欢迎光临黑龙江省统计局!
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首页 龙江省情 组织机构 统计分析 统计数据 统计公报 统计工作 统计知识 统计文化 最新发布 视频新闻
 
当前位置: 首页 > 统计分析 > 地市统计分析
鸡西与三煤城非公经济发展对比分析

日期:2018-09-29    来源:鸡西市统计局

  近年来,委、政府把大力发展非公有制经济作为全经济结构调整的战略重点,2018年出台了鸡西市非公有制经济发展“十三五”规划》规划中提出“十三五”期间,全非公有制经济增加值增速年均保持在6%以上;到“十三五”末,非公有制经济增加值占全GDP比重到55%以上。2017年非公有制经济首次实行属地化统计,即各地市上报的非公经济数据含农垦数据,在新的统计口径上,以煤炭为主的资源型城市的鸡西、双鸭山、七台河鹤岗非公有制经济发展如何?“四煤城”之首的鸡西与其它三煤城对比存在哪些问题,笔者进行了简要对比分析。 

  一、四煤城非公经济排位情况 

  (一)非公经济总量排位情况。2017年,鸡西市非公有制经济实现增加值286.2亿元,居四煤城第一位。双鸭山、鹤岗七台河市以239.2亿元、173.2 亿元、140.9亿元,分别居第二、第三和第四位。 

  1.从增速看,鹤岗市非公有制经济增加值按可比价计算同比增长7.6%,居四煤城第一位。鸡西、七台河双鸭山市以增长7.2%、6.2%、5.2%,分别居第二、第三和第四位。 

  2.从比重看鹤岗市非公非公有制经济增加值占GDP比重61.2%,居四煤城第一位。七台河、鸡西、双鸭山市以60.9%、54.0%、51.7%,分别居第二、第三和第四位。 

  3.从产业看。鸡西、双鸭山、鹤岗七台河非公有制经济第一产分别实现增加值49.3亿元、28.8亿元、35亿元、11.5亿元,增速分别同比增长6.9%、4.1%、3.0%、6.3%。非公有制经济第二产分别实现增加值76.6亿元、80.5亿元、81亿元、58.7亿元,增速分别同比增长5.9%、3.8%、9.7%、5.9%。非公有制经济第三产分别实现增加值160.2亿元、130亿元、57.2亿元、70.7亿元,增速分别同比增长7.5%、7.6%、7.9%、6.7%。 

 

  (二)非公有制经济三次产业结构排位情况。 2017年,鸡西、双鸭山、鹤岗七台河非公有制经济三次产业结构比分别为17.2:26.8:56、12:33.7:54.3、20.2:46.8:33、8.2:41.6:50.2。第一产业比重由高到低的排位是鹤岗、鸡西双鸭山、七台河;第二产业比重由高到低的排位是鹤岗、七台河、双鸭山、鸡西;第三产业比重由高到低的排位是鸡西双鸭山、七台河鹤岗 

  (三)民间投资排位情况。2017年,鸡西、双鸭山、鹤岗七台河市民间投资额分别完成158.9亿元、62亿元、47亿元、43.3亿元。鸡西市投资额居四煤城第一位,双鸭山、鹤岗七台河市分居第二位、第三位和第四位。投资增速分别同比增长24%、54.5%、35.5%、25%。双鸭山投资增速居四煤城第一位,鹤岗、七台河、鸡西市分居第二位、第三位和第四位。 

  (四)税收收入排位情况。2017年,鸡西、七台河、双鸭山、鹤岗市非公有制经济税收收入分别完成32.2亿元、27.7亿元、21.5亿元、19.6亿元。鸡西市非公经济税收收入居四煤城第一位,七台河双鸭山、鹤岗分居第二位、第三位和第四位。非公经济税收收入增速分别同比增长8.8%、37.1%、10.3%、21.7%。七台河市非公经济税收收入增速居四煤城第一位,鹤岗双鸭山、鸡西市分居第二位、第三位和第四位。 

  二、对比中存在的问题 

  (一)发展速度放缓。由于非公有制经济实行属地化统计,且鸡西地区农场数量较多(共有7个农场),相对于市本级,农垦地区的非公有制经济发展速度缓慢,使全市的非公有制经济发展速度放缓。截止到2017年,鸡西市非公有制经济增加值的增速为7.2%,比2016年下降1.3个百分点。而双鸭山、七台河、鹤岗市2017年非公有制经济增加值的增速分别比2016年提高1.0、3.9和6.7个百分点。 

  (二)产业结构有待进一步优化。第三产业发展水平是衡量生产社会化程度和市场经济发展水平的重要标志。截止到2017年,鸡西市非公有制经济三次产业结构呈“三二一”型,与全市GDP产业结构相吻合,非公有制经济第三产业增加值占全部非公有制经济增加值的比重为52.0%,居四煤城第二位。比双鸭山低2.3个百分点,比七台河、鹤岗分别高1.8和19个百分点。鸡西市产业结构趋于合理,但仍有优化和升级的发展空间。 

  (三)民间投资需进一步扩大。民间投资是投资的主力军,也是推动经济发展、优化产业结构、繁荣城乡市场、扩大社会就业的重要力量。截止到2017年,鸡西市完成民间投资额159.8亿元,比其他三个煤城的总和还高。但增速居四煤城末位,分别比七台河、鹤岗、双鸭山低1.0、11.5、30.5个百分点。 

  三、促进鸡西非公经济发展的建议 

  (一)增强实体经济建设,推动经济平稳较快增长。鸡西经济发展要实现经济的可持续发展,兼顾经济增长和转型升级,推动我市实体经济做大、做强、做优,要全面提高工业综合实力和核心竞争力。坚定不移推进“三大战略”,做强做优“”四大主导产业”,积极培育发展战略性新兴产业。重点支持科技含量高、产品附加值高和有市场潜力的中小微企业发展,鼓励技术创新、管理创新。  

  (二)大力发展现代服务业,促进产业结构优化升级。现代服务业的发展不仅对服务业本身,而且对提升其他产业竞争力,改善投资环境将发挥重要的推动力作用。另外,加快服务业发展是资源型城市转型的重要途径,是培育新经济增长点的需要。一是推进新兴服务业发展,着力提升物流业发展水平,加强物流带建设,建设好物流园,努力降低物流成本。二是加快电子商务、金融、保险、家政、快递、健康养老等现代服务业发展。  

  (三)通过鼓励民间投资来发展壮大民营经济。民间投资是我市投资的重要力量,继续鼓励和支持民间投资,引导民间资本合理投向。加快落实配套政策,创造更为宽松和规范的投资环境,适当降低民间资本的准入门槛。降低民间投资的风险和成本,鼓励和支持民间资本进入重点行业和领域,进一步提高金融、基础设施、市政服务、文化教育、卫生医疗等领域的开放度。鼓励各种所有制经济主体之间的联合,以大带小,吸引和带动民间投资。

  

  

打印本文】 【关闭窗口
 
主办单位:黑龙江省统计局

版权所有:黑龙江省统计局 地址:哈尔滨市中山路202号 邮政编码:150001

 

黑ICP备07002206号 网站标识码:2300000045 公安机关备案号:23010302000451 网站地图