欢迎光临黑龙江省统计局!
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首页 龙江省情 组织机构 统计分析 统计数据 统计公报 统计工作 统计知识 统计文化 最新发布 视频新闻
 
当前位置: 首页 > 统计分析 > 地市统计分析
黑河市前三季度农村经济发展稳定向好

日期:2018-11-09    来源:黑河市统计局

  年初以来,在市委市政府的领导下,全市上下坚持创新发展理念,推动供给侧结构性改革,落实各项惠农政策,推进农业科技进步,加大结构调整力度,着力发展优质高效寒地生态农业。三季度全市农村经济发展呈现稳定增长态势。预计全年发展趋势向好。 

  一、前三季度农村经济平稳较快增长 

  我市三季度实现农业总产值57.2亿元,同比增长7.7%。实现增加值27.3亿元,同比增长7.6%。其中,种植业实现5.1亿元,同比增长7.0%;林业实现9.8亿元,同比增长6.8%;畜牧业实现9.4亿元,同比增长8.1%;渔业实现9027万元,同比增长19.1%;农林牧渔服务业实现2.2亿元,同比增长6.4%。五个行业占一产增加值比例为:18.6%35.8%34.3%3.3%8.0% 

  二、畜牧业发展稳定 

  存栏情况:三季度大牲畜存栏43.8万头,同比下降7.2%;黄牛及肉牛35.8万头,同比下降7.8%;生猪存栏53.8万头,同比下降12.8%;羊存栏85.7万只,同比下降6.6%;家禽存栏259.2万只,同比下降4.2% 

  出栏情况:三季度出栏猪48.2万头,同比增长5.2%;猪肉产量3.6万吨,同比增长5.4%;牛出栏14.2万头,同比增长4.1%,牛肉产量2.1万吨,同比增长4.5%;羊出栏41.5万只,同比增长3.2%,羊肉6601吨,同比增长2.4%;家禽出栏151.1万只,同比增长6.0%,禽肉产量2871吨,同比增长7.6%;禽蛋产量1.2万吨,同比增长2.3%;牛奶产量13.1万吨,同比下降3.6% 

  三、 前三季度增加值增长因素分析 

  一是种植业支撑作用明显,拉动全市一产稳定增长。种植业的发展主要依靠设施农业和大地蔬菜的产值增长拉动。全市农业现代科技示范园,果丰果木专业种植合作社。家田种植专业合作社等种植的特色水果、有机甜瓜、草莓、西瓜等以休闲、采摘为主的种植企业带动我县种植业的经济增长。大地蔬菜喜获丰收,价格较上年有小幅增长。二是林下经济带动林业增加值两位数增长。我市大力发展林下经济,其中占比较高的五大连池市林下经济更是快速发展。今年五大连池市沾河林业局生产地栽黑土耳70吨,种植返魂草300吨,生产北药75吨,人参4吨,山野菜5780吨。朝阳乡明家食用菌合作社生产菌袋85多万袋,经营20多个菌类品种,主推元蘑、滑子蘑、猴头和木耳,带动五大连池林业产值增长9.1%。三是畜畜产品价格基本与上年持平,畜产品产量的提高,拉动畜牧业增加值稳定增长。嫩江县联兴乡的沃德利养殖场第三季度生猪出栏2985头,联兴兴旺养猪场、前进的秀海养猪场也是我县的大型养猪企业也是我县生猪出栏近千头的企业孙吴县畜牧养殖标准化程度进一步提高。全县建成34个标准化养殖场。其中肉牛标准化养殖场有13个,肉羊标准化养殖场4个,生猪标准化养殖场9个,禽类及其他养殖场8个。全县标准化养殖场占规模养殖场的32%。安格斯肉牛确定为全县畜牧业发展的主导品种和主攻方向。目前基础母牛生长正常,均已达到了性成熟和体成熟阶段,已开始陆续产犊。四是奶牛、肉牛基地建设拉动牧业增长。中兴牧业4个牧场(爱辉区西峰山、二道沟、罕达汽和嫩江县霍龙门)存栏奶牛2.1万头,日产鲜奶170吨左右孙吴县安格斯肉牛养殖合作社发展到15个,建成牛舍20栋,4.2万平方米。从澳大利亚引进第一批基础母牛2100余头。 

