欢迎光临黑龙江省统计局!
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们
首页 龙江省情 组织机构 统计分析 统计数据 统计公报 统计工作 统计知识 统计文化 最新发布 视频新闻
 
当前位置: 首页 > 统计工作 > 省局工作动态
省统计局三套组合拳扎实推进作风整顿第二阶段工作

日期:2017-08-03    来源:黑龙江省统计局

  省统计局深入贯彻落实省委关于作风整顿工作的各项部署要求,严密组织领导、坚持问题导向、聚焦整顿重点、强化督导检查,扎实推进作风整顿“细查深剖、找准问题”阶段工作稳步向前。 

  一、以上率下 提高认识抓落实 

  局党组对做好查摆工作高度重视,以上率下、强化领导、凝聚共识。一是结合“两学一做”学习教育常态化制度化,以抓作风强队伍为主线,以正在开展的作风整顿为切入点,以树立“五个好作风”为着眼点,党组书记、局长葛新为全局干部职工作了一次生动的党课辅导,从对党忠诚、爱岗敬业、奋发有为、敢于担当、纪律严明五个方面明确了省统计局作风整顿总体要求和加强党员干部队伍建设的具体目标。同时要求全局干部职工在会后对党课精神进行再学习、再深化,进行专题研讨逐一落实。二是围绕省委作风整顿领导小组对第二阶段各项工作要求,局作风整顿领导小组办公室结合统计工作实际,专门下发《做好省统计局作风整顿“细查深剖、找准问题”阶段工作的通知》,明确工作流程,设定关键节点,确保各项工作有章可循、落到实处。三是于731日召开局务会,局党组书记从思想发动、细化任务、监督检查、提振精神四个方面对作风整顿第一阶段工作进行了总结,重申了查摆阶段在整个作风整顿活动中的重要作用,并对这一阶段工作任务进行了安排部署。 

  二、深挖细查 活化形式找不足 

  省统计局按照要求向“三个坏把式”“五个坏作风”聚焦,围绕当前干部职工存在的思想僵化、党性观念不强、效率低下、粗枝大叶、精神不振、担当精神不足、工作纪律涣散等七方面问题,重点开刀、重点清除、重点纠治。一是广泛征求意见。坚持广开言路“开门查”,充分发挥基层的监督作用,向省直有关部门、各市(地)统计局发放征求意见函三十余份,向局机关各处室、事业单位发放征求意见表二十余份,并通过设立意见箱、开设举报电话等方式听取来自内部和外部的声音,找出作风建设中存在的突出问题。二是积极谈心谈话。局“一把手”和班子成员、班子成员与主管处室负责人、主管处室负责人与处室普通干部都完成了一轮全面深入的谈心谈话,做到个别谈与集体谈相结合、一般谈和重点谈相结合,实现全局干部职工全覆盖。三是查实找准实在问题。全局每个支部、每名干部在731日前都形成了作风问题清单,立足本职工作,深入查找在政治意识、学习实效、工作主动创新性、工作标准、服务水平等多维度、多层面存在的突出问题,既实事求是、不遮不掩,又一针见血、事例详实,初步达到了为专题民主生活会和组织生活会打基础、做预热、营造氛围的目标。 

  三、多措并举 创新内容求成效 

  在落实规定动作的基础上,局作风整顿领导小组办公室还采取多种举措丰富自选动作环节,强化整顿效果。一是坚持督导检查常态化,局办公室、人事处和机关党委联合检查的频率、力度持续加强,重点检查机关事业单位人员出勤、在岗和专注情况。二是组织全体干部职工观看了省直机关作风整顿专题教育片《五风之患》,让每一名干部职工都以此为镜,更加深刻地认识到“三个坏把式”和“五个坏作风”带来的恶果,各支部在会后还积极开展了集中学习讨论加深认识。三是制订下发作风整顿应知应会知识点,筹备开展作风整顿教育基础学习情况问卷调查,达到入脑入心、以考促学、以学促能、以能促用的良好效果。 

    

打印本文】 【关闭窗口
 
主办单位:黑龙江省统计局

 

版权所有:黑龙江省统计局 地址:哈尔滨市中山路202号 邮政编码:150001

 

黑ICP备07002206号