大庆市1-11月份规上工业用电情况分析

来源:大庆市统计局 发布时间:2018-12-14 关闭窗口 打印本页

  年初以来,在市委市政府的坚强领导下,我市工业生产运行持续改善呈现稳中向好的积极态势。电力是经济发展的基础性能源,也是经济运行的晴雨表我市电力消费量占能源消费量14.0%,是主要能源消费品种之一。在当前经济运行平稳情况下,分析规上工业企业电力消费情况,对研判经济发展走势及节能降耗情况意义重 

  、规模以上工业用电情况 

  规上工业用电量先升后降。1-11月份全市规上工业用电量168.2亿千瓦时,同比下降2.7%13月增幅为0.4%14月增幅为1.1%15月增幅为1.7%16月增幅为0.3%17月增幅为-0.7%18月增幅为-2.8%19月增幅为-3.6%110月增幅为-3.4%111月增幅为-2.7%一方面表明工业经济趋于平稳,另一方面表明节电节能初显成效     

  从行业用电看,9201持平。30工业行业大类中,用电量上升的行业有9行业,用电量为19.9亿千瓦时,同比增长1.3%其中汽车制造业用电量上升快,用电量为1.2亿千瓦时,同比增长1.2%。用电量下降的行业共有20个,用电量为148.2亿千瓦时,同比下降4.2%(其中降幅较大的行业有纺织业、金属制品、机械和设备修理业、通用设备制造业同比分别下降84.2%60.7%59.3%)。印刷和记录媒介复制业用电量与上年同期持平。 

  行业用电相对集中4大行业占比高达95.2%占我市工业经济主导地位的四大行业用电量为160.1亿千瓦时,规上工业用电量的95.2%。分别是石油和天然气开采业108.6亿千瓦时、同比下降2.1%;石油、煤炭及其他燃料加工业31.3亿千瓦时、同比下降8.4%;电力、热力生产和供应业17.4亿千瓦时、同比增长0.1%、化学原料和化学制品制造业2.7亿千瓦时、同比下降6.0% 

  高耗能行业用电量下降。我市六大高耗能行业用电量为52.6亿千瓦时,同比下降5.7%(同期增长2.7%),占规上工业用电量31.3% 

  中直、地方企业用电量一降一升。中直企业用电量为151.5亿千瓦时同比下降4.8亿千瓦时。其中油田公司108.8亿千瓦时,同比下降2.1%;石油管理局11.1亿千瓦时,同比下降1.4%;石化公司22.0亿千瓦时,同比下降8.0%;炼化公司8.0亿千瓦时,同比下降3.3;华能新华电厂1.5亿千瓦时,同比下降10.8%地方企业用电量16.7亿千瓦时同比增长1.5%。         

  、存在的问题 

  高耗能行业用电量下降,结构重型化问题突出。从目前来看,规上工业企业电力消费占全社会电力消费90.1,高耗能行业用电量下降,占规上用电量34.7%1-11月规上工业轻工业电力消费为47.1亿千瓦时,重工业电力消费121.1亿千瓦时,轻、重工业电力消费占比分别为28%72%电力消费重型化问题仍十分突出,高耗能行业电力消费规上工业电力消费很大比重。可见,我市规上工业企业高耗能行业用电量情况需引起关注。 

  节能降耗缺乏有效的激励措施和制约机制。一方面对节能降耗改造、节能降耗设备应用以及节能降耗奖励方面在财税政策上支持力度不够,没有建立有效的激励机制;另一方面对不实行节能排或是浪费能源行为的监督、处罚还缺乏操作性强的具体规定。 

  、几点建议 

  一是继续加大高耗电行业用电监测力度今年是“十三五”规划的第年,电力消费对节能降耗的影响不容忽视。要大力加强对高耗电行业的监督和指导,督促其采取有效节电措施,积极推进节电技术进步步伐,切实提高能源利用率,降低单位产品耗电水平 

  二是进一步优化用电结构加快发展低耗能、排放、科技含量高的高新技术产业,做大做强新兴服务业,注重发展生产性服务业,努力提高其在国民经济中的比重,进一步优化我市用电结构,提高利用效率。 

  三是加强节电宣传,增强全社会节能意识,引导居民科学用电利用各种宣传平台和手段,广泛宣传节电节能知识,总结、推广节电节能经验,开展节电节能产品展示推介及技术咨询活动,派发各种节能宣传图册,把节电节能科普宣传活动引入社区,强化居民的节约用观念,增强全社会节能意识