欢迎光临黑龙江省统计局!
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们
首页 龙江省情 组织机构 统计分析 统计数据 统计公报 统计工作 统计知识 统计文化 最新发布 视频新闻
 
当前位置: 首页 > 统计工作 > 省局工作动态
省统计局召开全局干部大会

日期:2018-02-26    来源:黑龙江省统计局

  24日,省统计局召开全局干部大会。

  会上,副局长周彦斌传达了2018年全省深化机关作风整顿优化营商环境大会精神,党组书记、局长葛新作了题为《拥抱新时代 奋斗新时代 以新状态新姿态在统计新征程上建功立业》的讲话,副局长吴景峰主持会议并对贯彻落实会议精神提出要求。

  会议指出,2017年是全局上下团结拼搏、锐意进取的一年,也是克难奋进、成果突出的一年。在省委省政府的坚强领导下,局党组带领全局干部职工,坚决落实中央领导同志对统计工作重要指示批示精神,坚决贯彻省委省政府和国家统计局决策部署,做成了许多过去没有做过的工作,解决了许多过去想解决而没有解决的难事,在平凡的工作中闪烁着不平凡的光芒。从去年工作来看,统计改革创新进一步深化,统计管理体制改革取得阶段性成果,三大核算改革扎实推进,生态文明建设年度评价稳步展开,“三新”统计不断健全,重点领域改革迈出关键性步伐。统计监测能力进一步加强,秉持“工匠”精神,紧盯经济发展目标,严格数据生产评估,认真做好大型普查、常规统计、专项调查和监测预警工作,三农普取得重大成果,高质量完成各项统计监测任务,部门统计管理持续加强。统计服务水平进一步提高,发扬钉钉子精神,统计服务再上新台阶,统计产品质量有新提高,统计分析研究有新提升,统计宣传和舆情监测有新加强,谱写了提升质量、彰显职能的新篇章。统计保障能力进一步加强,倡导规范化管理、精细化服务理念,相关处室和事业单位立足自身职能,服务中心工作,做了大量卓有成效的工作。重点难点问题得到有效破解,以强烈的担当精神,面对重点难点问题,敢于亮剑,奋力突破,完成接待中心(含原铅印室)职工入社保工作,对省统计局社会经济调查队系统管理进行了改革,对口扶贫工作取得成效。管党治党能力进一步提升,把全面从严治党要求贯穿于统计工作各方面和全过程,从严加强政治思想建设,从严加强党建,从严规范管理,从严整顿作风,从严执纪问责。

  会议指出,要清醒认识目前存在的差距和不足,今年的全省统计工作会议,明确了工作思路,部署了重点任务,描绘了奋斗愿景。在全省统计工作会议基础上,从省统计局本级角度对年度重点工作进行具体部署。主要抓好五个方面工作:一是聚焦统计发展,改革创新要有新突破。当前统计领域改革创新齐头并进,很多改革进入攻坚期,扎实抓好统计管理体制改革、三大核算改革、统计方法制度改革和创新。二是聚焦提质增效,统计服务要有新加强。要再接再厉、继续努力,巩固成果、扩大战果,做到多出精品、及时高效、透明开放。三是聚焦中心工作,统计监测要有新贡献。坚持以数据质量为中心,严格落实统计数据评估管理制度,加强基础统计数据质量管理,动态掌握变化情况并进行分析判断,对异常情况及时分析研判和预警。认真组织实施各项常规统计调查,围绕省委经济工作会议和《政府工作报告》明确的重点任务开展统计监测,扎实做好我省第四次全国经济普查准备工作。四是聚焦统计主业,保障能力要有新提高。统计法治保障重在抓落实,日常服务保障重在抓精细,信息化保障重在抓安全。五是聚焦时代要求,能力素质要有新提升。认真组织实施“提素质、强本领、促提升”主题活动,同落实年度工作紧密结合起来,同加强处室建设紧密结合起来,把学习成果转化为提升自己、推动工作的强大内驱。

  会议强调,要牢记全面从严治党永远在路上,坚定不移推进全面从严治党。扎实抓好党建工作,坚持把政治建设放在首位,紧密联系统计工作实际,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。严格落实党建工作责任制,提升党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用;持之以恒加强作风建设,坚决落实省委关于作风整顿要求,加大考勤考核力度,抓好考核结果运用,倡导真抓实干的作风,深入开展调查研究;继续加强队伍建设,坚持正确选人用人导向,根据工作需要加大干部交流力度,让能干事者有机会、干成事者有舞台。进一步调整优化事业单位职能,改进管理机制,充实工作任务;大力加强党风廉政建设,层层压实责任,把纪律挺在前面、把责任扛在肩上。认真组织学习落实《统计工作制度汇编》,开展廉政风险点排查,推进防控体系建设,防范和化解廉政风险。严格执行中央八项规定及其实施细则和省委九项规定,在重要时间节点开展廉洁提醒。

  会议指出,目标催人奋进,使命责无旁贷。要深信越努力、越幸运,越奋斗、越幸福,以高度的责任感和使命感,以永不懈怠的精神状态、一往无前的奋斗姿态,在省委省政府的坚强领导下,努力工作、奋发有为,勇于担当、锐意进取,共同书写更美好、更精彩的新时代龙江统计新答卷。

  局领导班子成员出席会议,局机关、事业单位全体干部参加会议。 

 

   

打印本文】 【关闭窗口
 
主办单位:黑龙江省统计局

 

版权所有:黑龙江省统计局 地址:哈尔滨市中山路202号 邮政编码:150001

 

黑ICP备07002206号