您当前的位置: 首页>统计法治>统计法治征文
鹤岗市统计局刘浩:全面弘扬宪法精神 奋力推进依法治统
打印本页 | 关闭本页 | 【收藏此页】 | 发布时间:2019-01-09

  128日是《中华人民共和国统计法》颁布纪念日。1983128日,第六届全国人民代表大会常务委员会第三次会议审议通过统计法,统计法的诞生标志着统计工作从此步入了法治轨道,35年风雨历程,35年昂首奋进,统计法充分保障了统计在了解国情国力、服务经济社会发展中的重要作用,为经济社会发展提供了坚实可靠的数据支撑。 

  随着经济社会的发展,统计工作的重要性日益凸显。党中央、国务院高度重视统计工作。尤其是党的十八大以来,习近平总书记多次对统计工作作出重要讲话和指示批示。党的十九大作出了“完善统计体制”的战略部署。中共中央办公厅、国务院办公厅先后印发《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》等重要纲领性文件,为统计改革发展提供了根本遵循。全国人大常委会把统计法实施情况检查作为十三届全国人大常委会开展的第一项执法检查监督工作。国务院20175月颁布《统计法实施条例》,今年8月修订《全国经济普查条例》。国家统计局制定修订了《部门统计调查项目管理办法》《统计执法监督检查办法》《统计执法证管理办法》《统计调查证管理办法》等4部统计部门规章,印发了《关于建立领导干部违规干预统计工作记录制度的办法》《统计上严重失信企业信息公示暂行办法》《关于对统计领域严重失信企业及其有关人员开展联合惩戒的合作备忘录》等10余部制度规范,统计法律法规制度体系不断完善。领导重视程度之深前所未有,顶层设计规格之高前所未有,制度出台之密前所未有,以统计法为核心的统计法律法规制度体系为做好新时代统计工作提供了方向指引与基本保障,依法统计依法治统迎来了前所未有的发展春天。 

  然而,随着经济社会发展,新时代统计工作也面临了一些新问题新挑战。放眼现实统计工作,统计基层基础依然薄弱,迟报、拒报统计资料现象依然存在,统计执法力量依然有待加强,全社会学习统计法、遵守统计法、尊崇统计法的氛围尚不浓厚,统计服务新时代经济社会发展的能力仍有待提升。 

  “法律的生命力在于实施,法律的权威也在于实施”。贯彻落实好统计法,全面推进依法统计依法治统,是各级领导干部、统计机构和统计人员、统计调查对象以及社会公众义不容辞的责任,需要各方为之共同努力。 

  统计是经济社会发展的重要综合性基础性工作,统计数据是国家宏观调控和科学决策管理的重要依据,是企业生产经营和人民群众生产生活的重要参考。依法统计依法治统是党中央对统计工作的一贯要求,是全面依法治国的有机构成,是全面从严治党的具体体现,是国家治理体系和治理能力现代化的重要基础,各级党委、政府要不断提升政治站位,始终坚持党的实事求是思想路线和求真务实工作作风,切实增强依法统计依法治统的自觉性、主动性和坚定性。 

  要充分发挥统计执法监督利剑作用,通过统计督察、巡查、稽查、核查、“双随机”抽查等多种方式加大统计执法监督力度。要拓宽统计违纪违法举报途径,畅通统计违纪违法举报方式和渠道,依法受理、核实、处理举报。要坚持有案必查、查案必实、实案必惩。坚决对统计违纪违法行为零容忍,严格依据统计法律法规和《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》等有关规定追究责任人责任。 

  依法统计依法治统永远在路上,让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,在省委、省政府的坚强领导下,深入贯彻落实党中央关于统计工作决策部署,凝心聚力,攻坚克难,奋力谱写依法统计依法治统新篇章,为建设富饶美丽幸福新湖南,服务经济社会高质量发展作出新的更大贡献。 

    

    

    

    

    

关于我们 | 网站地图 |
版权所有:黑龙江统计局 地址:哈尔滨市中山路202号 邮政编码:150001
黑icp备07002206号 网站标识码:2300000045 公安机关备案号:23010302000451