欢迎光临黑龙江省统计局!
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们
首页 龙江省情 组织机构 统计分析 统计数据 统计公报 统计工作 统计知识 统计文化 最新发布 视频新闻
 
当前位置: 首页 > 统计工作 > 市县工作动态
鸡西市统计局“四化”助推统计法制宣传工作

日期:2017-12-21    来源:鸡西市统计局

  为进一步增强依法统计意识,认真贯彻落实《统计法》及《统计法实施条例》,鸡西市统计局狠抓“四化”,紧密化、参与化、普及化、细节化,助推统计法制宣传工作。  

  一、结合国家宪法日《统计法》颁布纪念日,做好统计法制宣传紧密化 

  为纪念12月4日国家宪法日、12月8日《统计法》颁布纪念日,鸡西市上下紧紧围绕“弘扬宪法精神、增强法治观念,深化统计改革、全面依法治统”主题,结合实际情况,统筹安排,精心组织,面向全社会广泛开展了以传播统计法律知识和宣传统计工作为主的宣传活动。12月8日,鸡西市统计局党组书记、局长田晨光亲自带队,组织全局人员,在城市主干道和人流集中区域悬挂宣传条幅、设置宣传咨询台,发放《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国统计法实施条例》等宣传材料,并现场回答市民《统计法》的知识咨询。活动中,大力弘扬宪法和法治精神,践行统计核心价值观,努力营造依法统计良好社会氛围,进一步增加民众的统计法制意识。  

  二、结合纪念《统计法》颁布专题座谈会,做好统计法制宣传参与化 

  12月份,组织召开了全市统计系统贯彻落实《统计法》和《统计法实施条例》座谈会,主管法制工作的副局长廉斌就开展2017年“12·4”国家宪法日集中宣传活动、统计法治宣传月活动提出了具体要求,并传达省局文件;市局法规科科长就《中华人民共和国统计法实施条例》进行了专题讲解。会上、与会人员就《统计法》的实施,如何宣传贯彻《统计法》统计法实施条例及其在实际工作中的应用等方面进行了座谈讨论,在全系统形成人人参与的浓厚氛围。 

  三、结合《统计法》《统计法实施条例》知识竞赛统计法治征文活动做好统计法制宣传普及化 

  为提升统计系统依法统计、依法治统能力和水平,深化统计管理体制改革,积极组织全系统参加全国《统计法》《统计法实施条例》知识竞赛和统计法治征文活动,鼓励全市统计系统人员积极参与知识竞赛和征文活动,在统计法治征文活动中积极投稿,进一步交流依法统计、依法治统、普法宣传等方面的成果、经验和做法,探讨进一步完善统计法律制度、完善统计体制的意见和建议,抒发对统计工作及统计法治建设的感想和感受,从而提升基层统计系统依法统计依法治统能力和水平。 

  四、结合统计业务培训会,做好统计法制宣传细节化 

  各专业科室在专题培训和年报培训会议中,面对基层人员在讲解专业知识之时,注重穿插统计法知识宣讲。秉持每次会议,重点讲解数据真实性、准确性,完整性,及时性,切实将任何违法行为细节化、明确化,认真向与会者传达知法、懂法、不违法意识,努力做好统计法制宣传工作,提升报表数据质量。 

 

  

打印本文】 【关闭窗口
 
主办单位:黑龙江省统计局

 

版权所有:黑龙江省统计局 地址:哈尔滨市中山路202号 邮政编码:150001

 

黑ICP备07002206号