欢迎光临黑龙江省统计局!
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们
首页 龙江省情 组织机构 统计分析 统计数据 统计公报 统计工作 统计知识 统计文化 最新发布 视频新闻
 
当前位置: 首页 > 统计工作 > 市县工作动态
佳木斯市统计局找准“四点”提升统计产品质量

日期:2018-03-29    来源:

  统计产品是统计部门服务党政领导和社会大众的重要抓手,集中体现统计部门的工作成果。佳木斯市统计找准“四点”,不断创新开发同级产品,打造统计精品,为各级领导决策提供科学、高效的参考依据。 

  一是把握切入点,提升统计产品价值。市局始终注重发挥统计职能优势,突出统计特色,利用掌握大量翔实统计数据的优势,科学全面地分析经济社会发展趋势,针对规上工业、产业项目等重点领域,强化统计调研发现问题、分析原因、提出建议的能力,进一步将统计数据与分析有机结合起来,真正发挥统计部门“智库”作用。在编印好《统计公报》、《统计年鉴》、《统计月报》,为社会大众和相关部门提供优质服务的的基础上,发挥《统计要情》迅速、直达的优势,将经济运行总存在的问题第一时间上报市领导,为其决策提供参考。 

  二是抓住着力点,强化将数字转化成文字的能力。市局把提高调研信息写作能力作为提升统计服务水平重要抓手之一,结合市情、社情,努力将统计数据转化为文字产品,让党政领导和社会大众能够更加直观地读懂统计数据、看懂统计分析,真正发挥统计调研分析的作用。 

  三是立足出发点,转变工作作风深入开展调研。利用机关作风整顿契机,进一步打牢深入基层、深入一线的优秀统计行风,扎实开展调查研究,掌握第一手资料和数据,进行有理有据的客观分析,杜绝出现“闭门造车”式数据分析。 

  四是找准落脚点,加大信息调研考评力度。一方面市局对各专业科室下达具体调研分析任务,明确题目范围、撰写人员和上报时间,并将调研信息撰写采用情况纳入各科室目标责任考核工作;另一方面在加大督办考评的同时积极为调研工作创造便利条件,全力助推信息调研工作再上新台阶。

 

  

打印本文】 【关闭窗口
 
主办单位:黑龙江省统计局

 

版权所有:黑龙江省统计局 地址:哈尔滨市中山路202号 邮政编码:150001

 

黑ICP备07002206号