欢迎光临黑龙江省统计局!
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们
首页 龙江省情 组织机构 统计分析 统计数据 统计公报 统计工作 统计知识 统计文化 最新发布 视频新闻
 
当前位置: 首页 > 统计工作 > 省局工作动态
省统计局五项举措加强能源统计工作

日期:2018-04-04    来源:

  2月初,全国能源统计工作会议部署了2018年度生态文明建设年度评价和能耗“双控”目标监测等重点工作任务。我局认真贯彻国家会议精神,采取了五项措施,以进一步促进全省能源统计工作深入开展: 

  一是加强数据质量管理。数据质量是统计工作的生命线。中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》,对提升统计数据质量提出了具体要求。为进一步提高能源基层企业数据质量,加强能源基础数据审核,做好能源统计数据的全面质量管理,我局正在组织力量,从报送时间、企业基层数据上报、基层数据查询、综合数据查询说明等方面,制订《能源统计报表质量控制办法》。  

  二是加强基层调研。结合今年省委组织开展的大调研活动,我局将加大调研频次,采取省和市联合调研方式,力争对所有市(地)调研全覆盖。强化调研深度,选择2-3户规模较大的能源企业,了解报表数据来源和填报流程;重点关注企业填报时容易出现错误的折标系数和原煤投入等问题。 

  三是加强业务培训。3月下旬举办了培训班,为13市(地、局)能源科(处)长和业务骨干讲解了能源生产、消费、流通、库存以及工业用水情况等能源统计定期报表数据处理规范及市(地)能源平衡表编制方法。 

  四是加强分析研究。2017年省局能源专业撰写各类分析近30篇,其中2篇课题分别荣获全省优秀统计分析报告评比一等奖和三等奖。今年又申报了2篇局重点课题,由处室领导带头,继续采取课题组的模式,对人员合理分工,发挥群体的主观能动性,力争再获好名次。 

  五是加强制度建设。结合2018年全省能源统计工作目标任务,将责任目标分解落实到人。在落实责任目标的同时,为进一步培养一专多能的复合型人才,优化工作岗位AB角配合制度,实现互帮、互学、互促、互进;为准确把握处内整体工作进度情况,建立月度工作盘点制度(月末或月初个人上月工作小结,布置下月工作任务),以提升工作质量和效能

 

    

打印本文】 【关闭窗口
 
主办单位:黑龙江省统计局

 

版权所有:黑龙江省统计局 地址:哈尔滨市中山路202号 邮政编码:150001

 

黑ICP备07002206号