您当前的位置: 首页>统计法治>统计法治征文
牡丹江刘婷:弘扬法治精神,共筑中国梦
打印本页 | 关闭本页 | 【收藏此页】 | 发布时间:2019-01-28

  每个人都有一个属于自己的梦,把每个人的梦汇聚起来就组成了我们国家的梦,中国梦,因此每个人的梦与国家民族的复兴是紧密联系在一起的。只有实现了中华民族伟大复兴的梦,我们才能更加幸福和谐的生活。当今的社会是“法治”社会,“法律”无时无刻不在我们身边,时刻规范着我们的行为。我们只有学法、懂法,遵章守法才能适应社会发展需要。一句话,对于法律,我们必须了解它、学习它、遵守它 

  俗话说:“没有规矩,不成方圆”。而这“规矩”就是“法律”。“法律”是我们整个社会的“行为准则”。谈到法律,总会给人以神秘、威严、崇高的感觉。其实,法律与道德、习惯、宗教、纪律一样,都起到规范着人们行为的作用。正是由于这些规范的存在,这个社会才变得有序;正是由于法律的存在,我们的合法权利才得到应有的保障。作为一名统计工作从业者,曾经遭遇过无法可依、无法可循的尴尬境地。自从《统计法》颁布以来,工作有了依据,执法有了勇气,工作质量有了明显的提高,统计数据的真实性、可靠性有了大幅度提高。我有幸生活在中国改革开放的年代,亲眼目睹了改革开放三十多年来中国经济的突飞猛进,中国的法制建设进程有了长足的进步,“依法治国”被写进宪法,多么令人振奋!现阶段,中国本着和平发展的原则在复杂多变的国际环境下,社会经济得到了突飞猛进的发展,中国的国际大国地位日益巩固。国家的法制化进程取得了丰硕的成果。我国的社会主义法制是社会主义民主的制度化、法律化,并严格依法进行国家管理的一种方式。我国已经把社会主义民主制法律形式确定下来,并使这种制度和法律具有稳定性、连续性和极大的权威,做到“有法可依,有法必依,执法必严,违法必究。”切实保证公民在法律面前一律平等,不允许任何组织和个人有凌驾于法律之上的特权。法制与法律秩序关系极为密切。法律秩序是在严格遵守法律的基础上形成的一种社会秩序,它必须以实行法制为前提,而法律秩序的建立则是实行法制的重要体现。 

  中国梦的雄壮交响中,无论是实现国家民族的繁荣富强,还是追求普通个体的幸福生活,实现“人的全面发展”始终是最催人奋进的旋律。从站起来,到富起来,再到强起来;从实现总体达到小康水平,到跻身世界第二大经济体,再到逐步构建覆盖13亿人的社会保障体系……国泰则民安民富国强伟大的中国梦,使个人梦想有了广阔空间。 

  法律离我们很近。那些轻视法律作用的人,我想是没有真正意识到法律的重要性。有一句人所共知的法律格言:“正义不仅应得到实现,而且要以人们看得见的方式加以实现。”法律,就是实现正义、体现公平、正确规范人的行为的社会准则。当今这个经济社会,人们在不断地淡化道德意识,甚至有人讨论起一些传统美德是否过时的问题。这不得不促使我们呼吁法律来维护我们的社会秩序。我们的法律正在不断地健全和完善,我们应当毫不动摇的坚信法律的正义性,并学会捍卫它! 

  只要我们心藏法制,我们就会约束自己的行为,我们就不会感情用事,我们就不会做违反国家利益,损害别人利益的事,我们会维护国家和人民以至社会,当我们的行为都很好,很规范了,我们的国家就会和平,我们就能生活在一个自由民主的环境里,快乐和幸福就会伴随着我们。 

  我最大的骄傲是身为一名中国人,最大的幸福是生活在中国,随着中国的国际地位的日益提高,历经了几次国际撤侨事件的许多中国人,深深的感到中国的强大,中国公民的含金量逐步提高。我想你们大家应该也是如此,在为自己是中国人而自豪,所以让我们一起弘扬法治精神,共筑伟大中国梦! 

关于我们 | 网站地图 |
版权所有:黑龙江统计局 地址:哈尔滨市中山路202号 邮政编码:150001
黑icp备07002206号 网站标识码:2300000045 公安机关备案号:23010302000451