欢迎光临黑龙江省统计局!
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们
首页 龙江省情 组织机构 统计分析 统计数据 统计公报 统计工作 统计知识 统计文化 最新发布 视频新闻
 
当前位置: 首页 > 统计工作 > 市县工作动态
佳木斯市统计局“三个优化”提升服务社会公众能力

日期:2018-05-14    来源:佳木斯市统计局

  随着经济社会不断发展,社会公众对统计服务需求日益提升,统计工作一方面要为党政领导决策做好服务,同时更要下大力气做好面向社会公众的统计服务,改变以往“统计与百姓生活关系不大”的旧式思维,通过为社会大众提供内容准确、形式便捷的统计服务,不断扩大统计影响力,树立统计权威。 

  一是为公众需求为导向,优化统计服务内容。佳木斯市统计局整合现有统计数据资源,形成面向社会公众分层次、分区域、分行业、分群体的细化指标,从根本上解决“产需不对接”的问题。围绕百姓关心的热点,对基础数据进行整理加工。同时加大统计信息化力度,利用目前“大数据”的趋势,多渠道获取海量数据,进行标准化专业处理,满足社会大众多元化的数据需求。 

  二是以方便快捷高效为切入点,优化统计服务渠道。在及时发布《统计公报》,做好统计专业文章刊发、接听咨询电话等传统统计服务基础上,充分发挥网络平台方便、快捷的优势。通过本地政务公开网络平台,一方面主动公开各项主要经济数据指标完成情况、大型普查调查进展新奇以及各专项调研分析,为公众了解本地区经济社会发展状况提供有力参考,另一方面强化依申请公开工作,由专人定期处理依申请公开信息回复,严格回复流程,确保回复内容专业、准确、及时。 

  三是以转变作风为契机,优化统计服务本领。利用正在开展的机关作风整顿工作,打造优秀统计行风。强化学习,熟悉掌握新的统计制、统计制度、统计方法,不断提升自身业务素养;深入开展基层调研,掌握基层企业用户实际需求,有针对性地开展服务;扎实转变工作作风,树立全心全意为人民服务意识,全面打牢执政为民的理想信念。 

 

       

打印本文】 【关闭窗口
 
主办单位:黑龙江省统计局

 

版权所有:黑龙江省统计局 地址:哈尔滨市中山路202号 邮政编码:150001

 

黑ICP备07002206号