欢迎光临黑龙江省统计局!
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首页 龙江省情 组织机构 统计分析 统计数据 统计公报 统计工作 统计知识 统计文化 最新发布 视频新闻
 
当前位置: 首页 > 统计工作 > 省局工作动态
黑龙江省统计局2018年全省政务公开工作实施方案

日期:2018-07-30    来源:

  为深入贯彻落实《2018年全省政务公开工作要点》,强化统计工作,提升统计服务水平,现结合工作实际,制定本方案。 

  一、工作目标 

  2018年,省统计局政务公开工作要以党的十九大精神为指引,按照省委、省政府的统一安排和部署,深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《2018年全省政务公开工作要点》,以推进重点领域信息公开、回应社会关切、提升政府公信力为重点,不断创新信息工作机制,充分发掘信息资源,加强政策解读回应,增强公开实效,充分反映深化统计管理体制改革成果,服务公众,服务全省经济社会发展。 

  二、重点任务 

  1.建立健全政务公开工作规范。结合统计工作职能,梳理工作流程,明确公开内容、时限、方式,同时在我局网站设立专栏集中发布,根据权责事项取消、下放、承接情况进行动态调整。清理修订不适应互联网+政务服务的相关法规、规章和有关规定,制定完善相关管理制度和服务规范,自觉接受社会监督,为群众办事提供方便(办公室牵头,法规处、设计管理处配合)。 

  2.强化事中事后监管,推动双随机、一公开监管方式全覆盖。积极公布我局随机抽查事项清单,明确抽查依据、主体、内容、方式等,及时通过我局网站公开抽查结果和查处情况(法规处牵头)。 

  3对网站进行改版升级。结合省委省政府对政务公开工作的要求,在9月前完成我局门户网站改版升级,完善、细化政务公开栏目,综合运用文字、数字、图表、影像等方式,促进宣传重点由统计政务向统计服务转变,建立畅通的与公众交流沟通渠道和信息反馈机制(办公室牵头,数管中心配合)。 

  4.推进经济社会发展预期引导工作。加强与统计指标相关的舆情收集研判。及时发布国民经济运行情况、解读社会关注的重要指标数据及统计公报,增加反映质量、效益、结构以及供给侧结构性改革推进情况等方面的内容,引导社会各界正确认识经济形势(综合处牵头,有关专业处室配合)。 

  5.推进统计服务事项网上办理。凡是涉外统计调查、依申请公开服务事项,都必须推行网上受理、网上办理、网上反馈,彻底打破统计行业服务壁垒,做到应上尽上、全程在线(办公室、法规处牵头)。 

  6.优化统计网上服务流程。推行在线填报、提交和审查,优化简化服务事项网上申请、受理、审查、决定、送达等流程,缩短办理时限,最大限度降低制度性交易成本。畅通互联网沟通渠道,采取网上建议、评议、问卷调查等方式,充分了解社情民意,开展满意度评价,不断研究改进工作,让网上政务服务事项好办理、群众愿意用。针对统计热点问题,及时回应关切,提升政府公信力和治理能力(办公室、综合处牵头,有关专业处室配合)。 

  7.进一步健全解读回应机制。按照谁起草、谁解读的原则,做到解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。充分运用省内相关新闻媒体及局外网做好全省经济社会发展指标数据的解读工作,发挥主流媒体定向定调作用,正确引导舆论(办公室、综合处牵头)。 

  8.规范依申请公开工作。根据国家即将修订的政府信息公开条例,研究制定依申请公开答复规范,严格按照法定时限答复。增强答复内容针对性并明示救济渠道,答复形式严谨规范。畅通依申请公开受理渠道,依法保障公众合理的信息需求。对公众申请较为集中的统计数据,由我局主动统一公开(办公室、综合处牵头)。 

  9.继续扩大公开领域。在财政资金使用等方面进一步细化公开项级科目,每年3—4月公开财务预算,9—10月公开财务决算(财务处牵头)。 

  10.密切协调合作。明确工作机构、人员、职责,确实建立分工明确、协调顺畅、运行高效的工作机制。政务公开工作领导小组每年至少听取一次工作汇报,研究推动工作(办公室牵头)。 

  11.加强对本系统政务公开工作的指导和检查,培育和发现政务公开典型,通过抓点带面、典型推广,促进政务公开工作不断深化。组织召开政务公开工作经验交流会议,总结和推广经验,组织政务公开培训,促进政务公开水平提高。加强统计专业人才培养,建设一支既具备互联网思维与技能又精通政务服务的专业化队伍(办公室牵头)。 

  三、工作要求 

  1.加大公开力度,凡涉及群众利益和公共政策的事项,及时向群众公开,如财政预算及执行情况、“三公经费”执行情况、办事流程等,不回避矛盾、问题,提升政府工作透明度,保障群众知情权、参与权、表达权和监督权。 

  2.提升公开质量,认真落实好部门服务公开承诺制、岗位责任制、首问负责制、办事公开等制度;提升行政审批效能,强化“马上办”“灵活办”“透明办”的作风,切实提高行政效能。每月对政府信息公开平台各栏目进行查漏补缺,确保公开信息的规范性。 

  3.开展督促检查。每半年开展自查和督查,认真查找存在的问题,有针对性地制定对策措施。完善政务公开监督保障制度,明确责任追究主体、责任追究内容、责任追究程序等,保证政务公开各项任务的落实。加大责任追究力度,对工作不力的要限期整改;对弄虚作假、损害群众合法利益造成严重后果的要依纪依规追究责任。 

    

    

打印本文】 【关闭窗口
 
主办单位:黑龙江省统计局

 

版权所有:黑龙江省统计局 地址:哈尔滨市中山路202号 邮政编码:150001

 

黑ICP备07002206号 网站标识码:2300000045 公安机关备案号:23010302000451 网站地图