欢迎光临黑龙江省统计局!
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们
首页 龙江省情 组织机构 统计分析 统计数据 统计公报 统计工作 统计知识 统计文化 最新发布 视频新闻
 
当前位置: 首页 > 统计工作 > 市县工作动态
牡丹江“五加强”扎实开展工业统计工作

日期:2018-05-29    来源:牡丹江市统计局

  为贯彻全省工业年报会议和一季度工业数据联审培训会议精神,更好的理顺工作流程、提升数据质量、提高工作效率,牡丹江结合工作实际,积极采取有效措施,扎实开展工业统计工作。 

  一是加强企业法律意识,坚持送法上门服务。年初以来,为进一步加强统计数据的准确性和及时性,提高企业统计法律意识,我市深入近20多户工业企业开展送法上门服务,现场讲解统计法律法规等相关知识,详细介绍报、瞒报、虚报统计数据情节的相关规定,突出针对性和实用性,增强企业法律意识和配合意识 

  二是加强基础数据核查,保障数据真实可信。按国家和省局的相关要求,为提升工业企业数据质量,夯实工业统计工作基础,我市积极开展统计数据质量核查工作,采取企业自查、县(市)区核查,市局抽查的方式,将核查工作进行细化、量化。通过核查提高统计数据质量,确保了源头数据的真实、准确。 

  三是加强新增企业核查,确保入统企业合规。为确保新增企业的合法合规,我局建立入规企业走访调查制度,对每户拟新增企业入统之前进行实地走访调查,了解企业的产品加工流程,查看生产车间、企业相关证照及财务报表等。按省要求,近期对上年新增企业进行“回头看”,了解企业目前生产经营情况,核查企业入统时的材料及要件等,确保每户入统企业的合规。 

  四是加强战兴企业认定,打好数据测算基础。为扎实推进今年我市战兴企业认定工作,市局主要从两方面入手,首先是确定单位。将规上工业企业进行逐户调查,筛选出有战兴产品的企业,并在原调查表基础上,增加了产品制造工艺、产品材质、生产流程、产品用途等指标;其次是强化审核。由县(市)区对上报的企业调查表进行初审,市局按照战兴产业划分要求进行最终确认审核,并与审定为战兴产业的企业沟通进行最终的认定。 

  五是加强规下工业指导,规范源头数据报送。为规范局队分工后规下工业报表质量,是加强推进企业联网直报。由市局下发通知,提出联网直报具体要求及措施,采取企业集中培训和调查员入户等方式,指导企业自行联网直报,有效推进直报率和提升数据质量;二是规范数据审核评估,严控数据质量。通过系统、人工审核等方式,对重点指标进行加工计算,审核计量单位、人均薪酬、主营业收入等指标是否异常对错误数据要求企业限时修正,保证调查源头数据客观、准确

 

打印本文】 【关闭窗口
 
主办单位:黑龙江省统计局

 

版权所有:黑龙江省统计局 地址:哈尔滨市中山路202号 邮政编码:150001

 

黑ICP备07002206号