欢迎光临黑龙江省统计局!
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们
首页 龙江省情 组织机构 统计分析 统计数据 统计公报 统计工作 统计知识 统计文化 最新发布 视频新闻
 
当前位置: 首页 > 统计工作 > 市县工作动态
鸡西市局“三到位”扎实推进统计年鉴编撰工作

日期:2017-09-11    来源:黑龙江省统计局

  《鸡西市国民经济统计年鉴》是各级党政领导制定政策和决策的参考书,也是社会各界了解鸡西市经济社会发展的重要工具书。为确保统计年鉴高标准、高质量出版,鸡西市统计局“三到位”扎实推进统计年鉴编撰工作。

  一是抢前抓早,筹划到位。在年鉴编撰修订工作中,鸡西市统计局明确工作日程,把握工作进度,坚持资料收集、整理和日常工作两不误的原则,一方面,多方联系部门统计工作人员,及早收集金融、卫生、环保、文教、住建等多个部门相关的统计资料,另一方面,要求局内所涉及各专业科室提前着手,在规定时间内整理出相关年鉴资料,严格审核本专业年鉴所列数据,确保基础资料明确清晰,指标规范,内容统一。

  二是明确分工,责任到位。建立了由综合科牵头、各业务科室分工协作的工作协调机制,各专业人员负责各专业数据的编辑、搜集及审核工作。同时,针对年鉴涉及部门多、要求高、时间紧等特点,鸡西市统计局利用年初起草统计公报的契机提前掌握了绝大部分部门统计数据,同时利用网络、电话等形式加强与部门之间的沟通联系,拓宽数据采集渠道,确保编辑工作有序进行。

  三是严格把关,审核到位。年鉴审核实行逐级审核、层层把关的操作流程,责任到科、责任到人。同时严把源头数据质量,以各专业、各部门2016年年报为基础,加强指标间、专业间、部门间数据的审核、评估,审核由各专业初审、复审等多次审核定稿。确保数据上下衔接准确,与各年度的历史资料相对应,与相关上报和反馈数据对接,对数据不一致的,加强联系沟通,确保年鉴数据的真实性、准确性和连贯性。

  ( 签发:廉斌  审核人:王玉珍  撰稿人:卢雪 )责任编辑:古欣

打印本文】 【关闭窗口
 
主办单位:黑龙江省统计局

 

版权所有:黑龙江省统计局 地址:哈尔滨市中山路202号 邮政编码:150001

 

黑ICP备07002206号