欢迎光临黑龙江省统计局!
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首页 龙江省情 组织机构 统计分析 统计数据 统计公报 统计工作 统计知识 统计文化 最新发布 视频新闻
 
当前位置: 首页 > 统计工作 > 市县工作动态
大庆市统计局党组传达贯彻全省统计工作会议精神

日期:2018-02-01    来源:大庆市统计局

  131日下午,大庆市统计局召开局党组扩大会议,迅速传达学习贯彻全省统计工作会议精神。党组书记、局长于灿亮传达全省统计工作会议的主要内容,重点学习传达了葛新局长所做立足新时代、勇于新作为,奋力谱写全省统计工作新篇章的工作报告,并就贯彻全省会议精神、召开全市统计工作会议以及抓好2018年重点工作任务做出安排。局领导班子成员及相关科室人员参加会议。 

  一是全力抓好GDP核算工作。GDP是反映经济社会发展的核心指标。没有准确的经济核算数据,就很难对经济总量、速度、结构等基本情况作出准确判断,也就难以制定出科学有效的宏观调控政策。一方面是加强业务培训与研究,熟悉和掌握改革方案;另一方面是加强对县区GDP的审核与评估,消除核算数据与基础数据存在的明显不匹配现象。2018年,在积极稳妥地抓好GDP核算改革的基础上,重点抓好对GDP核算有影响的相关指标监测和测算工作,抓住数据真实性的本质要求,实事求是地统计好各项指标,切实做到应统尽统,准确反映经济增长规模、结构、速度,确保高质量完成经济统一核算工作。 

  二是全力抓好经济普查工作。2018年将开展第四次全国经济普查。2018年上半年主要工作任务是,完成好机构组建、人员选调、业务培训、物资采购等前期各项准备工作。按照“及早动手,争取主动”的原则,针对国家提出的普查方式和组织要求,结合普查对象申报的基本情况、组织机构、人员工资、生产能力、财务状况、生产经营和服务活动、能源消费、研发活动、信息化和电子商务交易等普查内容,有序开展前期调研和先行先试工作,为经济普查正式开展夯实基础。 

  三是全力抓好自然资源资产负债编制工作。通过编制自然资源资产负债表可以全面反映全市自然资源存量、质量及变动情况,准确反映自然资源家底,这些基础数据既作为领导干部实行自然资源资产离任审计的重要依据,也是生态文明建设考核的重要指标。2018年初,主要是完成201320142015年度数据收集工作,我们将严格按照核算制度和文件要求抓好任务分解、业务培训、数据收集、督促检查和编制核算工作,为健全自然资源统计和完善国民经济核算体系打好基础。 

  四是全力抓好投入产出调查工作。投入产出调查是以量化的形式全面、完整地反映一个地区经济结构和重要的比例关系,调查的内容涉及每一个行业、每一种产品的投入和产出总量及结构。通过前期的业务培训和技术准备,目前进入了试填试报阶段,2018年将在全市被抽中的样本单位全面铺开。一方面加大宣传力度,提高填报单位的配合度;另一方面加强对调查对象、基层统计人员的培训和指导,确保调查原始数据真实准确。结合社会需求和产业结构,深入分析投入产出所取得的调查数据,为产业结构调整促进产业转型升级提供依据。 

  五是全力抓好深化改革工作。按照省委办公厅印发《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》的通知要求和省统计局的统一部署,结合大庆实际情况,针对十项改革任务涉及的省直部门制定的具体实施方案,结合市情按照省里要求自上而下压茬推进,落实好各项改革任务。及时做好政策宣传和工作对接,不断强化统计人员的纪律意识、责任意识,从源头上抓好基础数据申报到最终核算全过程留痕管理,从根本上完善和提高统计工作。 

  六是逐步完善统计体制和方法制度。20171225日,国家统计局召开统计系统视频会,对地方统计局和国家调查队部分业务分工进行调整优化、加强月度劳动力调查和“四下”企业调查改革工作进行动员部署。将目前由国家调查队实施的下列统计调查任务,调整由地方统计局负责,按照省里的统一部署全力抓好任务承接工作,提高统计整体效能和增强统计能力,更好地履行服务市委市政府、服务地方经济社会发展的职能。 

  七、全力抓好资源型城市转型发展监测工作。探索研究新产业新业态新商业模式统计分类,建立健全新经济统计体系,为适应经济发展新常态、贯彻落实新发展理念提供统计支撑。按照我市争当全国资源型城市转型发展排头兵战略部署,围绕油气生产、“油头化尾”、汽车产业、电子信息、食品加工、新能源、新材料、现代农业、现代服务业、新经济等十大板块重点工作和重要节点,扎实做好20172018年发展目标的跟踪监测工作,用数据反映转型发展进程和工作成果,为开展督查督办和推进工作提供有力的数据支撑。 

  八是全面夯实统计基层基础。在深化统计工作规范管理的基础上,逐步规范基层统计工作,扎实做好统计源头基础工作。按照《条例》中关于统计资料管理规定,设置规范的统计原始记录和统计台账,建立健全统计资料的审核、签署、交接、归档等管理制度,确保统计数据有来源,报表有依据。加强对统计工作人员及从业人员的业务培训。重点围绕提高基层统计人员业务水平,提高源头数据质量开展培训,利用一年时间对全市基层统计人员和“四上”企业统计从业人员进行全面系统轮训,切实提高基层统计干部队伍素质。 

  

打印本文】 【关闭窗口
 
主办单位:黑龙江省统计局

 

版权所有:黑龙江省统计局 地址:哈尔滨市中山路202号 邮政编码:150001

 

黑ICP备07002206号 网站标识码:2300000045 公安机关备案号:23010302000451 网站地图