欢迎光临黑龙江省统计局!
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首页 龙江省情 组织机构 统计分析 统计数据 统计公报 统计工作 统计知识 统计文化 最新发布 视频新闻
 
当前位置: 首页 > 统计工作 > 省局工作动态
我省举办第九届 “中国统计开放日”活动

日期:2018-09-21    来源:

  恰逢金秋,天高云淡、硕果飘香,920日上午,由黑龙江省人民政府第四次全国经济普查领导小组办公室、黑龙江省统计局、国家统计局黑龙江调查总队联合主办,哈尔滨市人民政府第四次全国经济普查领导小组办公室、哈尔滨市统计局、国家统计局哈尔滨调查队、香坊区人民政府第四次全国经济普查领导小组办公室协办的第九届“中国统计开放日”现场活动在香坊区香清园廉德广场举行。活动紧密结合“走进四经普”这一主题,大力宣传新时代背景下开展经济普查的重要意义,大力宣传经济普查对象、内容和方式,为全省经济普查顺利开展营造了良好的舆论氛围。 

  副局长周彦斌出席活动仪式并讲话,他指出举办统计开放日活动是推进政府统计走向公开透明的重要举措,是社会公众了解统计、认识统计、走近统计的“桥梁”。谈到本届开放日主题时,他强调第四次全国经济普查是我国经济社会生活中的一件大事,通过经济普查,摸清我国最新“家底”和国力,了解经济发展最新变化,有助于推动经济社会实现高质量发展,不断提升我国经济实力和综合国力;同时通过经济普查,可以促进统计工作更好地适应经济社会发展实践,推动统计事业不断进步。 

  周彦斌副局长要求全省各级普查机构要站在对党和人民事业负责的高度,统筹谋划推进,认真做好经济普查各项工作,特别是要做好四经普宣传的策划和组织工作,促进普查对象支持配合经济普查,切实履行义务。同时,他呼吁社会各界积极了解普查、宣传普查、参与普查,为我省经济社会发展贡献一份力量。 

  活动现场采用了摆放展板、设立咨询台、发放资料、赠送宣传袋、歌舞表演等多种形式吸引了大量市民驻足参观、咨询交流、拍照留念。现场共发放《家底的统计GDP核算》《工资条里的统计》《黑龙江省第四次全国经济普查单位清查告知书》等宣传资料近千份,接受市民咨询百余次,现场气氛热烈,市民参与踊跃。 

  本次现场活动由国家统计局黑龙江调查总队副总队长王强主持,省、市、香坊区经济普查办公室、统计局、调查队的领导和工作人员,省统计局志愿服务者以及市民代表300余人参加了现场活动。  

  黑龙江日报、黑龙江电视台、东北网,哈尔滨日报、新晚报、哈尔滨电视台等多家主流新闻媒体记者到现场进行了采访,黑龙江电视台在当晚《新闻联播》节目做了报道,黑龙江日报网络版、东北网等网络媒体第一时间发布了相关消息。 

  各市(地)统计系统因地制宜,围绕“走进四经普”这一主题,纷纷举行形式多样、丰富多彩的统计开放日现场活动,也取得了良好的宣传效果。 

  同日,黑龙江日报头版刊登副省长李海涛签署的《黑龙江省第四次全国经济普查单位清查告知书》,二版以《切实抓好经济普查推动龙江高质量发展》为题刊登了局长葛新同志就第四次全国经济普查答记者问,黑龙江电视台、黑龙江广播电台、东北网等黑龙江主流媒体进行了播发和转载。

 

 

 

打印本文】 【关闭窗口
 
主办单位:黑龙江省统计局

版权所有:黑龙江省统计局 地址:哈尔滨市中山路202号 邮政编码:150001

 

黑ICP备07002206号 网站标识码:2300000045 公安机关备案号:23010302000451 网站地图