您当前的位置: 首页>统计法治>工作部署
黑龙江省统计局办公室关于集中开展统计法治宣传活动的通知
打印本页 | 关闭本页 | 【收藏此页】 | 发布时间:2018-12-29

各市(地)统计局,省农垦总局统计局,局机关各处室、事业单位: 

  为深入贯彻落实习近平总书记关于法治宣传教育工作的重要论述和中央、省委文件精神,适应全面依法治国、依法治省新形势对法治宣传教育工作提出的新要求,根据《全国统计法治宣传教育第七个五年规划(20162020年)》和《国家统计局办公室关于集中开展统计法治宣传活动的通知》(国统办执法字〔2018104号)精神,决定于12月在全省集中开展以《宪法》《统计法》和《全国经济普查条例》为主要内容的统计法治宣传教育活动。现将有关事项通知如下: 

  一、活动主题  

  本次宣传活动的主题是:全面弘扬宪法精神,奋力推进依法治统。 

  二、活动时间  

  12131日。期间,124日国家宪法日、128日《统计法》颁布纪念日和1231日第四次全国经济普查标准时点日为重点宣传日。 

  三、活动内容  

  (一)加强党政领导干部统计法治宣传教育 

  各级统计机构要积极推动将统计法纳入党校(行政学院、干部教育学院、社会主义学院)干部教育课程,通过组织开展向地方党委政府领导学习班宣讲统计法等方式加强对党政领导干部的统计法治宣传教育。 

  (二)在主要媒体发表署名文章 

  省委常委、常务副省长李海涛在1126日出版的《黑龙江日报》发表署名文章,以《深入学习贯彻习近平总书记统计工作重要思想论述和<规定>要求 确保统计数据真实准确》为题,对《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》出台的背景、主要内容和贯彻落实作了认真阐述。省统计局局长、省政府第四次经济普查领导小组副组长葛新也将在《黑龙江日报》上发表依法开展第四次经济普查的署名文章。各级普查领导小组主要负责人要在当地主要媒体上发表关于依法统计依法普查方面的署名文章,增强全社会对第四次全国经济普查的认识。各级统计机构主要负责人要在当地重要媒体上发表一篇以上署名文章宣传统计法律法规。 

  (三)组织参加《统计法》及《全国经济普查条例》知识竞赛 

  举办《统计法》及《统计法实施条例》《全国经济普查条例》知识竞赛。答题优秀者将推荐给国家统计局,参与评选一、二、三等奖和组织奖予以表彰。 

  (四)开展统计法治征文活动 

  举办全省统计法治征文活动。面向全社会、全系统开展征文活动。评选出优秀文章,并推荐给《中国信息报》、国家统计局政府网站登载。各市(地)报送征文至少3篇,局内各单位至少1篇。 

  (五)开展优秀统计法治宣传视频作品征集活动 

  征集优秀统计法治宣传视频作品,向全系统征集优秀法治宣传视频作品。视频作品以突出学习宣传《统计法》和《全国经济普查条例》相关内容为主,以点带面,在全社会广泛宣传依法统计依法治统等统计法治观念。优秀作品将推荐给国家统计局。 

  (六)开展优秀微信、微博统计法治宣传作品征集活动 

  向全社会征集优秀微信、微博统计法治宣传作品。作品以突出学习宣传宪法和统计法律法规为主,内容正面,题材广泛,具有较强的表现力。优秀作品将向国家统计局微信公众号和官方微博进行推送。 

  (七)开展形式多样的户外宣传活动 

  各级统计机构在集中宣传活动期间,要组织开展丰富多彩、人民群众喜闻乐见的户外统计普法宣传活动,设置宣传栏、发放传单、设立户外电子显示屏、组织秧歌队,营造全社会 “学法、尊法、懂法、守法”的浓厚氛围。 

   四、活动要求  

  1.要高度重视。本次集中开展统计法治宣传教育活动要以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,紧紧围绕提高统计体制机制改革和统计法治建设,推动第四次全国经济普查开展统计法治宣传教育。各市(地)、各处室要高度重视,将做好本次法治宣传教育活动作为推进统计体制机制改革和统计法治建设,积极配合第四次全国经济普查开展的重要手段,精心组织落实宣传内容和形式,采取有效措施激励本地区、本单位人员踊跃参与集中宣传活动。 

  2.要加强宣传。省统计局外网设立“统计法治宣传专栏,刊登各级统计机构主要负责人署名文章,以及知识竞赛、征文、视频征集、微信微博宣传作品征集启事、工作进展等活动信息,各市(地)、各单位要密切关注专栏,按时间节点要求积极组织相关人员参与活动。同时,各市(地)要主动与本地区普法依法治理领导小组办公室联系,争取将统计法治宣传与本地区的普法宣传活动相衔接,进一步扩大统计普法宣传阵地和宣传效果。 

  3.要注重总结经验。普法宣传教育活动结束后,各市(地)要对本次活动的开展情况认真进行总结,并于2019115日前将总结材料纸介纸及电子版、附表和佐证材料报省统计局法规处,便于通报活动开展情况。 

  联系电话:045182622258,邮箱:hljfg@163.com    

  附件:集中开展统计法治宣传活动情况统计表 

                                                 黑龙江省统计局办公室 

                                                    20181127 

附件
 集中开展统计法治宣传活动情况统计表  
市(行署)统计局    
统 计 法 治 宣 传 内 容 数 量  
统计局主要负责人在党校等地宣讲统计法治知识情况(次)    
#听课人数(人)    
在主要媒体发表署名文章(篇)    
参加知识竞赛(人)    
参加征文活动(篇)    
参加宣传视频征集活动(件)    
征集微信、微博统计法治宣传作品(个)    
发放宣传品(件)    
设置户外宣传栏(个)    
       
注:此表填报数据含所辖县(市、区)。      
   

    

关于我们 | 网站地图 |
版权所有:黑龙江统计局 地址:哈尔滨市中山路202号 邮政编码:150001
黑icp备07002206号 网站标识码:2300000045 公安机关备案号:23010302000451