伊春市工业经济向高质量发展迈进

来源:伊春市统计局 发布时间:2019-01-29 关闭窗口 打印本页

  2018年,伊春市供给侧结构性改革深入推进,工业结构继续优化,新动能增长较快,高质量发展基础不断夯实,总体呈现出稳中向好的发展态势,工业经济已由高速增长向高质量发展转变。但同时也面临经济增速放缓、发展后劲不足、小微企业发展困难等不利因素挑战全市上下仍需突出抓重点、补短板、强弱项,不断增强伊春工业经济发展实力。 

  一、工业运行特点和结构分析 

  (一)工业运行总体平稳 

  今年以来,伊春工业经济运行稳中有变,下行压力加大,规模以上工业增加值增速高开低走。随着各项促进经济发展的政策出台,措施到位,工业生产逐步企稳,增速有所回升。全年规模以上工业增加值同比增长4.5%,高于1-11月份0.2个百分点,高于全省平均水平1.5个百分点,在全省13个地市中排名第十位。  

  从发展趋势看,由于同期基数逐渐抬高以及个别重点企业检修影响,工业增速呈现震荡下行的态势, 1-4月增幅最大是由季节性生产企业复工、部分企业进入生产旺季所拉动,1-5月增速回落主要受使用新的增加值率所影响, 1-9月增速回落主要因鹿鸣矿业进入检修期、建龙西钢线材线停产所致。 

  民营经济助推工业增长。近年来,我市民营经济发展迅速,显示了强劲活力,对促进我市经济快速增长发挥着愈益明显的作用。2018年,我市有规模以上民营工业企业78户,比上年新增4户,占规上工业企业总户数的80.4%。民营工业企业增加值同比增长6%,高于规模以上工业增速1.5个百分点,拉动规模以上工业增长3.1个百分点,贡献率达66.3%。民营经济成为全市工业经济平稳较快发展的助推器。 

  非公有经济活力增强。非公有企业增长最快贡献最大。全年非公有制工业增加值占规模以上工业比重为51.6%,增加值同比增长5.3%,高于规模以上工业0.8个百分点,拉动规模以上工业增长3个百分点,贡献率达65.2%。 

  四大行业拉动效果显著,重点产业发展质效齐升。全年我市规模以上工业22个大类行业中,9个行业增加值实现增长,7个行业增速超过全市平均水平。其中,医药制造、黑色金属冶炼和压延加工、电力、热力生产和供应和有色金属矿采选四大行业呈现出增长稳健、质效齐升的良好运行态势,增加值同比分别增长22.9%、19.8%、16.2%和11.5%,四大行业占规模以上工业增加值比重75.3%,拉动规模以上工业增长10.9个百分点,对规模以上工业增长的贡献率达241.8%,成为支撑全市工业经济平稳运行的重要力量。受市场疲软、价格波动等因素影响,有色金属冶炼和压延加工业、通用设备制造业和食品产业下降明显,同比分别下降76.9%、36.8%和22.1%。 

  重点企业支撑有力重点企业对规上工业的贡献比较突出,支撑了全市规上工业增长。全年我市97户规模以上工业企业中,有56户企业产值同比增长,增长面为57.7%。其中,我市三大重点企业西钢集团、鹿鸣矿业、华能伊春热电自年初以来市场需求回暖,企业产能充分释放,生产明显趋好,始终保持“量价双升”、快速增长的态势,增加值同比分别增长20.1%、12.1%和30.7%,分别拉动规上工业增长3.5、2.5和2.6个百分点,合计拉动规上工业增长8.6个百分点,是支撑全市工业增长的重要力量。 

  工业销售稳步增长。随着供给侧结构性改革进一步深化,工业企业产销衔接良好,实现销售产值和出口交货值“双升”。全年规模以上工业企业销售产值同比增长16.2%,出口交货值同比增长1.6%,工业产销率达95.7%,产销衔接顺畅。在统计监测的30种大类产品产量中,16种同比增长,增长面为53.3%。其中钢材增长19.1%,钼精矿增长10.8%,家具增长9.5%,化学药品原药增长34.6%,发电量增长6.5%。全年主要工业品出厂价格同比上涨8.15%,其中钢铁、钼矿采选、水泥等我市主要行业分别上涨7.75%、42.82%和9.2%,总体保持较高增长水平,对全市工业生产产生积极作用。 

