鸡西市规模以上民营工业现状分析

来源:鸡西市统计局 发布时间:2019-02-12 关闭窗口 打印本页

  习近平总书记提出,民营经济是社会主义市场经济发展的重要成果,是推动社会主义市场经济发展的重要力量。随着经济社会持续健康的发展,鸡西市民营经济显示出蓬勃的生机活力,取得显著的经济绩效,在满足社会需求、提供就业岗位、提高经济效益、加快财富积累等方面发挥着举足轻重的作用。 

  一、规模以上民营工业现状与特点 

  (一)总量规模大,支撑作用强 

  2018年,鸡西市规模以上工业企业户数138户,完成产值235亿元。其中,规模以上民营工业企业110户,占全部规模以上工业的79.7%,完成产值132.3亿元,占全部规模以上工业的56.3%;完成增加值34.9亿元,占全部规模以上工业增加值的45.4%。从各月民营工业产值占规模以上工业产值比重情况看,除2月份外,其他各月比重均保持在50%以上。由此可见,民营工业已成为鸡西市工业的重要支撑力量。  

  (二)拉动作用大,贡献突出 

  2018年,规模以上民营工业完成增加值增速按可比价格计算同比增长17%,比全部规模以上工业增加值增速高9.6个百分点,向上拉动规模以上工业经济7个百分点,贡献率为94.1%。在不同经济类型控股企业中,民营工业对鸡西市经济的拉动和贡献最为突出。 

  (三)行业覆盖面广,产业聚集度高 

  鸡西市规模以上民营工业企业数量多,涉及行业范围广。2018年,鸡西市规模以上工业企业17个中类行业中,民营工业企业已覆盖14个行业,且大多集中在煤炭开采和洗选业、农副食品加工业、非金属矿物制品业三个行业中。  

  (四)利润总额占比大,利税贡献率高。 

  2018年,规模以上民营工业实现利润总额10.2亿元,同比增长52.2%,占全部规模以上工业利润总额的54.3%,对规模以上工业利润总额增长的贡献率为85.4%;实现利税总额15.1亿元,同比增长48%,占全部规模以上工业利税总额的44.3%,对规模以上工业利税总额增长的贡献率达135%。 

  (五)吸纳人员多,带动就业强               

  民营企业是解决就业的主要渠道,是促进社会和谐发展的主要力量。2018年,鸡西市规模以上民营工业企业平均用工人数达1万余人,与上年相比增加177人,用工人数占全部规模以上工业的22.2%,在鸡西市安置就业、稳定社会等方面发挥着重要作用。 

  二、民营工业运行中存在的困难和问题 

  (一)单位规模小,亏损面大 

  鸡西市规模以上民营工业企业单位规模小,110户企业中,小微企业100户,中型企业10户。2018年鸡西市规模以上工业亏损企业共36户,其中民营企业28户,占全部亏损企业的77.8%。全市规模以上工业亏损额5亿元,其中民营企业亏损额3.2亿元,占全部规模以上工业的64%。 

  (二)成本上升问题突出,企业盈利难度增大 

  用工短缺、从业人员流动性大一直是民营企业面临的主要困难之一,而成本的不断上升则成为影响企业生产经营的首要问题。四季度生产经营景气状况调查显示,鸡西市多数规模以上民营工业企业面临的主要压力是原材料成本和用工成本过高,这给企业盈利带来了很大困难。 

  (三)融资难度大,融资成本高 

  融资难是困扰民营经济发展的“老大难”,近年来,为促进民营经济发展,有关部门积极采取措施出台相关政策,推进金融改革,民营企业的融资环境得到一定改善。但是由于我国民营企业的融资情况比较复杂,企业缺乏诚信已成为一大问题,且中小企业以破产、改制为名逃避银行债务的事件时有发生。四季度景气调查显示,鸡西市规模以上民营工业企业融资难问题主要集中在两个方面。一是部分企业经营状况不佳,银行因风险过高不愿意向企业贷款。二是企业认为贷款利率过高,企业承受力不足,部分企业表示银行贷款门槛过高、手续繁杂、条件苛刻。另外,中小企业普遍存在规模小、固定资产少、土地房产等有效抵押物不足的共性问题,提供一定数量和质量的抵押物用于贷款抵押的难度较大,有的企业甚至只是租赁经营,更没有有效的资产可用于贷款抵押。 

  三、促进民营工业经济发展的建议 

  (一)依托优势、抓住契机,推动民营工业做大做强 

  煤炭、石墨、医药和绿色食品堪称鸡西市的“四大主导产业”,鸡西市110户规模民营工业企业中有85户为四大主导产业企业。全市上下要紧紧抓住国家新一轮支持东北振兴的重大机遇认真研究国家、省扶持方向制定完善重点产业发展规划全力做大重点产业,加快新旧动能转换,进而推动鸡西市规模民营工业做大做强,为打造鸡西市转型发展升级版做出贡献。 

  (二)完善政策、强化服务,营造民营工业良好发展环境 

  近年来,国家和地方先后出台多个扶持民营企业发展的政策文件,收到很大成效。为进一步激活鸡西市民营工业的发展活力,政府及有关部门应在此基础上,根据鸡西市民营工业发展现状,强化政策和贯彻落实形成一整套系列化、科学化、规范化的政策扶持体系。对重点民营企业跟踪监控和服务,及时帮助民营企业解决发展中遇到的困难和问题。建立民营企业服务中心,从民营企业发展的需要出发,为企业切实解决实际问题及困难。 

  (三)多方努力、多措并举,缓解民营经济融资难题 

  民营企业融资难的成因是多方面的,不仅仅是金融部门与企业之间的问题。困此,要解决融资难就必须多方努力,多措并举。金融机构可以设立普惠金融等专门支持中小企业发展的部门,积极鼓励新型互联网金融机构转型向中小企业提供服务充分利用大数据风控金融技术,为中小企业提供无抵押、无担保的信用贷款和金融支持中小企业在创新、纳税、雇佣人员贡献最大,国务院长期重视对中小企业的扶持,也给了很多金融支持的政策。着眼于中小企业中长期的发展,国家应该给予风投更多的政策支持,鼓励它们投资中小企业。