欢迎光临黑龙江省统计局!
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首页 龙江省情 组织机构 统计分析 统计数据 统计公报 统计工作 统计知识 统计文化 最新发布 视频新闻
 
当前位置: 首页 > 统计分析 > 地市统计分析
消费规模放大 增长态势提升 --前三季度牡丹江市消费品市场运行分析

日期:2018-11-01    来源:牡丹江市统计局

  年初以来,全市积极推进供给侧结构性改革,加快推动消费转型升级,着力扩大消费需求,城乡居民消费能力稳步提升,前三季度全市完成社会消费品零售总额484.7亿元,同比增长7.1%,增速较上半年提升0.3个百分点,消费品市场运行呈平稳增长态势,消费规模持续扩大。 

  一、消费市场运行特点 

  1.城乡消费市场协调发展前三季度全市城镇完成消费品零售额410.4亿元,比上年同期增长7.2%,增速较上半年提升0.4个百分点,占社会消费品零售总额的84.7%,拉动社会消费品零售额增长6.0个百分点;乡村消费品市场实现消费品零售额74.3亿元,同比增长6.9%。 

  2.企业经营方式多样化。近年来网络零售发展迅速,全新消费模式给本地实体零售业带来巨大冲击,面对新形势下的新挑战,我市零售企业积极应对,拓展渠道。自万达入驻我市以来,全新的商业模式给我市经济带来了新的活力,集购物、美食、休闲、娱乐为一体的城市综合体以更加多元化的模式吸引消费者。当前实体零售业态分类更加细化,百货店、专业店、专卖店、超市等企业调整品类,重新布局,增加线上销售,更加突出自己的特色以吸引消费者,前三季度百货店零售同比增长9.0%,超市零售同比增长101.5%。 

  3.连锁生鲜超市经营优势显现。随着生活水平提高,消费者对购物环境和生鲜商品质量保证的要求明显提升,连锁生鲜超市应势而生并普遍受到广大消费者认同,成为沟通农产品产销环节的一个不可忽视的流通渠道,集客能力和竞争优势逐步显现。前三季度限上企业商品零售类值中,肉禽蛋类同比增长59.7%;水产品类同比增长15.8%;蔬菜类同比增长21.0%;干鲜果品类同比增长22.7%。生鲜超市通过生鲜食品、包装食品和家庭日用品的合理配置,将顾客进超市购买生鲜食品趋向进行有效引导和转化,使包装食品和日用品也具有相当的销售比重,前三季度限上企业日用品零售同比增长12.3%。 

  4.吃穿用类商品稳步增长。前三季度全市限额以上企业粮油食品类、饮料类、烟酒类、服装鞋帽针纺织品类和日用品类商品同比分别增长26.9%、69.4%、10.3%、16.2%和12.3%,五类合计占限额以上批发零售企业零售额的比重为31.9%,拉动限上企业零售额增长5.4个百分点。 

  5.小微企业助推消费品市场发展。小微企业规模较小,资本占有量不大,适应市场变化快,呈现出快速发展趋势。前三季度全市限额以下单位消费品零售额同比增长7.8%,增速较限上单位高4.7个百分点,拉动零售总额增长6.6个百分点,限额以下零售额仍是全市社会消费品零售额的绝对主体,带动消费品市场平稳发展。 

  二、消费市场发展中存在的问题 

  在当前社会经济稳定发展,民生持续改善,供给侧结构性改革深入推进的环境下,全市消费品市场平稳运行的态势不会改变,但从数据分析,消费市场增长速度放缓,仍需关注以下问题。 

  1.消费需求增长乏力。一是受人口减少、服务性支出增加,股票市场影响,居民财产性收入减少,使全市消费市场难以有大的扩充,2017年末全市户籍人口减少4.4万人,同比下降1.7%,按人均消费2.4万元计算,消费总量减少10.5亿元。二是电子商务的快速发展对传统的进店铺消费模式产生了较大冲击,分流了居民传统消费模式下的购买力需求,造成购买力外流。三是近年来住房价格的上涨,导致居民住房支出增加,在一定程度上也降低了居民消费意愿,限制了部分享受型和发展型消费。多因素叠加造成全市消费市场需求不足,社会消费品零售额增速放缓。 

