欢迎光临黑龙江省统计局!
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们
首页 龙江省情 组织机构 统计分析 统计数据 统计公报 统计工作 统计知识 统计文化 最新发布 视频新闻
 
当前位置: 首页 > 统计工作 > 市县工作动态
鸡西市局“快、准、新、实”打造统计分析精品成效明显

日期:2017-04-06    来源:鸡西市统计局

  近年来,鸡西市统计局充分利用拥有大量统计数据资源的有利条件,致力于统计资料开发研究,全员参与,精准发力,统计分析水平跃上了一个新台阶,有效发挥统计部门的决策参谋作用,主要做法归纳为“快、准、新、实”。

  一、在“快”字上下功夫抢先一步。鸡西市局善于把握新的“变化点”,每个季度报表结束第一时间撰写统计分析,适时为领导送上“及时雨”。如《2016年上半年工业经济运行情况分析》获得康志文书记的重要批示:“上半年工业经济运行情况分析很好,工业运行的特点符合实际,存在的问题应引起政府高度重视,而且逐步采取有针对性措施予以解决。请洪祥市长阅研”。  

  二、在“准”字上下功夫有的放矢。鸡西市局善于捕捉领导的“关注点”,提高统计分析的“实效性”。针对当前经济社会发展中的重点、热点和难点问题进行分析研究,分析成果转化为市直部门工作举措,有力推进各项重点工作落实。如《鸡西市战略性新兴产业发展现状与分析》获得到康志文书记重要批示:“这份分析有一定的质量。请言考市长安排工信委等相关部门,加大战略性新兴产业的力度”。

  三、在“新”字上下功夫与时俱进。面对消费品市场展现出的新问题、新特点、新常态,鸡西市统计局认真研判形势,把脉市场,及时将我市消费品市场呈现出的特点进行预警,提出切实可行的拉动市场向好的意见及建议。如《2016年上半年我市消费品市场运行平稳》获得赵鸿洋副市长的重要批示:“很好的分析报告,转方式,调结构仍是我们下一步工作的重点。请商务局认真阅研。”

  四、在“实”字上下功夫对策管用。鸡西市局找准统计分析的“着力点”,在对策建议上“想实招”,提出具有一定可操作的具体实施意见,如:《以农产品为原料的规上工业行业发展现状、问题及建议》获得周春雁副市长的重要批示:“统计局这份分析材料很有价值,符合实际,指导性很强。请李军同志安排农委分管农业产业化负责同志和产业化办对全市绿色食品产业、农产品加工业进行详细摸底,可通过走访入户调查及坐谈会等形式与企业共同研究并提出发展壮大的意见、措施。另外就全市农口各部门如何招商引资、招引项目、目标制定、任务分解提出具体意见,形成开拓全市农业战线齐心协力抓绿色食品加工业新局面。”

  ( 签发:廉斌  审核:王玉珍  撰稿人:卢雪 )责任编辑:古欣

打印本文】 【关闭窗口
 
主办单位:黑龙江省统计局

 

版权所有:黑龙江省统计局 地址:哈尔滨市中山路202号 邮政编码:150001

 

黑ICP备07002206号