  (二)企业转型升级取得阶段性成果 

  高耗能行业增速放缓占比下降。2018年,全市持续推进供给侧结构性改革,通过激励落后产能退出、促进落后产能改造等一系列措施,高耗能行业呈现增长趋缓的态势。全年六大高耗能行业同比增长6.3%,比上年同期回落18.8个百分点占规模以上工业比重44.1%,比上年同期下降21.6个百分点。16个非高耗能行业增加值总量连续8个月超过高耗能行业,同比增长3%,拉动规上工业增长1.6个百分点。全市工业在高耗能行业增速放缓、占比下降的基础上实现平稳增长,说明我市工业增长已慢慢摆脱高耗能行业的拉动,正向低碳产业进发   

  高质量发展稳步推进。随着转型升级不断推进,高技术产业和战略性新兴产业增长迅速,为我市工业发展注入新的增长动力,成为工业增长的重要引领力量一是高技术成为工业经济增长新亮点。2018年,以医药制造行业为支撑的高技术产业增加值同比增长22.9%,比上年同期提高24.4个百分,高于全市平均增速18.4个百分点,拉动规上工业增长2.5个百分点,占规上工业的比重为11.3%,比上年同期提高2.2个百分点。二是战略性新兴产业成为工业经济发展的新引擎。以生物、新能源、节能环保、装备制造为主体的战略性新兴产业日益发展壮大,全年我市24户战略性新兴企业实现增加值同比增长11.7%,比上年同期提高9.6个百分,高于全省规上工业战略性新兴产业增速6.3个百分点,高于全市规上工业平均增速7.2个百分点,拉动规上工业增长2.4个百分点,占规上工业的比重为19.4%,比上年同期提高4.8个百分点。高技术产业和战略性新兴产业的崛起,为我市工业经济增长提供了新引擎。 

  (三)工业经济效益明显提升 

  工业经济效益创历年最好水平。今年以来,工业发展外部环境逐渐改善,企业降本增效成效进一步显现,工业企业效益持续改善,助推高质量发展。全年规模以工业企业实现利润总额13.4亿元,比上年同期增利4.1亿元,为历年来最好水平。其中钢铁行业、有色金属矿采选业是利润增加的主要支撑,分别实现利润5.8亿元和6.3亿元,分别比同期增利1.5亿元和4.0亿元,合计贡献率达134.1%。成本费用下降,利润率上升,企业降本增效成效显现。全年规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本、费用合计为91.3元,同比减少1.7元;工业企业主营业务收入利润率为8%,同比提高1.7个百分点。资金周转加快,经营效率继续提高。全年规模以上工业企业应收账款平均回收期为29.7天,同比减少7.1天;总资产周转天数为354.3天,同比减少61.3天;工业企业每百元资产实现的主营业务收入为101.6元,同比增加15元;资产利润率8.2%,比上年提高2.7%。 

  二、需要关注的主要问题 

  从全年工业生产运行情况看,当前我市工业经济总体保持平稳增长态势,但同时也要看到,全市发展不平衡不充分问题仍然突出,经济总量小、发展速度慢、内生动力不足等问题远未从根本上解决,稳增长调结构的压力还很大,经济发展面临不少困难和挑战。 

  (一)停、减产企业较多。受市场需求不足、生产经营情况不佳以、原材料短缺、环保不达标或生产线检修等因素影响,规模以上工业中有34户企业生产下降,7户全年未开工,停、减产企业主要集中在食品、木材加工、冶金、建材等行业。34户减产企业全年增加值同比下降55.1%,负向拉动规上工业增速10.6个百分点, 7户停产企业负向拉动规上工业增速3.1个百分点,这些停、减产企业严重的影响了全市工业增长。 

  (二)制造业增速放缓。作为工业经济发展重要基础的制造业增长呈现逐步放缓的态势,不利于工业转型升级和可持续发展。全年制造业增加值同比仅增长0.4%,为全年最低水平,比上年同期回落17.3个百分点,低于全市平均增速4.1个百分点;拉动规上工业仅增长0.2个百分点,比上年同期减少拉动12.6个百分点;占规上工业增加值的比重为55.2%,比上年同期减少22.9个百分点。从近几个月走势看,增速出现明显放缓迹象,已经连续4个月回落,表明目前制造业增长形势不容乐观。 

