欢迎光临黑龙江省统计局!
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首页 龙江省情 组织机构 统计分析 统计数据 统计公报 统计工作 统计知识 统计文化 最新发布 视频新闻
 
当前位置: 首页 > 统计工作 > 市县工作动态
佳木斯市统计局“五字诀”工作法开展清查摸底工作

日期:2018-09-12    来源:佳木斯市统计局

  清查摸底工作是保证普查数据数据质量的重要环节,市经普办依据历次普查的工作经验,总结出“五字诀”工作法应用在此次经济普查的清查摸底工作中,破解了很多难题,取得了较好的工作成绩。 

  数据质量要“真”。数据质量是经济普查的生命线,市经普办要求各县(市)区要做到两个确保:一是要以“真”字为已任,确保质量瓶颈的突破和质量底线的坚守;二是要做好“组织、培训、访问、审核”四件事,确保单位清查工作数据真实有效。 

  业务工作要“实”。市经普办进一步严肃普查工作纪律,将真实准确作为经普工作的首要先决前提,清查单位必须立足于普查客观实际,坚决防范和杜绝统计弄虚作假的现象发生。 

  清查底册要“全”。清查摸底是普查登记的基础。市经普查要求各县(市)区要以条块为主,条块结合。特别注重各地区、各部门数据的提供工作,要加强与各部门的协作和共享,以部门资料为支撑,争取配合支持,尽力将清查底册夯实。 

  清查方案要“严”。市经普办一方面采取倒排时间表的方式,严格按照省局要求制定清查摸底方案,每一步都预留出充分的时间纠错,确保底册质量。另一方面要求各县(区)严格按照清查摸底方案开展工作,每周上报工作进度,市经普办按照上报进度随时发现问题,及时调整,将问题解决在萌芽之中。 

  清查工作要“干”。经普办采用集中优势克难关的方式,提高各级经普工作人员的干劲。于94日至7日,抽调各县(市)区及所属农场近40多人集中到市局进行数据导入、普查区绘图工作。工作现场谁都可以当老师,发现问题当场讨论解决,各县区及农场的飞地问题、边界问题都得到了一次性解决,大家也在热烈的工作氛围中提高了工作的效率和工作质量。 

   

 

打印本文】 【关闭窗口
 
主办单位:黑龙江省统计局

 

版权所有:黑龙江省统计局 地址:哈尔滨市中山路202号 邮政编码:150001

 

黑ICP备07002206号 网站标识码:2300000045 公安机关备案号:23010302000451 网站地图