  四、 种植结构进一步优化,预计粮食产量高于上年。 

  2018年,全市预计播种面积1938.93万亩,比上年增加2万亩。其中,大豆1203.96万亩、小麦149.7万亩、玉米443.94万亩、水稻22.84万亩,薯类15.5万亩。全市粮食作物生产情况运行良好,除前期轻微霜冻对个别县区大豆有一定影响外,我市粮食生产属于平年偏丰水平。分县区来看:嫩江县前期的春旱没有太大影响,但是夏涝的发生对部分村屯的低洼地带的农作物产生影响,造成部分农作物减产。98日发生的早霜,较常年提前7天,但农作物接近成熟时期,对农作物的影响较小。截至目前,全市粮食作物除水稻外,全部收获入仓。从粮食部门和农业部门了解到,我市四大粮食作物品质好于去年,粮食单产较上年有一定提高。从目前看,大豆价格基本与上年持平,但是与农户心理预期有一定差距,所以大豆出售占比较小。玉米市场价格高于去年。玉米种植面积的增加进一步提高我市粮食产量,粮食产量和品质等级的双重提高,为农民增收提供有力保障。 

  五、 主要粮食价格有所上涨 

  由于气候条件影响,全市蔬菜价格比上年有一定程度的提高,小麦、大豆价格基本与上年持平,玉米价格大幅提高,水稻价格有所下降。分县区看:嫩江县、北安市、五大连池市三地玉米价格有所上涨,保持在0.7-0.8/斤;大豆价格基本与上年持平,维持在1.67-1.75/斤;水稻价格受国储粮每斤0.2元的政策调控下,价格较去年同期降低0.2元左右,市场价格由去年的1.5/斤降至1.3/斤(长粒);小麦收购价格由去年的1.15/斤下降至1.05/斤,下降8% 

  六、非洲猪瘟对我市生猪养殖的影响。我市没有非洲猪瘟疫情发生,但是由于在一定程度上,依然造成了养殖户的恐慌心理。分县区看:嫩江县没有非洲猪瘟的发生,但是相关部门也对我县的非洲猪瘟进行了防控。以上因素对我县后期的生猪生产造成一定影响,使我县的生猪产业发展减缓;北安市受非洲猪瘟影响,疫病防控临时采取禁止跨区域收购政策,为供应本地需求,毛猪价格上涨,生猪养殖存栏量持续下降,生猪出栏量增加,并且全市生猪养殖户为规避风险,生猪存栏量加速下降。五大连池市没有太大影响,市场目前稳定,但对规模养殖大户来讲,出栏量和屠宰率降低,成本增加,出栏价每市斤降低0.5元,价格下降8-10%左右,主要是由于省内猪肉流通封闭政策,猪肉不能外流所致。非洲猪瘟对我市生猪生产有一定影响,加上双节过后猪肉消费意愿减弱,短期内猪价下行压力较大。但从长期来看,非洲猪瘟不是人畜共患病,整体并不改变猪价原有趋势。 

  七、 全年农村经济运行情况预计 

  全年农业增加值预计实现168亿元,同比增长7.3%。其中,种植业预计实现134亿元,同比增长7.2%;林业预计实现14亿元,同比增长10%;畜牧业预计实现16亿元,同比增长6.0%;渔业预计实现1.5亿元,同比增长9.0%;服务业预计实现3.4亿元,同比增长10.0% 

  八、存在问题 

  一是原粮出售比重较大,粮食加工产业链短,实现附加值较低。二是农产品缺乏品牌效应,市场竞争能力较弱,农民把握市场价格能力不强,很难实现粮食交易最佳收益。三是牲畜存栏呈现下降趋势。 

  下步工作建议 

  1.近期雨雪天气较少,气温变化较大,各地要密切关注秋粮收获情况,协调指导大豆抢收工作,确保秋粮颗粒归仓。相关部门做好收获机械协调和对接,提高收获速度,深入乡镇、村屯,做好机械维修和秋收技术指导等工作。积极宣传推进秸秆全量还田和深松补贴惠民政策,提高土地肥力,力保明年我市粮食增产丰收。 

  2各级政府及有关部门,要积极抓好粮食销售工作,充分发挥网上交易平台作用,扩大线上销售规模。大力发展贴牌、集团订制、展示营销、授权营销等新的营销模式,提升农产品价值链。合理疏导粮食收购、仓储及销售环节,确保粮食产销渠道顺畅;有关部门要密切关注今年秋粮价格监测结果,及时掌握和发布粮食市场价格信息,指导农民适价销售 

  3.加快“两牛一猪”规模化养殖项目建设步伐,提高标准化养殖场比重,提升畜牧业集约化生产水平。有关部门要进一步加大畜禽检验检疫工作力度,确保畜禽无重大疫情发生。 

打印本文】 【关闭窗口
 
主办单位:黑龙江省统计局

版权所有:黑龙江省统计局 地址:哈尔滨市中山路202号 邮政编码:150001

 

黑ICP备07002206号 网站标识码:2300000045 公安机关备案号:23010302000451 网站地图