转型升级上下功夫,实现生产方式、经营方式和管理方式的转变,理整合内外部资源,提升企业核心竞争能力。 

   ()发展龙头企业,积极开拓市场 

  倡导企业树立大建筑业观念,突破以房屋工程建筑为主的局限,横向拓宽产业领域,纵向拉长产业链,做大做强自身规模,在建筑市场中增加自己的占有率。 

   ()加快推进建筑企业现代化 

  建筑企业要加大科技进步和创新力度,重视建筑技术的引进、开发和应用,建筑业科技人才的引进和培养,加快新技术、新工艺、新材料应用,提高施工技术科技含量,以推动自身现代化快速发展。