欢迎光临黑龙江省统计局!
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首页 龙江省情 组织机构 统计分析 统计数据 统计公报 统计工作 统计知识 统计文化 最新发布 视频新闻
 
当前位置: 首页 > 统计分析 > 地市统计分析
对外贸易规模扩大 进口贡献提升——2018年前三季度牡丹江市对外贸易运行情况简析

日期:2018-10-30    来源:牡丹江市统计局

  2018年,牡丹江市积极贯彻落实一系列促进外贸加快发展的政策措施,不断优化营商环境,对外贸易保持良好运行态势。1-9月份全市对外贸易进出口总值实现259.5亿元人民币总量排全省第二位,同比增长17.1%其中,出口55.5亿元人民币同比下降28.7%;进口204.0亿元人民币,同比增长42.0%。 

  一、对外贸易运行情况 

  1进口拉动作用明显进口降税、优化营商环境等一系列政策的发布和落实、国内经济稳中向好、大宗商品进口需求增加等有利因素使牡丹江市的进口明显好于出口,其对全市外贸发展的拉动作用也日趋明显。1-9月全市进口204.0亿元人民币,同比增长42.0%,占全市外贸总值的78.6%。 

  2.进出口方式以边境小额贸易与一般贸易为主。1-9月全市边境小额贸易进出口实现87.1亿元,同比下降19.4%,占全市外贸总值的33.6%;一般贸易进出口实现131.9亿元,同比增长37.5%,占全市外贸总值的50.8%;加工贸易实现8.0亿元,同比增长11.0%,占全市外贸总值的3.1%;其他贸易实现2.8亿元,同比下降57.4%,占全市外贸总值的1.1%。 

  3.私营企业进出口占绝对主导地位。1-9月,牡丹江市私营企业对外贸易进出口实现233.4亿元,同比增长14.8%,占全市对外贸易9成左右;外资企业实现12.2亿元,同比下降7.2%;国有企业实现10.1亿元,同比增长1627.3%;其他企业实现2.7亿元,同比下降16.8%。 

  4.主要贸易市场进出口额均较快增长。1-9月,我市与非洲市场实现贸易额6.9亿元,同比增长98.6%;与亚洲市场实现贸易额53.4亿元,同比增长28.5%;与欧洲市场实现贸易额167.0亿元,同比增长10.0%;与拉美洲市场实现贸易额11.8亿元,同比下降10.0%;与北美洲市场实现贸易额9.4亿元,同比增长7.7%;与大洋洲市场实贸易额11.0亿元,同比增长294.0%。 

  5.区域发展不均衡。1-9月,城区完成对外贸易额111.9亿元,同比增长291.2%,其中开发区、阳明区、西安区、东安区分别增长355.0%、40.8%、7.2%、3.5%,爱民区下降3.3%;县(市)完成对外贸易额147.6亿元,同比下降23.5%,其中宁安市同比增长3.7%,海林市、穆棱市、绥芬河市、林口县、东宁市同比分别下降11.9%、12.7%、20.4%、41.6%、39.4%。 

  6.骨干出口商品普遍大幅下降。1-9月出口过亿元的商品中,7降3升,其中鞋类、蔬菜、纺织制品、肥料、胶合板、服装、塑料编织袋等7类商品出口分别下降44.5%、11.0%、34.3%、0.8%、9.7%、66.2%、33.6%;水果、家具及其零件、家用或装饰用木制品等三类商品出口分别增长0.1%、24.6%、0.3%。 

  7.主要进口商品降少升多。1-9月进口过亿元的商品中,7升3降,其中原油、煤、纸浆、铁矿砂、肥料、粮食、大豆等7类商品进口分别增长93.7%、190.7%、57.7%、226.3%、5.3%、97.2%、84.9%;原木、锯材、合成橡胶3类商品进口分别下降5.7%、1.9%、42.4%。 

