欢迎光临黑龙江省统计局!
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首页 龙江省情 组织机构 统计分析 统计数据 统计公报 统计工作 统计知识 统计文化 最新发布 视频新闻
 
当前位置: 首页 > 统计工作 > 市县工作动态
大庆市统计局“弦乐四部曲”精心编撰统计提要

日期:2018-03-13    来源:大庆市统计局

  大庆市统计局以数据质量为核心,拓宽工作思路,找准工作抓手,牢牢把握“填报、协调、审核、创新”等关键环节,切实强化服务意识,精心弹好“弦乐四部曲”,确保统计提要编制工作顺利推进。 

  一是周密筹备布置,谱好开场“前奏曲”。为确保编制工作有序进行,局领导高度重视,认真部署编制相关工作。成立了由综合科牵头,各专业科室分工协作的工作协调机制,要求各专业科室全面掌握编制工作重点,细化责任分工,将责任具体到科室、具体到责任人,为有序开展编制工作筑牢基础。 

  二是加强沟通协调,唱好互动“协奏曲”。统计提要指标多,涉及部门广,要主动与相关职能部门联系沟通,促进信息资源共享,真正实现无缝对接。及时做好催报、提醒工作,保持对上报数据进行“随报随审”的状态,将问题解决在第一线,确保数据质量不打折扣。 

  三是强化数据审核,弹好质量“主题曲”。数据质量是编制工作的生命线,我局牢固树立品牌观、精品意识,严格做到提要编制工作规范化、标准化。首先结合编制要求核对各专业指标是否有变化,与专业科室沟通后及时调整指标内容;其次要求提要数据必须与专业数据一致,如确有变化的做好标注说明,排除数据发布风险性;审核中采取人工审核和电脑审核相结合的方法,既要审核表内平衡关系,也要审核专业间数据的对应关系,强化对数据关联性和匹配性的校对审核,严把数据质量关。 

  四是强调推陈出新,奏好成果“展示曲”。在沿用以往提要编辑风格的基础上,结合当前新经济形势及社会需求的变化,不断突破创新版面及内容。同时,依据历年提要使用的反馈情况,对提要指标和数据结构进行调整和完善,力求将统计提要打造成统计服务的拳头产品。 

    

  

打印本文】 【关闭窗口
 
主办单位:黑龙江省统计局

 

版权所有:黑龙江省统计局 地址:哈尔滨市中山路202号 邮政编码:150001

 

黑ICP备07002206号 网站标识码:2300000045 公安机关备案号:23010302000451 网站地图