欢迎光临黑龙江省统计局!
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们
首页 龙江省情 组织机构 统计分析 统计数据 统计公报 统计工作 统计知识 统计文化 最新发布 视频新闻
 
当前位置: 首页 > 统计工作 > 市县工作动态
佳木斯市统计局紧扣“四点一线”力促服务业统计有序开展

日期:2017-09-29    来源:黑龙江省统计局

  佳木斯市统计局为做好新形势下的服务业统计工作,真实准确完整及时的反映我市服务业全貌及其结构、效益和发展趋势,决定采取“四点一线”的方式,加强服务业统计改革,不断提高服务业统计能力和水平。

  一是以理顺承接体制为“着力点”,强化试点工作的先导作用。按照《黑龙江省统计局关于佳木斯市推动服务业改革方式的请示的批复》,我市服务业统计工作由市调查队具体负责,业务上承接省局服务业处各项工作,所属各县(市)调查队参照市队工作体制承接工作,各区服务业统计业务由市队部署指导。经过局队的共同努力,9月份服务业各项工作已经承接完成,达到了责任到人,工作到位,开启了服务业统计工作的新模式。

  二是以省局服务业处指导为“支撑点”,克服服务业统计存在的短板。通过多次与省局服务业处沟通学习,了解我市规模以上服务业企业存在的短板问题,分析与其他地市局存在的差距,及时调整工作方向;研究规模以上服务业统计报表制度并对报表的各项指标含义深入学习了解,力争把工作做细做好。

  三是以部门数据为“切入点”,加强企业入库的查缺补漏工作。通过与工商局、国税局等部门的数据衔接,以“五证合一”名录库为基础,多角度建立重点服务业名录库,按地域下发各县、区局,认真核查。排查出符合要求的企业,做好入库前各项准备工作。

  四是以服务基层为“突破点”,理顺数据采集渠道。以“服务+学习”的模式开展工作,通过走访各县(市)区,以学习为目的,采取与工作人员座谈和实地走访企业相结合的方式了解目前各地规模以上服务业发展现状、遇到的难点、需要改进的地方,共同研究商讨以后工作的方式方法。

  五是以数据质量为“生命线”,全面提升报表质量。加强对企业数据生成的质量控制,特别强化对数据生产、管理流程、监督审核等各个环节和每个步骤加强监管。在联网直报开网期间,对漏报错报企业进行原因查询,针对存在异常数值的指标写明原因,全面提高报表准确率。

  ( 签发:蔡春华  审核人:蔡春华  撰稿人:穆妍 )责任编辑:古欣

打印本文】 【关闭窗口
 
主办单位:黑龙江省统计局

 

版权所有:黑龙江省统计局 地址:哈尔滨市中山路202号 邮政编码:150001

 

黑ICP备07002206号