欢迎光临黑龙江省统计局!
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首页 龙江省情 组织机构 统计分析 统计数据 统计公报 统计工作 统计知识 统计文化 最新发布 视频新闻
 
当前位置: 首页 > 统计分析 > 地市统计分析
伊春市工业发展质量效益稳步提升

日期:2018-11-06    来源:伊春市统计局

  1-9月份,伊春市规模以上工业经济稳定增长,主营业务收入与利润总额稳步增加,降成本成效持续显现,企业营运效率明显提升,运行质量进一步提高,工业经济稳中向好的基础较为牢固。 

  一、工业发展质量效益持续改善 

  (一)企业效益稳步向好 

  重点行业支撑主营业务收入稳定增长。1-9月份,工业经济运行总体平稳,保持了较好的增长态势,在工业生产稳步增长的同时,主营业务收入实现平稳增长。1-9月份,实现主营业务收入1203827万元,2014年以来同期最好水平,同比增长18%。重点行业中,黑色金属冶炼业和压延加工业、医药行业、有色金属矿采选业、纺织业高于全市平均水平,分别增长22.7%51.8%47.9%61.9%;木材加工业、电力、热力生产和供应业保持较高的增长水平,同比分别增长10.4%14.8%以上6个行业拉动全市工业主营业务收入增长21个百分点。 

  工业利润高速增长。1-9月份,全市规模以上工业生产、销售继续保持增长态势,抵消了工业品价格涨幅回落的减利因素,使工业利润延续今年高位增长态势。规模以上工业实现利润72207万元,为2011年以来同期最好水平,比1-8月份增加15391万元,比上年同期增加36537万元,增长1倍。制造业是工业利润的主要源泉。制造业实现利润总额50145万元,占利润总额的69.4%,同比增利20469万元,增长69%;采矿业实现利润总额43515万元,占利润总额的60.3%,同比增利26679万元,增长1.6倍;电力、热力、燃气及水生产和供应业利润亏损21454万元,同比增亏10611万元,亏损额增长97.9%。工业企业利润变动呈现两极分化。1-9月份,在21个工业大类行业中,7个行业利润总额同比增加, 13个行业减少,1个行业持平。盈利最多的前三名,有色金属矿采选业实现利润43043万元,同比增长1.8倍;黑色金属冶炼和压延加工业实现利润43823万元,增长1.2倍;医药制造业实现利润5283万元,增长51.3%。三个行业合计实现利润92149万元,比同期增利53800万元,占利润总额的127.6%,是利润增长的主要因素。企业亏损“面窄量升”。1-9月份,我市97家规模以上工业企业中,亏损企业27家,亏损面为27.8%,比1-8月份下降3.1个百分点。亏损企业亏损额为37265万元,比1-8月份增加4311万元。亏损最多的三个行业分别是有色金属冶炼和压延加工业亏损3612万元,亏损额同比增长288倍;造纸和纸制品业亏损284万元,亏损额同比增长23.3倍;电力、热力生产和供应业亏损21454万元,亏损额同比增长97.9%。以上三个行业合计亏损25350万元,比同期增亏14483万元,占全市规模以上工业亏损企业亏损额的68%    

   (二)运行质量继续提高 

  工业企业利润保持较快增长的同时,受益于供给侧结构性改革继续推进,运行质量继续提高。 

  降成本政策作用持续显现,成本费用增长放缓。随着降成本政策逐步落实,我市工业企业负担进一步减轻,运营成本有效降低。降成本成效持续显现。1-9月份,全市规模以上工业主营业务成本增长15.7%,低于主营业务收入2.3个百分点。企业每百元主营业务收入中的成本费用为92.66元,比1-8月份减少0.76元,比上年同期减少2.7元;其中,每百元主营业务收入中的成本为82.88元,比1-8月份减少1.38元,比上年同期减少1.61元;每百元主营业务收入中的费用为9.78元,比1-8月份增加0.62元,比上年同期减少1.09元。成本费用的下降,为企业盈利释放了更多空间。 

  效益质量稳中趋优,盈利能力不断增强。受益于成本与费用下降,工业利润空间加大,单位利润上升。1-9月份,全市规模以上工业主营业务收入利润率为6%,比1-8月份提高0.68个百分点,比上年同期提高2.5个百分点。其中,国有控股企业盈利情况大幅好转, 主营业务收入利润率为8.41%,同比提高4.03个百分点;外商控股企业主营业务收入利润率为8.52%,同比下降7.8个百分点。 

