欢迎光临黑龙江省统计局!
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首页 龙江省情 组织机构 统计分析 统计数据 统计公报 统计工作 统计知识 统计文化 最新发布 视频新闻
 
当前位置: 首页 > 统计工作 > 市县工作动态
鸡西市统计局“以小见大”展现改革开放辉煌成果

日期:2018-08-30    来源:鸡西市统计局

  2018年,是我国改革开放40周年,为全面反映改革开放以来鸡西市经济社会各领域取得的辉煌成就,根据省统计局统一安排,鸡西市统计局精心组织,用心谋划,通过专业搜集、部门对接及查阅大量历史资料等方式开展了《波澜壮阔四十年 扬帆起航新时代——改革开放四十年鸡西市经济社会发展成就综述》专题分析的撰稿工作。通过“小切口展现大主题”“小事件诠释大转变”“小城市体现大作为”视角,分别从经济社会发展综述、经济结构、农业经济、工业经济、内贸市场、固定资产投资、人口和就业、科技和社会事业等领域全面、客观、真实地展现了鸡西改革开放40年来经济社会发展的丰硕成果和辉煌成就。 

  小切口展现大主题。报告从经济总量、财政收入、人均生产总值展现了鸡西市国民经济蓬勃发展和综合实力明显增强;从增长动力、产业结构展现了三次产业不断优化和持续调整从就业、收入、社会保障展现民生福祉日益增进从教育、科技事业、公共卫生事业、文化体育事业展现了基础设施跨越发展和社会事业全面进步。 

  小事件诠释大转变。用鲜活有温度的文字从不同角度、不同侧面反映鸡西市改革开放走过的历程,以现代视角回眸40年变迁。报告通过40年前后数据的鲜明对比,诠释了物质供给的巨大变化,诠释了对外开放的明显改善,诠释了居民“吃、穿、住、行”质的提升。 

  小城市体现大作为。报告通过一组组统计数据,生动的描述了通过多年来转型发展,将经济以煤炭为主发展为创新引领下三次产业融合发展,现代产业体系初见成效的新城;一座高污染、高耗能、发展粗放的资源型煤城发展为天蓝、山青、水秀、人美的新城;从将一座“因煤而兴”的资源型小城变成一座新兴产业不断涌现的现代化新城。 

 

     

    

打印本文】 【关闭窗口
 
主办单位:黑龙江省统计局

 

版权所有:黑龙江省统计局 地址:哈尔滨市中山路202号 邮政编码:150001

 

黑ICP备07002206号 网站标识码:2300000045 公安机关备案号:23010302000451 网站地图