  2.重点商品支撑力度减弱。汽车类零售额占限上社会消费品零售额比重一般在20%以上,年初以来,由于小排量车辆购置税恢复为10%,以及7月份起进口汽车关税下调,许多客户预期汽车价格降低,持币观望,而且此状态在三季度没有明显改观,受以上素影响,汽车消费市场呈现疲软态势,汽车销售明显下降。前三季度限上汽车类零售额增速比上年同期下降22.9%,下拉限上贸易企业零售8.0个百分点。 

  3.乡村消费市场缺乏新动能。在家电下乡等政策为农村消费带来一轮增长过后,农村消费缺少新的增长点,农村商品流通网络建设相对滞后,从全市情况看,限上商贸流通企业90%集中在城镇及城区,而农业人口占全市40%,广大农村地区商业设施建设不均衡不完善,农村地区个体经营户仍是市场销售的主体,往往无法适应消费者更高层次的需求,造成农村居民消费向城市转移。 

  4.限上企业贡献率下降。近年来,在市场引领及政策推动作用下,全市消费市场限额以下单位数量明显增加,既扩大了经营主体又丰富了产品供给,市场活跃度持续提升。但与此形成对比的是限额以上单位数量停滞不前,其零售额占社会消费品零售总额的比重一直在低位徘徊,甚至呈现进一步降低的趋势,对市场的拉动力逐渐减弱。受房地产价格上涨、人工成本上升等因素影响,企业盈利水平降低,从前三季度企业经营情况看,近30%的限上企业处于亏损经营状态,部分调研企业反映存在融资成本高、工资等刚性需求较多等困难,由于后备资金不足, 企业扩大经营和创新转型步伐放缓。 

  三、促进我市消费品市场持续增长建议 

  一是提高居民收入,筑牢消费增长基石。居民收入增长是消费增长的基础,也是扩大消费的根本途径。要让消费持续“热起来”,不能仅依靠短期政策“刺激”,长期来看需要加快收入分配制度改革,提高城乡居民收入水平,增加物价补贴,实质性的增加居民收入,使更多的工薪阶层成为中等收入阶层。同时,继续推进医疗体制改革,加快推进城乡全民公共医疗卫生体系建设;完善社会保障制度,不断增强更多人的消费能力。 

  二是着力发展“旅贸联动”,培育新的消费增长点。发展旅游产业,大力引入外部消费群体,是扩大全市消费市场的重要举措,要按照我市制定的大力发展旅游产业规划,发挥整体生态化的核心优势和冬季冰雪游的特色优势,依托优势的旅游资源,深度开发推广避暑度假、森林、滑雪、冰雪观光、漂流探险、民族民俗、边境跨国等特色旅游产品,进一步提高牡丹江旅游的知名度和影响力。通过我市旅游业的大发展,扩大市场容量,激发消费市场活力。 

  三是积极推动零售行业转型,带动市场提质升级。目前越来越多的消费者倾向在线上购买商品及服务,顺应居民消费心理和消费行为变化,用足用好国家优惠政策,以新消费、新零售、新服务理念,推动零售企业由经营场地向经营商品、经营顾客转变,推动线下实体经营向线下线上融合、全渠道营销转变,更多地挖掘寻找消费群体,更好地开展产品经销,更有力地促进全市消费品市场发展。在未来几年,实现线上、线下、物流、信息等全产业链的新零售业态融合发展,各大零售商和电商平台通过更加高效的合作,共同打造繁荣发展的全新商业模式,才能提升市场占有率。 

打印本文】 【关闭窗口
 
主办单位:黑龙江省统计局

版权所有:黑龙江省统计局 地址:哈尔滨市中山路202号 邮政编码:150001

 

黑ICP备07002206号 网站标识码:2300000045 公安机关备案号:23010302000451 网站地图