欢迎光临黑龙江省统计局!
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首页 龙江省情 组织机构 统计分析 统计数据 统计公报 统计工作 统计知识 统计文化 最新发布 视频新闻
 
当前位置: 首页 > 统计分析 > 地市统计分析
探索鸡西经济转型升级--鸡西与五个煤城经济发展现状对比

日期:2018-11-07    来源:鸡西市统计局

  煤城如何实现可持续发展,是东北老工业基地振兴和全面建成小康社会面临的一个重要问题,也是鸡西市委、市政府所需要解决的一个难题。习总书记来东北三省考察,为百年煤城鸡西提供了一次千载难逢的发展机遇。鸡西聚焦转型发展兴市富民,坚定不移做强实体经济促转型,坚定不移实施三大变革提动能,经济发展取得了一些成就,然而也应看到鸡西发展的压力,本文对比六个煤城的主要经济指标,目的是为了搞清现状,找出差距和不足,并提出对策和建议,仅供参考。 

  一、六个煤城主要经济指标的对比 

  (一)地区生产总值 

  2017年,按地区生产总值总量排名,呼伦贝尔市GDP实现1185.9亿元,抚顺市954.5亿元,鸡西市530.1亿元,双鸭山市462.9亿元,鹤岗市282.9亿元,七台河市231.5亿元。 

  2017年,按地区生产总值增速排名,鹤岗市GDP增长7.3%,鸡西市6.5%,七台河市6%,双鸭山市5%,抚顺市2.2%,呼伦贝尔市0.1%。 

  (二)三次产业结构 

  2017年,三次产业结构呈“三二一”有呼伦贝尔市和七台河市,三次产业结构呈“三一二”有鸡西市、双鸭山市和鹤岗市,抚顺市产业结构呈“二三一”。2017年,鸡西市第一产业占GDP比重为35%,在六个煤城中列第2位,比双鸭山市低1个百分点;鸡西市第二产业占GDP比重为24.8%,仅高于双鸭山市,比抚顺市低28.2个百分点,说明鸡西市的工业发展力度有待进一步加强;鸡西市第三产业占GDP比重为40.2%,仅高于鹤岗市,比七台河市低8.8个百分点,说明鸡西市第三产业发展还有很大空间。 

  (三)固定资产投资 

  2017年,鸡西市完成固定资产投资252.6亿元,在六个煤城中列第2位,仅低于呼伦贝尔市,增长6%,在六个煤城中列第4位,比抚顺低16.2个百分点。其中,民间固定资产投资159.8亿元,增长24%。 

  (四)社会消费品零售总额 

  2017年,鸡西市社会消费品零售总额完成263.9亿元,在六个煤城中列第3位,仅低于呼伦贝尔市和抚顺市,增长8.7%,在六个煤城中列第1位。 

  (五)财政收入 

  2017年,鸡西市一般公共预算收入实现37.9亿元,在六个煤城中列第3位,仅低于抚顺市和呼伦贝尔市,增长5.2%,仅高于呼伦贝尔市。 

  鸡西市GDP对于一般公共预算收入的贡献率(即:一般公共预算收入占GDP的比重)为7.1%,在六个煤城中列第5位,比七台河市低2.7个百分点。 

  (六)城乡居民收入 

  2017年,六个煤城中2017年城镇居民人均可支配收入最高的是呼伦贝尔市达31195元,鸡西为23309元,仅高于鹤岗市;鸡西农村居民可支配收入为16482元,在六个煤城中列首位。 

  (七)人口 

  2017年年末,鸡西市人口为175万人,呼伦贝尔市252.9万人,抚顺市210.7万人,双鸭山市142.3万人,鹤岗市100.9万人,七台河市78.6万人。 

  二、六个煤城主要产品产量的对比 

  (一)主要农业产品 

  2017年,鸡西市粮食作物播种面积(不含农垦系统)47.4万公顷,同比增长9.3 %,以水稻、玉米和大豆为主;呼伦贝尔市粮食作物播种面积2097.9万亩,粮食总产量120.1亿斤,以玉米、小麦和大豆为主;双鸭山市粮食总产量为227.2万吨;鹤岗市粮食播种面积为306.8万亩,粮食产量为19.2亿斤;七台河市粮食作物播种面积为246.3万亩,粮食总产量为17.7亿斤;抚顺市粮食总产量为65万吨。 

  2017年,鸡西市肉类总产量14.5万吨,呼伦贝尔市29.5万吨,鹤岗市4.2万吨,七台河市3.5万吨;鸡西市禽蛋产量4万吨,呼伦贝尔市4.1万吨,七台河市1.6万吨,鹤岗市1.3万吨;鸡西市奶类产量3万吨,呼伦贝尔市牛奶产量97.2万吨,鹤岗市牛奶产量0.5万吨;鸡西市水产品产量4.9万吨,抚顺市1.7万吨,鹤岗市1万吨。 

