欢迎光临黑龙江省统计局!
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们
首页 龙江省情 组织机构 统计分析 统计数据 统计公报 统计工作 统计知识 统计文化 最新发布 视频新闻
 
当前位置: 首页 > 统计工作 > 市县工作动态
提升垦区统计人员素质 加强基础统计工作培训班在哈尔滨举办

日期:2017-09-01    来源:黑龙江省统计局

  为贯彻落实《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》精神,提高统计人员综合业务素质,切实加强垦区农业基础统计工作,近日,总局统计局、经济调查队在哈尔滨连续举办了四期统计业务培训班,具体包括住户调查培训班、粮食实割实测调查培训班、农业统计培训班(1期、2期)。培训班紧紧围绕基层统计工作实际,分别就住户调查基础知识及调查程序、粮食实割实测业务知识及测产工具使用方法、农业统计相关知识、农业报表制度及相关要求等方面,结合实际情况与案例,进行了全面、深入、细致的讲解和辅导。

  在了解基层统计人员的需求后,采取精准培训、因需施教的方式,局队领导亲自带头授课,并邀请专家,对基层统计人员能力弱项和经验盲区开展了分层次、分批次培训。住户调查培训班对垦区20个调查局场的24名调查员进行培训,课上总局负责住户调查工作的人员就住户调查工作基础知识进行认真讲解,并就如何做好抽样调查工作,及时调整样本,保证样本分布科学、具有代表性做出具体要求。粮食实割实测调查培训班对15个调查场及所属管理区的116名统计人员进行培训,为确保培训效果,提高培训质量,粮食实割实测调查培训班上,邀请柏霖达商贸公司及其相关测产设备生产厂家的技术专家对水分测定仪、电子天平、电子秤、测规等相关测产工具的安装、调试、应用进行培训并介绍产品售后服务等相关内容,学员现场学习和观摩各种测产工具使用方法和操作技术,并在专家的指导下积极参与现场演示,较好的掌握了各项测产工具使用要领。农业统计培训班就农业统计基础业务知识对宝泉岭、北安、九三三个管理局及其所属农场和管理区共计283名统计人员分两期进行培训,总局统计局负责人于春艳同志细致讲解了农业统计基础理论与实务知识,经济调查队负责人韩军同志对《统计法》及《实施细则》进行了深入讲解。

   此次培训是总局统计局、经济调查队强化基层统计人员教育的培训,不断提升基层统计人员业务素质和能力,强化基层统计队伍建设的重要举措,为进一步夯实统计基层基础,提升统计数据质量和统计服务水平奠定了坚实的基础。

  ( 签发:于春艳  审核:于春艳  撰稿:白国兴 )责任编辑:古欣

打印本文】 【关闭窗口
 
主办单位:黑龙江省统计局

 

版权所有:黑龙江省统计局 地址:哈尔滨市中山路202号 邮政编码:150001

 

黑ICP备07002206号