  二、对外贸易存在的问题 

  2018年前三季度,牡丹江市外贸进出口较快增长,为全年外贸稳中有进奠定了基础,同时,当前国际环境复杂多变,不确定、不稳定因素仍然较多,中美贸易战不断升级,欧美经济发达体的贸易保护主义不断抬头给我市外贸的持续健康发展带来严峻挑战,主要制约因素有: 

  1.企业经营困难。随着劳动力和土地以及地理气候给企业经营成本的增加使企业生产要素成本上升,对外资的吸引力有所减弱,中美贸易战的全面升级和美、加、墨达成的三边贸易协定等因素使今后的外贸环境更加恶化。服装、鞋、纺纱制品等劳动密集型产品是我市出口骨干产品,高附加值的机电产品和高新技术产品出口比重较小,使我市外贸受到的影响更加明显。 

  2.出口企业缺乏核心竞争力。我市大规模大品牌的龙头企业较少,一直未能真正摆脱小、散、弱的形态,出口产品也始终是传统劳动密集型产品为主的局面未能改观。传统制造业不强,新兴产业还在培育成长之中,产业结构不合理,产品层次较低的影响和制约因素仍然存在,国际竞争力不强。 

  3.市场高度集中,抗风险能力不强。独特的地理位置使牡丹江市对俄罗斯市场依赖较大,对俄贸易占全市对外贸易的一半以上。随着俄罗斯经济的不景气和周边口岸竞争加剧,东宁、绥芬河对俄贸易集散地地位减弱,我市外贸的传统市场受到较大冲击。近期人民币汇率走低,原油等大宗商品价格走强也使我市进口受到较大冲击。 

  三、对策建议 

  1.增强产品竞争力,积极推动我市外贸结构转型。一是重点扶持现有外贸龙头企业,增强其带动作用;二是加大出口品牌产品的培育力度,对进行自主创新和研发活动的企业给予税收优惠或研发资金支持;三是创新外贸发展模式,随着”互联网+外贸“的推进,大力发展跨境电商等外贸新业态、新模式,为外贸转型升级注入新动力;四是大力引进区域外各类进出口企业,努力提高出口产品的质量和档次,使全市进出口企业逐步形成一定的产业规模,以满足不同市场、不同层次的需求,带动牡丹江市对外贸易快速增长。 

  2.促进产业结构不断优化,加强加工贸易延伸和升级。积极落实供给侧结构性改革部署,联合有关部门调整加工贸易类型,淘汰落后产能,通过龙头企业的示范效应、关联效应与溢出效应,引导加工贸易企业将产业链向价值链两端提升、将产业结构向更高水平和层次提升,带动相关配套产业的发展,进而逐步增强本土企业的研发能力、市场营销能力和品牌竞争力。 

  3.抓好政策落实,营造更加开放公平便利的外贸环境。为了应对日益繁杂的国际形势,国家陆续出台了促进外贸加快发展的优惠政策,要做好一系列政策措施的落实,用足用好中央赋予地方吸引外资的政策,从规范工作流程、降低外商投资成本、产业扶持、优先保障用地供应等方面,加快招商引资优惠政策落实,加快牡丹江市外经贸转型升级。 

  4.积极开拓新兴市场,增强外贸抗风险能力。当前在俄罗斯等传统市场需求疲软风险增加的情况下,应进一步加快推进市场多元化战略,广觅贸易伙伴,挖掘商机,寻求新突破口。借助“一带一路”机遇,大力开拓国际市场,加快国际营销网络建设,充分挖掘国际市场潜力,积极融入“一带一路”建设,拓宽出口渠道,推动贸易畅通,设施联通,与世界各国进一步深化互利合作,以积极应对国际贸易摩擦。 

打印本文】 【关闭窗口
 
主办单位:黑龙江省统计局

版权所有:黑龙江省统计局 地址:哈尔滨市中山路202号 邮政编码:150001

 

黑ICP备07002206号 网站标识码:2300000045 公安机关备案号:23010302000451 网站地图