欢迎光临黑龙江省统计局!
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们
首页 龙江省情 组织机构 统计分析 统计数据 统计公报 统计工作 统计知识 统计文化 最新发布 视频新闻
 
当前位置: 首页 > 统计工作 > 省局工作动态
省统计局五要求推进“三新”统计监测工作

日期:2017-08-07    来源:黑龙江省统计局

  为贯彻落实省委、省政府关于深化统计管理体制改革的安排部署,全面反映新产业、新业态、新商业模式发展情况,日前,我局印发了《新产业新业态新商业模式统计监测制度(试行)》,组织开展“三新”统计监测工作,同时提出五项要求推进落实: 

  一是要高度重视,增强责任感。要充分认识到开展“三新”统计是贯彻落实国家新发展理念的需要,是顺应发展趋势、研究新时期我省经济转型发展的需要,更是全面深化统计改革、推进统计改革创新、完善国民经济核算的需要。各相关处室要适应这一新形势的要求,高度重视“三新”统计工作,不断增强工作责任感,攻坚克难,密切配合,形成推动“三新”统计工作的合力。 

  二是要勇于担当,增强使命感。“三新”统计工作涉及面广、调查难度大、专业性强,工作中难免会遇到困难。各相关处室要主动作为,摒弃等待、依赖思想,切实落实责任,突出重点,深入调研,积极与国家统计局相关专业司沟通,充分借鉴先进省份工作经验,切实搞准“三新”经济底数,筑牢“三新”统计基础,积极推动“三新”统计工作更好地开展。 

  三是要严格审核,确保数据质量。要严格执行“三新”统计报表制度,准确把握“三新”统计标准、口径范围、统计原则和指标涵义。要加强数据生产全过程质量管理和评估,夯实基础数据,充分利用部门和行业资料进行审核,确保“三新”统计数据质量。 

  四是要深入研究,提供优质服务。各相关处室在测算数据后,要加强“三新”统计数据的开发和综合利用,开展“三新”统计的分析研究,客观反映全省“三新”经济发展,为省委、省政府决策提供参考。 

  五是要总结经验,注重深化研究。要根据新经济发展变化情况,对“三新”统计指标体系、分类方法、数据来源、成果应用提出改进意见和建议,逐步健全 “三新”统计制度。要按照要求推进“三新”统计工作,不定期通报工作进展情况。 

打印本文】 【关闭窗口
 
主办单位:黑龙江省统计局

 

版权所有:黑龙江省统计局 地址:哈尔滨市中山路202号 邮政编码:150001

 

黑ICP备07002206号