  (三)工业发展后劲不足。目前,我市规上工业企业存在总量偏小、数量偏少、企业整体竞争力偏弱的发展短板,新动能发展后劲不足已严重制约我市规上工业经济扩量升级、提质增效。入库企业数少。今年以来,我市新建投产规模以上工业企业数量为零,成长型升规企业仅有1户。工业投资跟进不足、新建投产企业和后续项目缺乏,已成为我市工业经济持续发展的瓶颈。可持续发展能力弱。2018年年底规模以上工业拟退库企业36户,占规上工业总户数的37.1%,这部分企业因关闭、注销、合并及年主营业务收入不达2000万元标准等原因退库,其中有些企业升规时间较短即退库,企业可持续发展能力较弱。新增企业拉动力微弱。2018年,18户上年入统企业增加值同比增长22.0%,拉动规上工业增长1.1个百分点。新动能虽然增长较快,但总量较小,占规上工业增加值的比重仅为5%,尚未对全市工业经济增长形成强有力支撑。 

  (四)战新性新兴产业基础薄弱。2018年,虽然我市战略性新兴产业发展势头较好,但总体来看,战略性新兴产业发展仍处于起步阶段,仍然存在总体规模小、产业发展水平相对滞后等问题。战略性新兴产业共包括九大产业,而我市目前仅有生物、节能环保、新能源、装备四大产业(多数为医药、风电企业)。战略性新兴产业目前还不足以替代传统动能,尚未对全市工业增长形成强有力支撑,工业转型升级压力较大。 

  三、促进工业经济发展的几点建议 

  伊春市工业经济正处于转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的关键期、攻坚期。要积极适应和引领经济发展新常态,大力推进供给侧结构性改革,坚定走加快转型、绿色发展、跨越提升的新路子,推动全市工业经济迈向高质量发展。 

  (一)持之以恒转方式调结构,培育壮大经济增长新动能。坚持以深化供给侧结构性改革为主线,围绕“粮头食尾”“农头工尾”,大力培育新的增长点,推动工业经济高质量发展。通过盘活存量、扩大增量,推动实体经济发展,增强工业经济牵动力。加大重点企业支持力度,强化为骨干企业服务意识,支持企业技术改造、提高产品质量、扩大产能、提高产量,推动骨干企业做大做强。强化生产要素保障,积极落实减税降费政策,降低企业成本。稳定规上工业运行,完善规上企业培育储备机制,扶持“临规”企业升规入统,对效益不好的规上企业,要因企施策,分类指导,减少“退规”。 

  (二)深挖优势资源潜力,加快推动重点产业提档升级。围绕改造升级“老字号”、深度开发“原字号”、培育壮大“新字号”,依托伊春整体生态资源优势,加快形成多点支撑、多业并举、多元发展的产业格局。推动北药业产业化发展。支持龙头企业加快技术改造和产品研发,提高道地药材就地加工增值能力,推动项目达产达效。推动木业加工业创新提升。支持光明等龙头企业采用新技术、新工艺进行产品升级,精准对接市场需求,扩大环保、家装、木制建材等产品订单化生产,提升市场竞争力。推动绿色矿业增产扩能。支持建龙西钢围绕产能配套、环保和安全进行改造,实现产量和产能双提升。支持鹿鸣钼矿提高采矿和加工能力,加快钼矿技术改造,积极开发下游产品,推进钼矿尾矿综合利用。 

  (三)突出抓好项目建设,切实增强经济发展后劲。坚持把项目建设作为推动转型发展、加快经济增长的重要抓手,谋划储备一批、开工建设一批、达产达效一批。推进新开工项目加快建设,推进续建项目投产投用。重点围绕绿色生态产业发展,扎实谋划一批投资大、效益好、对地方经济拉动强的高质量项目,增强伊春工业经济发展实力。 

  (四)增强市场主体活力,加快民营经济发展。贯彻落实国家和省对民营经济的支持政策,落实《市委、市政府支持民营经济发展实施意见(18条)》,把加快发展民营经济摆在更加突出的位置,切实帮助企业解决发展中面临的难题,助推民营企业实现更高质量的发展。继续改善对民营企业的服务。大力优化法治环境、政务环境、市场环境。多措并举激发民营经济活力。创新完善民营企业融资机制,支持民营企业直接融资,拓展民间投资渠道,帮助民营企业降低成本。扶持民营企业做大做强,支持发展民营骨干企业,培育中小微企业发展壮大,加快民营经济转型发展推动产业结构优化升级,积极引导民营企业加大科技创新力度,不断提升企业综合竞争力。