欢迎光临黑龙江省统计局!
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首页 龙江省情 组织机构 统计分析 统计数据 统计公报 统计工作 统计知识 统计文化 最新发布 视频新闻
 
当前位置: 首页 > 统计工作 > 市县工作动态
牡丹江市“三措施”高质量完成乡卡国家直报工作

日期:2018-05-14    来源:牡丹江市统计局

  针对今年乡卡年报工作面临的新问题,牡丹江市统计局严格落实统计数据质量要求,采取“三措施”高质量完成了乡卡国家直报工作。 

  一是梳理问题,细化具体工作方案。市统计局提前着手研究工作,梳理出2017年乡(镇)社会经济基本情况报表工作面临的主要问题,如:上年度乡卡指标是按农普方案收集,与今年乡卡报表指标存在较大差异;上年度乡卡数据用普查程序处理,与今年处理程序不一致,数据无法直接对比;受市区区划调整影响,部分乡镇乡卡数据口径需要同步调整;乡镇统计人员变动频繁,业务生疏等。针对存在的问题,市统计局进一步细化工作方案,确定了通过制度对比筛选可以对比的指标、重新设计数据处理程序适应方案变化、按区划变动调整上年数据便于分析等办法,确保工作方案科学合理。 

  二是加强培训,正确掌握报表制度。市统计局要求并组织本局有关业务人员认真学习乡卡报表制度,全面掌握各个指标统计口径和内容,确保自身正确理解乡卡报表要求,并经常与省处领导请示,了解国家对乡卡报表的最新要求,及时掌握新变化。市统计局还利用召集县(市)区统计局有关人员开会机会,系统进行乡卡报表培训,特别指出今年乡卡报表与农业普查年度乡卡报表的区别,防止发生基层单位按上年要求习惯性处理报表的错误。通过系统培训,确保报表单位对乡卡报表理解保持一致性。  

  三是严格审核,数据变化说明详细。在乡卡数据上报过程中,市统计局加强对乡卡数据质量审查,及时通过电话和QQ群指导报表单位核实发现的问题,并要求各县(市)区对新换统计人员的乡镇特别加强指导和审核,对各乡镇两年对比变化较大的指标数据作详细报表说明,确保了乡卡报表质量。

 

                                    

打印本文】 【关闭窗口
 
主办单位:黑龙江省统计局

 

版权所有:黑龙江省统计局 地址:哈尔滨市中山路202号 邮政编码:150001

 

黑ICP备07002206号 网站标识码:2300000045 公安机关备案号:23010302000451 网站地图