欢迎光临黑龙江省统计局!
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们
首页 龙江省情 组织机构 统计分析 统计数据 统计公报 统计工作 统计知识 统计文化 最新发布 视频新闻
 
当前位置: 首页 > 统计工作 > 市县工作动态
鸡西市统计局多措并举推进统计执法大检查

日期:2017-09-28    来源:黑龙江省统计局

  为进一步推进依法统计,切实提高统计能力、统计数据质量和政府统计公信力,鸡西市统计局精心组织、多措并举,深入开展统计执法大检查活动。

  一是加强领导,周密部署。局党组高度重视统计执法检查工作,及时下发了《鸡西市统计局关于印发〈2017年度统计执法检查工作方案〉的通知》(鸡统[2017]10号)。为加强对统计执法检查工作的组织领导,统计执法检查由市统计局法规与统计设计管理科组织实施,专业科室与统计检查事务所分工协作,共同检查。专业科室负责提供办案线索,专业技术支持,统计检查事务所负责全程办案。法规与统计设计管理科负责监督指导。

  二是严格执法,重点突出。本次执法检查根据“双随机”工作机制,检查自4月初开始至9月末止;日常工作中发现违法线索随时检查。采用听取汇报、查看资料、现场检查等方式,重点对企业2016年年报和2017年半年报报表原始记录、统计台账,是否存在瞒报、虚报、伪造、篡改统计资料等弄虚作假现象,是否拒绝、阻碍、统计调查、统计检查以及统计法律法规认定的其他统计违法行为进行检查。

  三是规范程序,严明纪律。统计执法检查将严格按照统计法律法规的有关规定,在准备、实施和报告处理等各阶段的每一个环节,都要做到程序合法、手续完备、事实清楚、证据确凿。在检查过程中,统计执法人员严格遵守工作纪律,严格遵守中央“八项规定”和各项规章制度,保持廉洁自律,确保统计执法检查工作顺利完成。

  四是统筹兼顾,强化宣传。健全普法宣传机制,推动落实“谁执法谁普法”,增强法治宣传教育实效。执法人员带头学法、严格守法,执法前充分做好统计法律法规宣传内容的准备,特别是今年8月1日开始施行的《中华人民共和国统计法实施条例》,切实做到在统计执法中结合实际强化宣传,进一步优化执法效果,不断增强全社会依法统计意识。

  ( 签发:廉斌  审核人:凌四安  撰稿人:梁雪冰 )责任编辑:古欣

打印本文】 【关闭窗口
 
主办单位:黑龙江省统计局

 

版权所有:黑龙江省统计局 地址:哈尔滨市中山路202号 邮政编码:150001

 

黑ICP备07002206号