欢迎光临黑龙江省统计局!
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们
首页 龙江省情 组织机构 统计分析 统计数据 统计公报 统计工作 统计知识 统计文化 最新发布 视频新闻
 
当前位置: 首页 > 统计工作 > 市县工作动态
大庆市利用“五证合一”扎实抓好基本单位名录库建设

日期:2017-08-08    来源:黑龙江省统计局

  基本单位名录库建设是关乎统计数据质量的一项基础工作。大庆市统计局以“五证合一”为契机,四点发力扎实抓好基本单位名录库建设。

  一是注重培训,切实增强名录队伍业务能力。基于名录库基层工作人员的频繁调换且身兼多职的现状,只有通过不断的循环培训,才能提高名录库管理队伍的业务素质。举办了两期业务培训班,重点培训“五证合一”新版部门数据处理系统,对名录库日常维护操作及四上调查单位的审批申报也进行讲解,并结合上半年工作中凸显的问题,开展有针对性的培训和指导,提高名录库管理队伍的业务和操作能力。

  二是全面核查,保障“一套表”单位信息准确。组织全局专业科室认真学习贯彻落实《黑龙江省统计局办公室关于开展一套表调查单位审核质量核查工作的通知》文件精神,全面核查大庆市区域内空壳、虚假、不达标、打捆上报等不符合国家统计制度要求的调查单位,全面及时纠正调查单位的错误信息,保障一套表调查单位的真实性、准确性。

  三是全力清查,认真抓好名录库日常维护。利用“五证合一”新版部门数据处理系统,全力清查名录库中单位。除更新新增单位外,结合工商提供的资料库及时更新名录库中变更单位的属性指标,再对注销、破产、关闭等单位逐一核实清理。利用全国组织机构信息核查系统、全国企业信息公示系统等网站,补充完善名录库单位的统一社会信用代码,清理名录库中临时码单位,通过常态化日常维护,上半年新增单位4786家,变更单位8017家,注销单位3803家,清理营业状态为关闭、破产、注销单位2473家,有效提升基本单位名录库数据质量。

  四是强化核查,提升基本单位名录库信息质量。结合专业有针对性强化核查,按照《国家统计局“非四上”单位抽样调查样本单位管理暂行办法》有关要求,分季度逐条比对核实工业、建筑业、服务业的抽样调查单位,增强名录库的准确性、实用性。

  ( 签发:于灿亮  审核:赵国权  撰稿: 孙浩 )责任编辑:古欣

打印本文】 【关闭窗口
 
关于我们 | 帮助中心 | 联系我们 | 网站地图

版权所有:黑龙江省统计局 地址:哈尔滨市中山路202号邮政编码:150001
电子邮件:wg@hl.stats.cn 黑ICP备07002206号