欢迎光临黑龙江省统计局!
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们
首页 龙江省情 组织机构 统计分析 统计数据 统计公报 统计工作 统计知识 统计文化 最新发布 视频新闻
 
当前位置: 首页 > 统计工作 > 市县工作动态
鸡西市统计局从“三细”入手全面完成城市综合体年报工作

日期:2018-03-07    来源:鸡西市统计局

  为全面反映城市商贸流通发展状况,了解和掌握城市商业综合体的基本情况和主要经营情况,反映刻画好“三新”经济对我市消费品市场的影响,鸡西市统计局本着“精雕细琢”的统计精神,全面开展新一年城市商业综合体年报工作。 

  一、实地细访深核,做好新增入库工作 

  按照《城市商业综合体方法制度的总体要求,对我市符合零售业态达到3个以上、服务业态达到2个以上,营业面积达到1万平方米以上以及其他指标的相关要求,对我市消费品市场进行了认真摸排并深入到现场进行综合体外貌及内部经营结构进行拍照取证,与企业管理人员进行沟通了解企业经营架构,全面掌握综合体整体运营情况。目前,在去年国家核定符合上报要求鸡西大商新玛特购物广场中心店、鸡西万达广场管理有限公司两户基础上,通过与省局与国家贸易司多次沟通,鸡西大商新玛特购物广场广益店也纳入城市综合体统计范围,确保了我市综合体上报不重不漏。 

  二、精细化学习与培训,夯实业务素质 

  由于城市综合体需要进行商户统计,涉及百货、超市、专业店、专卖店、餐饮、健身养生、游乐游艺、餐饮、生活服务、KTV、影院、其他服务等多个行业,同时在经营模式上又有自营、联营及租赁等情况。为了提高报表质量,全科人员认真学习《城市综合体方法制度》,同时通过网路查询并下载相关资料,学习自营、联营及租赁经营的具体划分方式与盈利模式,明确了对综合体各项指标的理解。在全市年报会议期间,制作《鸡西市城市综合体方法制度手册》,使基层报表人员快速准确的理解指标,提升业务素质,夯实了统计基础,规范了源头数据的报表质量。 

  三、细致化数据审核,全面提高报表质量 

  一是加强对商户表审核认定。今年是第二次对商户的全面统计,为了提高数据质量,我们对两年报送的分类数据进行了分类对比,对商户数及经营数据异常的及时与企业沟通,对商户本年租金与同期变动比过大的进行认真排查、对所有个体户、法人、分支机构统一信用代码进行认真核定、对所有经营的类别进行2011与2017行业代码转换、对各综合体撤柜商户进行单独统计,确保所有商户信息“不重、不漏、全面、准确”;二是加强表间数据逻辑审核。虽然月度上报的限上数据与城市综合体报表是两个报表制度下的统计报表工作,但是两个报表之间存在着一定的数据逻辑关系,我们通过对综合体中涉零数据进行汇总并与月度数据进行衔接比对,确保了综合体数据“全面准确、颗粒归仓”;三是把好最后关口加强程序审核。由于企业报送的基础信息较多,尤其是商户的统一信用代码,人工审核仍有无法发现的问题和差错,通过把好最终程序审核关,全市审核出120余条信用代码长度不规范商户,通过多次反馈修正,目前已经全部修改正确。 

  我市城市综合体年报,历经两个月时间,剔除不符合标准的商户近二百余户,完成3户综合体综合表,891户商户表的上报工作通过全面细致的统计工作展现出城市综合体对城市消费、文化、娱乐、健身等各方面的带动作用 

 

       

打印本文】 【关闭窗口
 
主办单位:黑龙江省统计局

 

版权所有:黑龙江省统计局 地址:哈尔滨市中山路202号 邮政编码:150001

 

黑ICP备07002206号