欢迎光临黑龙江省统计局!
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首页 龙江省情 组织机构 统计分析 统计数据 统计公报 统计工作 统计知识 统计文化 最新发布 视频新闻
 
当前位置: 首页 > 统计工作 > 省局工作动态
我省圆满完成统计用区划代码和城乡划分代码更新上报工作

日期:2018-08-06    来源:

  为准确反映我省城乡区划变动情况,确保第四次全国经济普查顺利进行,更好满足各项统计调查的需要,按照国家统计局的要求,我省于5—7月在全省范围内开展了2018年(上半年度)统计用区划代码和城乡划分代码更新维护工作。日前,我局按时向国家统计局上报区划代码和城乡划分代码数据库,分两批次提交城乡划分工作调查问卷,及时上报工作情况总结,并经国家统计局审核一次全部通过。2018年(上半年度)全省统计用区划代码和城乡划分代码更新维护工作圆满完成。 

  一、高度重视,及时部署。一是按照国家局的部署和要求,我局高度重视,分管局领导多次过问并提出“全面谋划好、组织好、完成好今年全省城乡划分工作,为经济普查等各项统计调查提供有力保障”的要求;二是省统计局及时下发《关于做好2018年度全省统计用区划代码和城乡划分代码报送工作的通知》,就开展城乡划分工作提出明确要求;三是各市(地)县(区)统计部门迅速行动,全面贯彻落实国家及省统计局相关要求,认真开展城乡划分工作。 

  二、加强培训,切实指导。一是总结近年来城乡划分工作中出现的问题,编辑下发城乡划分工作培训课件;二是针对部分设管专业薄弱县、区全面梳理并下发了城乡划分工作中的所需的相关文件、填报规范、质量控制办法、操作系统指南等;三是采取走出去、请进来,或通过网络教学等多种形式,切实加强对市、县、区工作人员的培训指导,并就城乡划分、代码填报、操作系统使用等问题及时进行解答。 

  三、密切联系,认真比对。一是加强与民政等有关部门的沟通联系,及时掌握县、乡、村区划、名称等变动情况;二是结合统计用城乡划分影像图系统、高德地图、百度地图等对区划变动情况认真核查比对,确保区划变动真实有据。 

  四、严格审核,确保质量。一是对于各地上报的代码库在程序审核基础上,强化人工审核;二是认真开展城乡划分数据质量抽查,对调查单位的连接状况、农业用地情况、区划发生变更、城乡属性调整等情况进行认真检查;三是结合城乡划分质量控制办法,严格控制各节点工作质量,据实更新维护城乡区划代码,确保高质量完成全省城乡划分工作。 

 

打印本文】 【关闭窗口
 
主办单位:黑龙江省统计局

 

版权所有:黑龙江省统计局 地址:哈尔滨市中山路202号 邮政编码:150001

 

黑ICP备07002206号 网站标识码:2300000045 公安机关备案号:23010302000451 网站地图