您当前的位置: 首页>统计法治>统计法治征文
牡丹江于洪艳:十八载平凡统计路 秉公执法力求创新
打印本页 | 关闭本页 | 【收藏此页】 | 发布时间:2019-01-30

  十八年,对于个一普通的基层统计人来说,不算漫长,可对于我来说,十年的统计执法之路,是艰辛而漫长的。 

  1998年,由于工作需要,我调入统计局工作,先后从事过微机员、社会科技统计工作,2000年接管法规工作,在从事法规工作的近十八年来,我饱尝了艰辛。 

  法规工作在统计工作中是较难做的一项工作,不但需要具有较强的专业知识、法律知识和丰富的执法技巧,还要有公平、正义和勇于执法的工作热情和工作态度。在初接触这项工作是,我也是摸不到头绪,不断的学习、琢磨、借鉴、积累经验。 

  在工作中我发现,多数企业由于统计法律意识淡薄,对统计违法行为持无所谓的态度。为此,我组织各专业为全市的200多家企业开展了“送法送业务”上门活动,发放统计法律法规知识宣传单5000余份;对全市的100多家机关、企事业单位进行了执法检查,共查处统计违法案件30余起,罚款3万多元,有力地震慑了统计违法行为,净化了我市统计数据环境质量,填补了我市统计执法检查无经济处罚的空白点。 

  多年来,工作实践中我不断总结摸索经验,结合工作实际撰写了大量的理论性文章,多篇发表在牡丹江《社会科学》杂志上,其中《市场经济条件下统计执法面临的挑战及对策》被中共中央党校理论杂志社出版的大型丛书《走进新世纪》作为优秀作品收录;在牡丹江市“联通杯《统计法》在我心中”演讲比赛中我撰写的演讲稿取得了第二名的好成绩;《浅析统计执法与服务之间的关系》和《关于加强统计法制建设的几点思考》等理论性文章,受到领导的重视和一致好评,两篇文章均被评为牡丹江市级优秀论文优秀奖。 

  求创新,是我的工作方法与追求,每年的法规工作任务下来,我都变着法儿的想点新意,既想与别人不同,还要达到最好的效果。通过工作实践,我发现只有单位负责人重视统计工作,给统计工作创造良好的工作环境,才能减少统计违法行为的发生。经过认真细致的研究、琢磨,我创新的开展了与全市各报表单位签订《统计法律法规认知及报送统计报表协议书》,这种普法宣传形式既新颖效果又好,这一做法被牡丹江市统计局借鉴采用并在牡丹江各县市区推广。多年来大力开展统计教育培训工作,共组织500多人参加了统计从业资格考试,多次为基层单位讲解统计知识,使社会各界了解统计,遵守统计法律、法规。对地方、部门的主要负责人和分管统计工作的领导人进行统计法律宣传是统计法制工作的重点和难点,我积极开动脑筋,用一些通俗易懂兴趣盎然的事例来丰富讲稿宣传统计知识,以期引起各界领导对统计工作的重视和学习。并受市委组织部的邀请为全体组织干部讲解了统计的一些基本知识、指标体系和统计法的相关内容,受到了组织部门的一致好评。 

  我努力钻研,刻苦学习法律、业务知识,严于律己,秉公执法,严格按照法律程序办事,连续多年在牡丹江市各县市区年终评比中获得第一名的好成绩。 

  工作的不懈努力,我多年连续被绥芬河市人民政府授予“优秀公务员”称号。被牡丹江市统计局法规科列为各县市区法规工作的标杆和榜样。 

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,社会呼唤真实,统计需要真实。让我们在《统计法》的大旗下集结,同呼吸、共命运、心连心,坚定地吹响“真实可信”的嘹亮号角,坚决捍卫和维护政府统计的公信力,牢牢守住统计的真实“底线”,唯如此,我们的统计工作才能在新时代的引领下,越来越辉煌! 

关于我们 | 网站地图 |
版权所有:黑龙江统计局 地址:哈尔滨市中山路202号 邮政编码:150001
黑icp备07002206号 网站标识码:2300000045 公安机关备案号:23010302000451