欢迎光临黑龙江省统计局!
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们
首页 龙江省情 组织机构 统计分析 统计数据 统计公报 统计工作 统计知识 统计文化 最新发布 视频新闻
 
当前位置: 首页 > 统计工作 > 市县工作动态
大兴安岭局高质量完成妇女儿童发展规划监测工作

日期:2017-09-29    来源:黑龙江省统计局

  按省统计局、大兴安岭地区妇儿工委工作要求,大兴安岭地区统计局克服报表时间紧,指标多内容复杂等因素,创新思维,注重报表质量,确保报送时效,全面完成2016年妇女儿童两个规划监测工作,为全区妇女儿童发展规划工作的顺利实施发挥了积极作用。

  一是建立良好的沟通协作机制。妇女儿童两个规划监测体系数据来源于近30个监测部门,为提高上报的质效,形成了多个部门共同参与、横向协调合作、纵向对口指导、定期提供信息的监测网络,良好的沟通协作为全区妇女儿童监测工作打下坚实的基础。

  二是开展业务培训。2016年是2016-2020年大兴安岭地区妇女儿童发展规划第一年,监测体系中有部分指标与往年相比都有所调整,地市与县区表式有所差异,为全面提升数据报送质量,大兴安岭统计局与地区妇儿工委联合对地区各监测部门及县区统计部门开展业务培训,并着重对容易出现问题的如计量单位、计算口径、数据一致性等方面重点强调。

  三是严格把关数据质量。伴随审核制度的不断完善,部门对各自数据报送前严格把关,采取全面与重点、定量与定性相结合的原则,对上报的每一笔数据,认真、全面剖析、并与往年数据对比,与国家、省及大兴安岭地区妇女儿童发展规划终期目标对比,找出差异,判断哪些指标提前完成任务,哪些指标与终期目标相差甚远,及时发现问题及时反馈。

  四是提供优质统计服务。结合全区经济发展环境,透过监测数据剖析存在问题,提出对策建议,并形成监测分析报告,为党政领导掌握全区妇女儿童事业发展情况,加强管理,预测趋势提供科学数据支撑,充分发挥了为领导决策服务的作用。

  ( 签发:刘亚杰  审核人:刘世方  撰稿人:郑娜 )责任编辑:古欣

打印本文】 【关闭窗口
 
主办单位:黑龙江省统计局

 

版权所有:黑龙江省统计局 地址:哈尔滨市中山路202号 邮政编码:150001

 

黑ICP备07002206号