欢迎光临黑龙江省统计局!
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们
首页 龙江省情 组织机构 统计分析 统计数据 统计公报 统计工作 统计知识 统计文化 最新发布 视频新闻
 
当前位置: 首页 > 统计工作 > 市县工作动态
牡丹江市统计局圆满完成统计网络迁移工作

日期:2017-07-07    来源:黑龙江省统计局

  因工作需要,牡丹江市统计局整体搬迁至市党政办公中心。为保证统计业务工作的正常运行,统计信息网络先行建设,经过一段时期的建设、调试和试运行,实现了统计网络的无缝迁移,各项应用系统运行稳定,达到了预期效果。牡丹江的统计网络迁建工作坚持高标准设计、高质量建设、高水平应用,安全与稳定兼顾,应用与拓展兼顾。

  一、统筹兼顾、科学设计。为保证网络迁建工作的顺利实施,设计了详细的工作方案,在网络架构和网络安全保密方面多次咨询省和相关部门及专家的意见和建议。网络迁移工作坚持三个原则,一是统计工作网络迁移实现无缝衔接,保证统计业务工作不受影响;二是网络建设安全保密优先;三是保证新建网络稳定可靠运行,便于扩展。在项目申请、立项、设计、预算、评审、项目公开招标到项目实施和监督等各个环节严格把关。

  二、精心组织、高质建设。针对网络迁移工作中各种复杂情况,局专业技术人员克服了时间紧、任务重、人员少、涉及部门多、技术难度大等诸多困难,积极协调、合理组织、统筹安排各项工作的开展。一是对全局电脑及网络等电子设备进行设备登记,确保搬迁不遗漏;二是统一对办公电脑进行硬件改造,加装硬盘和隔离卡;三是在网络调试期间适时启用VPN备用应急线路,确保统计业务正常运转;四是加强网络中心机房施工现场监督和指导,及时协调解决建设中的问题。

  三、合理构建、优化拓展。新建网络根据办公地点距离远近采用光纤和六类网线相结合方式构建系统专网,共铺设光纤、内、外网线、电话、IP电话线路近9000余延长米,节点几百个。新建的网络结构优化,安全保密防护增强,一是内网通过光纤接入市党政中心政务网连接国家、省统计内网,外网新铺设百兆光纤,用于互联网访问和VPN备用应急线路。二是实现了内外网物理隔离,保证了网络运行的安全性。所有办公电脑采用物理隔离卡,实现内外网双系统独立运行,互不干扰。三是增设独立的光纤电话交换设备,保留了原来电话号码不变;四是重新划分新办公室区域VLAN,方便日常管理和故障查找;五是对应用系统服务器进行系统加固和直报系统数据迁移,关闭所有影响应用系统服务器安全的相关端口;六是安装新版网络杀毒软件,建立内网杀毒服务器。对内网所有服务器和办公电脑安装网络杀毒软件,有效地解决了内网办公电脑病毒库自动升级问题,为网络安全提供了安全防护。

  重新构建的牡丹江市统计信息网络,不仅满足了当前业务工作需要,同时具备了长远业务拓展的能力,提供了高效、快捷、安全、稳定的网络环境,为下步网络开发应用奠定了良好基础。

打印本文】 【关闭窗口
 
关于我们 | 帮助中心 | 联系我们 | 网站地图

版权所有:黑龙江省统计局 地址:哈尔滨市中山路202号邮政编码:150001
电子邮件:wg@hl.stats.cn 黑ICP备07002206号