欢迎光临黑龙江省统计局!
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首页 龙江省情 组织机构 统计分析 统计数据 统计公报 统计工作 统计知识 统计文化 最新发布 视频新闻
 
当前位置: 首页 > 统计分析 > 地市统计分析
大庆市1—10月固定资产投资运行分析

日期:2018-11-23    来源:大庆市统计局

  今年以来,我市主动适应经济发展新常态,以项目建设促经济发展,大力推进供给侧结构性改革,全市固定资产投资总体呈现稳中有进的态势。 

  一、1—10月全市固定资产投资运行基本情况 

  1—10月,我市完成固定资产投资同比增长7.6%,增长幅度比前三季度提高2.1个百分点,比上年同期提高3.1个百分点。比全省水平(-4.3%)高11.9个百分点,在13个地市中位列第二位。 

各月大庆市投资增速(% 

 

  从中直、地方看,中直投资同比下降5%,比19月低10.8个百分点;地方投资同比增长18.3%,比19月提高13.1个百分点。 

  分产业看,第一产业完成投资同比下降37.8%,比19月收窄5.4个百分点;第二产业完成投资同比增长4.3%,比19月低1.1个百分点;第三产业完成投资同比增长28.8%,比19月提高8个百分点。三次产业投资比重为3.9:66.2:29.9,相较于去年同期的6.7:68.3:25,第一、二产业投资比重下降,第三产业投资比重增加。 

  从三大主要领域来看,110月,基础设施、制造业、房地产开发投资均较去年同期呈增长态势。其中,基础设施投资较去年同期增长16.6%,涨幅较前三季度加大1.6个百分点;制造业投资同比增长13.4%,比前三季度增加了17.3个百分点;房地产开发投资同比增长42.6%,涨幅较前三季度加大了13.3个百分点。 

  分县区看,各县区(含高新区、经开区)共完成投资同比增长19%,比19月提高14.5个百分点。其中,只有两个县区投资持续下降,分别是林甸县同比下降5%、经开区同比下降53.6%。五区及高新区、经开区中,高新区完成投资总量最大,红岗区投资增速最高为82.1%;四县中肇源县完成投资总量最大,肇源县投资增速最高为14%

  二、全年投资形势判断 

  当前,距离2018年结束仅余两个月,110月份全市固定资产投资增幅为7.6%,低于全年10%的增长目标2.4个百分点。因此,完成年初任务目标时间紧迫、难度较大。 

  当前全市呈现诸多利好因素促进投资增长:一是10月份新开工入库6个项目,包括沃尔沃乘用车一期扩能、大庆石化公司E1装置裂解气压缩机改造两个省重点项目;二是对各县区调研情况看,县区加大了项目推进的督导检查力度,项目推进责任更加明确,有助于更全面、深入掌握项目投资进度,全年县区投资总量还将进一步扩大,为确保项目按年度投资计划推进奠定了坚实基础。 

  三、下一步工作的建议 

  一是着力抓好明年项目的入库和储备力度。加大项目开工建设力度和项目储备是保持投资长期稳步增长的基础,要把项目的开工建设和储备作为项目入库的重中之重。各县区及相关部门要及时制定新一年的年度投资计划,提升部门资源共享力度和项目管理水平,对重大项目具体情况,包括项目个数、分投资规模、分行业领域、预计开工时间等做好统筹监测,主动指导、帮助企业完善开工条件,争取计划项目在新的一年内能够正式开工建设。 

  二是继续加大对重点领域的投入力度,提高投资增长质量。在经济发展进入新常态下,抓有效投入、加快发展动力转换的关键在于优化结构。要在提高投资效益上下功夫,加大对重点领域的投入力度,如重点产业、重大基础设施、战略性新兴产业、先进制造业、现代服务业工程等行业,在招商引资、项目推进、资金、土地等各类要素要给予优先安排、重点保障。加快培育创新型、引领型、效益型投资新增长点,切实提高投资增长的质量和效益。 

打印本文】 【关闭窗口
 
主办单位:黑龙江省统计局

版权所有:黑龙江省统计局 地址:哈尔滨市中山路202号 邮政编码:150001

 

黑ICP备07002206号 网站标识码:2300000045 公安机关备案号:23010302000451 网站地图