欢迎光临黑龙江省统计局!
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们
首页 龙江省情 组织机构 统计分析 统计数据 统计公报 统计工作 统计知识 统计文化 最新发布 视频新闻
 
当前位置: 首页 > 统计工作 > 市县工作动态
哈尔滨市统计局召开理论中心组(扩大)学习会议传达学习《意见》和《办法》

日期:2017-10-26    来源:黑龙江省统计局

  10月25日上午,哈尔滨市局召开理论中心组(扩大)学习会议,局领导班子全体成员,各部门负责人参加了会议。

  会上,传达学习了中央办公厅、国务院办公厅下发的《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》(以下简称《办法》)和省委办公厅、省政府办公厅下发的《深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的实施意见》(以下简称《意见》)。

  局党组书记、局长孙永斌作会议总结并讲话。孙局长指出,通过通读两个文件,各部门负责人对《办法》和《意见》有了初步的认识和了解,更加明确了统计改革发展方向,便于指导今后统计工作。十八大以来,国家陆续出台了统计改革方面的文件,习近平总书记对统计数据真实性也越来越重视,我们要认真学习和深刻领会两个文件。

  第一,组织学习。除了今天我们以会议形式学习外,还要组织处里同志以支部为单位,深入学习《办法》和《意见》的主要内容和主要精神,并做到领会深、领会透。

  第二,加强宣传。通过学习和了解省里下发的《意见》,在今后工作中要多宣传,尤其是要做好对相关部门的宣传,要宣传统计数据的真实性,包括统计数据生产方式、发布渠道等。通过宣传,使各级领导和相关部门理解统计部门,了解统计工作,知晓统计数据产生方式,对统计部门、统计数据有正确的印象。

  第三,抓好落实。国家深改组陆续下发了《深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的实施意见》和《办法》等四个文件,各相关处(室)要根据国家和省的改革精神,着手研究我市的改革实施意见。近日省里下发了《意见》,我们要从工作职能出发,提出建议和办法,抓紧研究制定我市的落实意见。形成的意见以市委、政府文件下发后,有利于推动统计工作顺利开展。

  第四,指导工作。我们在今后工作中要严格按照文件精神和要求,依法依规做好统计调查对象和各区县(市)的统计工作。目前各级党委、政府以及政府统计部门对统计数据真实性更加重视,我们要适应形势发展变化的需要,以身作则,指导并开展好各项统计工作。

  ( 签发:孙永斌  审核人:武晓之  撰稿人:武晓之 )责任编辑:古欣

打印本文】 【关闭窗口
 
主办单位:黑龙江省统计局

 

版权所有:黑龙江省统计局 地址:哈尔滨市中山路202号 邮政编码:150001

 

黑ICP备07002206号