欢迎光临黑龙江省统计局!
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们
首页 龙江省情 组织机构 统计分析 统计数据 统计公报 统计工作 统计知识 统计文化 最新发布 视频新闻
 
当前位置: 首页 > 统计工作 > 市县工作动态
鸡西市统计局多措并举扎实推进深化统计管理体制改革

日期:2018-03-26    来源:鸡西市统计局

  为认真贯彻中央和省委、省政府关于深化统计管理体制改革相关文件精神,有效落实省统计局统计改革工作任务,鸡西市统计局多举措扎实有序推进统计管理体制改革,并起草了《深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的实施意见》(以下简称《实施意见》)。 

  一是迅速进行贯彻落实。全省统计工作会议后,局主要领导立即向市政府主管市长进行了汇报,对全省关于深化统计管理体制改革相关任务进行了重点汇报。先后召开全市统计工作会议、专业会议传达贯彻了中央和省委、省政府关于深化统计管理体制改革精神,为进一步做好我市深化统计管理体制改革打下坚实基础。 

  二是积极做好《实施意见》起草工作。针对中央和省委、省政府关于深化统计管理体制改革相关文件中的各项任务,精心组织研究国家和省的文件精神,先后听取基层部门和专业科室的意见和建议,责成主管领导负责,安排专人负责起草,积极做好我市《实施意见》起草工作。 

  三是完善细化《实施意见》内容。《实施意见》共分四部分,第一部分为指导思想;第二部分为基本原则与目标;第三部分为主要改革任务;第四部分是保障措施。《实施意见》建立落实了统计数据质量责任制,统计数据质量问责机制、协调机制、保障措施,明确了主体责任、监督责任和相关责任。为新形势下进一步做好我市统计工作指明了方向,对加强统计工作、提高数据质量具有重大意义。 

  四是有序做好《实施意见》的推进工作。形成《实施意见》的征求意见稿后,在征求局内相关专业意见的基础上,送达到各责任部门进行征求意见,在充分征得市纪检委、市委组织部、市委办、市政府办、市编委办、市人社局、市财政局、国税局、地税局、国调队等十余个部门意见的基础上,完成《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的实施意见》,拟提交市政府常务会进行讨论。 

  五是认真做好后续工作,尽快出台《实施意见》。《实施意见》提交市政府常务会讨论通过后,将进一步提交市委深化改革领导小组讨论,力争第2季度内以市委、市政府“两办”文件印发全市贯彻执行。

 

 

打印本文】 【关闭窗口
 
主办单位:黑龙江省统计局

 

版权所有:黑龙江省统计局 地址:哈尔滨市中山路202号 邮政编码:150001

 

黑ICP备07002206号