您当前的位置: 首页>统计法治>统计法治征文
服务业处李莹莹: 弘扬宪法精神 推进依法治统
打印本页 | 关闭本页 | 【收藏此页】 | 发布时间:2019-05-20

  日月如梭,岁月如流。转眸一瞬,《统计法》颁布实施已经走过了三十多载漫漫长路。1983128日,《中华人民共和国统计法》诞生了,从此中国的广大统计工作者有了自己的“指南针”,也有了自己的“尚方宝剑”。转眼之间,统计法已经伴随众多统计工作者走过了三十多年,这三十多年间有风雨也有彩虹,有艰辛也有快乐,有赞扬也有批评,有汗水也有收获,有进步也有不足,有工作更有责任! 

  统计是一面镜子。因为他能够多角度、全方位、客观、真实地反映社会经济生活的方方面面。从规模工业统计到GDP核算,从零售物价指数到景气度调查,从统计公报的发表到《统计年鉴》的出版发行,千千万万统计工作者用他们的智慧和汗水,客观、公正、真实地记录和反映了中国社会经济生活的发展变化。 

  统计是社会经济发展的风向标。随着社会的不断进步,经济繁荣发展,互联网和移动互联网、云计算、大数据等新一代信通技术的快速发展,各种新产业、新业态、新商业模式不断涌现并日益普及,如电子商务、互联网金融、共享经济、数字经济、人工智能等。统计工作也随之不断创新和发展,2017年政府工作报告明确提出“深化统计管理体制改革,健全新兴产业统计”。“三新”统计监测,完善GDP统计制度,不断提高传统产业数字化、智能化水平,加速重构经济发展与政府治理模式的数字经济发展势头迅猛。 

  统计法是长明的灯塔。为统计人指明前进的方向,成为统计人行动的指南针。她时刻警示我们、提醒我们要依法统计,如实地反映经济社会发展的本来面目。她同时也维护了统计的权威、规范了统计行为、保证了数据质量,使统计工作进入新的征程,为统计事业撑起了一片蓝天。 

  依法统计是一把利剑。时刻瞄准那些弄虚作假的统计行为,时刻警示我们应该坚守的工作职责,给了我们向违法统计行为说“不”的勇气。时刻提醒统计人员知法、守法、遵法、用法的自觉性。也要求我们加强对调查对象和社会公众知法守法的普法宣传,努力在全社会营造依法统计依法治统的良好氛围。 

  新时代,我国已迈向了全面建设小康社会的伟大征程,统计数据作为企业乃至国民经济运行态势和发展状况的“晴雨表”,其重要性将会体现得越来越为突出,统计工作的地位和作用将越来越重要,任务越来越艰巨。作为统计工作者,我们更要充分认识肩负的历史重任,努力适应新形势的要求,与时俱进,继往开来,勇担历史重任,坚定法制信念,不断提高自身的业务素质和工作质量,推动统计工作水平的提高,从而为经济社会的发展提供更优质的服务。我们坚信,随着社会主义市场经济的进一步深化和社会主义法治的逐步完善,统计法律体系必将更为完善和健全,必将在更大深度和更为广阔的范围内为统计改革创新保驾护航。 

    

关于我们 | 网站地图 |
版权所有:黑龙江统计局 地址:哈尔滨市中山路202号 邮政编码:150001
黑icp备07002206号 网站标识码:2300000045 公安机关备案号:23010302000451