  (二)主要工业产品 

  2017年,呼伦贝尔市原煤产量达8533.1万吨,鸡西市位列第2位,原煤产量为1276.3万吨,分别比双鸭山市、鹤岗市和抚顺市多221.3、130.3和744.9万吨。 

  2017年,呼伦贝尔市发电量为325.7亿千瓦时,鸡西市为56.7亿千瓦时,在六个煤城中列第6位。 

  2017年,鸡西市焦炭产量为33.5万吨,分别比七台河市、双鸭山市和鹤岗市少277.9、144.6和65.5万吨。

  2017年,呼伦贝尔市水泥产量为262.9万吨,鸡西市为95.9万吨。 

  2017年,鸡西市生产石墨及炭素制品为15.1万吨,比抚顺市少6.1万吨,而鸡西市生产石墨为30.2万吨。 

  2017年,鸡西市生产大米74.3万吨,鹤岗市为44.7万吨。 

  2017年,呼伦贝尔市生产鲜、冷藏肉3.2万吨,鸡西1.8万吨。 

  2017年,鸡西市生产中成药1559.8吨,兽用药品2515吨。 

  三、今后鸡西经济发展的对策建议 

  通过六个煤城的主要经济指标对比分析,可以看出鸡西在面临发展机遇的同时,也存在着影响经济快速发展的问题和困难,煤城经济转型升级是经济社会发展的必然趋势,借国家振兴东北机遇,着力解决经济发展过程中的各种问题,实现鸡西经济的持续、协调、健康发展。 

  (一)实施“两个转变”战略,发展绿色农业 

  全力推进种植业向畜牧业战略转变。鸡西地处北纬45°黄金玉米种植带和黄金奶牛养殖带,以“两牛一猪一禽”为重点,发展规模化养殖,实施标准化生产,发展壮大绿色农业的龙头企业,引进大型畜牧加工企业,全力建设龙江东部重要的优质奶源基地和肉类生产加工基地。 

  全力推进传统农业向绿色品牌农业战略转变。鸡西地处三江平原腹地,2017年绿色食品种植基地面积550万亩,获得无公害食品、绿色食品认证个数达238个。严格执行绿色食品生产标准,顺应一二三产融合发展潮流,推动鸡西由生产大市向加工强市转变。 

  (二)实施“双轮驱动”战略,发展创新工业 

  依托煤炭、石墨、绿色农业、北药资源优势发展资源深加工项目,推进产业一体化发展,形成以大集团为主体,大中小型企业、上下游产业协调发展的资源开发格局。一是重点谋划煤炭产业纵深发展,延伸产业链,调整产品生产结构,提升产品附加值,打造龙江东部煤化工产业基地;二是利用最优资源配置,打造最长产业链条,发展最大产业规模、配备最强研发能力,建设“中国石墨之都”;三是加快发展绿色食品深加工产业,延伸粮食产品、畜牧产品和山特产品三大产业链;四是推动北药种、加、销全产业链发展,壮大医药产业集群,打造龙江北药之都。 

  鸡西煤炭和石墨虽有比较优势,但产业发展层次低,要发展必须适应市场,坚持创新发展,加快结构调整和转型升级,发展“创新驱动型、改革引领性、绿色安全型、包容共享型、开放互利型”五型矿业,增强可持续发展能力。 

  (三)实施“旅贸牵动”战略,发展现代服务业 

  做强旅游产业。曾经以“煤都”扬名天下的抚顺市和美丽大草原的呼伦贝尔市借具有地方特色的旅游产业发展道路促进了服务业的大发展。鸡西坐拥大界湖、大界江、大森林、大湿地、大冰雪,自然景观美轮美奂,肃慎文化、北大荒文化、红色文化等人文景观丰富多彩,立足资源优势,将旅游产业从“单一观光型”旅游产品转变成“休闲度假型”,“本地客源”旅游市场转变成“区域客源”,实现“一核、一带、三区、五基地”旅游格局。 

  繁荣商贸产业。鸡西交通便利,高速公路、铁路、航空、口岸构成了四通八达的立体交通体系,发展商贸物流业优势明显。坚持以“龙江丝路带”建设为引领,发挥大型商贸企业带动作用,引进大型物流企业和先进运作方式,努力延长和充分利用物流产业链,大力构筑配套产业的发展平台,打造龙江东部商品集散中心。 

  注:本文数据为2017年统计公报数据。 

打印本文】 【关闭窗口
 
主办单位:黑龙江省统计局

版权所有:黑龙江省统计局 地址:哈尔滨市中山路202号 邮政编码:150001

 

黑ICP备07002206号 网站标识码:2300000045 公安机关备案号:23010302000451 网站地图