  资金周转加快,企业营运效率持续改善。1-9月份,全市规模以上工业存货292468万元,同比增长17.2%;工业产成品存货116846万元,同比增长14.1%,增速均低于主营业务收入增速(18%)。企业产成品存货周转天数为15.8天,比上年同期减少0.2天;应收账款平均回收期为29.3天,比上年同期减少7.7天。总资产周转天数为362.9天,比上年同期减少81.1天。资产利润率5.95%,比上年同期提高3.12个百分点。企业资金周转加快,营运效率提升,意味着我市工业经济质量得到进一步提高。 

  资产负债率“高开走低”,去杠杆特征明显。去杠杆是防范化解金融风险、实现经济高质量发展的必由之路,经过一系列政策的共同发力,我市规模以上工业企业去杠杆稳步推进。1-9月份,全市规模以上工业企业资产总计3236367万元,同比下降3.6%;负债合计3066447万元,下降6.8%;资产负债率为94.7%,比1-8月份下降0.2个百分点,比上年同期下降3.3个百分点。其中,国有控股企业资产负债率为81.6%,同比降低2.6个百分点;外商控股企业资产负债率为55.8%,同比降低5.5个百分点。 

  二、需要关注的主要问题 

  (一)工业效益结构性问题较为突出,钢铁工业比重偏大 

  全市工业效益改善主要是依靠钢材、有色金属矿采选等行业拉动。1-9月份,钢铁、有色金属矿采选业主营业务收入比重分别达到57.7%13.2%分别拉动规模以上工业增长12.65个百点;对利润增长的贡献率分别达66.2%76.1%,全市利润来源较为单一。 

  (二)资产负债率持续较高,去杠杆任务重 

  企业去杠杆虽然取得一定实效,资产负债率处于下降趋势,但仍远远超过70%的警戒线,去杠杆难度依然较大。1-9月份,全市规模以上工业资产负债率达94.7%21个行业大类中有12个行业资产负债率超过70%。部分行业资产负债率较高,黑色金属矿采选业、黑色金属冶炼和压延加工业与纺织业达136.2%120.4%105.4%,呈资不抵债状态,有色金属矿采选业、造纸和纸制品业资产负债率也在90%以上,企业经营风险偏高。 

  (三)企业盈利能力分化,中型企业盈利能力弱 

  受生产成本上升、资金回笼慢等原因影响,中型企业经营困难。1-9月份,全市97户规模以上工业企业中,9户中型企业亏损15507万元,平均每户亏损1551万元;1户大型企业实现利润43264万元;87户小微企业实现利润44450万元,平均每户盈利511万元。  

  三、提升工业经济效益的几点建议 

  (一)进一步发展新动能,促进利润结构多元化合理化 

  伊春市工业效益改善主要是依靠供给侧结构性改革带动钢铁、有色等传统行业的产品价格恢复性上涨。要继续加快培育扶持新的利润来源,加大支持力度,壮大新经济,培育新动能,改造提升传统动能,加快培育战略性新兴产业,增强全市工业经济增长后劲。 

  (二)降低金融杠杆,优化金融服务 

  当前我市工业企业金融降杠杆的主要任务是优化债务结构和防范化解局部财务风险,要通过政银企三家共同联手,优化企业负债结构,化解局部财务风险,推动企业直接融资,防范金融风险;加大服务力度,让金融活水流向企业,缓解企业融资难、融资贵问题;优化金融生态,积极有效防范金融风险,维护良好的金融秩序。 

  (三)进一步促进中、小型微型企业发展 

  高度重视中、小微企业发展,发挥其在经济增长、科技创新、社会就业等方面的重要作用。积极落实系列优惠扶持政策,有效改善中、小微企业的发展环境和发展条件。鼓励创新发展,推动品牌建设,支持集群发展,打造专精特新企业,加强人才培训,提升企业整体素质。引导和帮助小微企业稳健经营,增强盈利能力和发展后劲。 

    

打印本文】 【关闭窗口
 
主办单位:黑龙江省统计局

版权所有:黑龙江省统计局 地址:哈尔滨市中山路202号 邮政编码:150001

 

黑ICP备07002206号 网站标识码:2300000045 公安机关备案号:23010302000451 网站地图