您当前的位置: 首页>统计法治>统计法治征文
鹤岗市统计局徐妍:全面弘扬宪法精神 奋力推进依法治统
打印本页 | 关闭本页 | 【收藏此页】 | 发布时间:2019-05-20

  宪法是一个国家法律的根本,拥有最高的法律效力。一切国家机关和社会主体都必须遵守宪法、维护宪法,并根据宪法形成统一的秩序。党的十八大以来,习近平总书记对于统计工作下达的重要指示批示多达十余次。由此可见,党和人民对统计工作的高度重视,也可见统计工作的形势变化之快。尤其是党的十九大以来,党和政府对统计数据的要求也越来越高,社会各界对统计数据也越来越关注。唯有用法律武器来保驾护航,提高统计公信力,才能让我们在“数海泛舟”时不至于迷失方向。因此,我们要全面弘扬宪法精神,奋力推进依法治统。 

  建设法治中国,立法是第一要务,对于统计工作而言也不例外。中央全面深化改革领导小组、中央全面深化改革委员会先后审议通过了多部关于统计工作的重要文件,中央先后印发了《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》、《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》等统计工作方面的文件。全国人大常委会对《统计法》执行情况进行执法检查并将《统计法》修改列入十三届全国人大常委会立法规划。20178月,国务院颁布了《统计法实施条例》,修改了《全国经济普查条例》。20188月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》。20189月,国家统计局印发了《关于统计机构负责人和统计人员防范和惩治统计造假弄虚作假责任制规定》。这些统计法律法规的贯彻实施,为推进依法治统,促进统计事业良性运转提供了坚实的法律基础,对查处统计违纪违法行为奠定了扎实的法律保障。 

  弘扬宪法精神,推进依法治统是当代社会的必然要求。当前,正值深化统计改革的重要时间节点,统计事业发展,也面临新的挑战,也面临新的机遇。统计法治工作在统计执法检查、统计普法宣传和统计法治教育方面仍然有许多不足,存在短板。因此我们牢记使命,不忘初心,用法律精神凝集统计力量,推进统计改革,用法律调整统计关系,用法律来规范统计行为,用法律维护统计秩序,用法律保障统计权益。我们要抓住机遇,迎接挑战,切实做到运用宪法精神,保障统计工作在法治轨道上正常运转。 

  弘扬宪法精神,推进依法治统是当代社会的时代特色。党的十八大以来全面推进依法治国,维护宪法权威,保障宪法全面实施。在实际统计工作中,我们要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持党的领导,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,坚定不移地走中国特色社会主义道路,将依宪治国和依法治统结合在一起,树立依法统计、法治统计的思想观念,提高政治站位,积极学习习近平总书记对于统计工作的重要指示批示。坚决防范统计数据弄虚作假、数据不实等数字腐败现象,力争在全社会形成不敢、不能、不想统计造假的社会氛围。 

  弘扬宪法精神,推进依法治统是当代社会的法治选择。宪法是党和人民意志的集中体现,坚持依宪治国、依法行政,坚持法治政府、法治统计一体化建设体现了依法治国的全面性、系统性,是全面推进法治化国家、法治化政府、法治化统计机构的总要求。以法治思维和法治方式深化统计改革,推动统计发展,提升统计数据质量,全面推进统计法治建设创新发展,维护政府统计公信力,为提高统计数据真实性提供坚实的法治保障。 

  法治是国家治理体系和治理能力的重要依据,建设具有中国特色社会主义法治体系,关乎国家,也关乎我们每一个统计工作者,更关乎每一个行业。就统计工作而言,法治是确保统计数据质量,提升统计能力的基本保障。对于我们统计工作者来说,我们要遵守宪法规定的内容和各项法律条例来组织开展统计工作。统计法治工作要适应新时代法治中国建设要求,服务于统计体制改革大局。切实做到依法统计,法治统计,严守法律底线,不逾越法律红线,立足国家社会实际,一切从实际出发,坚定不移走中国特色社会主义道路来推进依法治统,维护宪法权威,推进统计工作依法依规开展。 

    

    

    

    

关于我们 | 网站地图 |
版权所有:黑龙江统计局 地址:哈尔滨市中山路202号 邮政编码:150001
黑icp备07002206号 网站标识码:2300000045 公安机关备案号:23010302000451