欢迎光临黑龙江省统计局!
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首页 龙江省情 组织机构 统计分析 统计数据 统计公报 统计工作 统计知识 统计文化 最新发布 视频新闻
 
当前位置: 首页 > 统计分析 > 地市统计分析
哈尔滨市规上工业企业创新活动情况分析

日期:2018-08-10    来源:哈尔滨市统计局

  为全面了解哈尔滨市规上工业企业创新活动情况,根据国家统计局的统一部署,我们从企业和企业家两个层面组织开展了2017年企业创新调查。调查结果显示:部分企业创新活动增强,自主创新突出,知识产权保护意识不断提高。但从整体看,还存在有创新活动的企业占比较小、产学研合作有待加强、创新人才缺乏等不容忽视的问题。 

  一、规上工业企业创新活动情况 

  创新是引领发展的第一动力,企业只有不断推陈出新,才能得到更好的发展。2017年,在被调查的1259家规上工业企业(注不含农垦,以下同)中,开展创新活动的企业有420家,占33.4%。成功实现创新的企业397家,占被调查企业和有创新活动企业的比重分别为31.6%94.5%。在四种创新活动中,同时实现产品创新、工艺创新、组织创新和营销创新的企业91家,占被调查企业和有创新活动企业的比重分别为7.2%21.7%;有技术创新活动的企业322家,占被调查企业的25.6% 

  (一)企业自主创新主导地位突出。新产品、新工艺是企业创新活动的主要形式和直接成果。据调查,2017年在规上工业企业中,有198家规上企业向市场推出了新产品,占规上工业企业的15.7%。其中新产品由本企业独立开发的企业有188家,占有新产品企业的94.9%。另外,采用新的或重大改进的生产工艺的企业有237户,占规上工业企业的18.8%。其中工艺创新由本企业独立开发的企业有204家,占有工艺创新企业数的86.1%。可见,产品和工艺创新中由本企业独立开发的自主创新占比均超八成,主导地位突出。 

  (二)大中型企业创新活动较为活跃。大中型企业是全市工业经济发展的主力军。据调查,2017年全市开展创新活动的大中型企业占全市有创新活动企业的比重为21.0%,占全部大中型企业的比重58.3%;成功实现创新的大中型企业占开展创新活动大中型企业的比重达96.6%。开展创新活动的小微企业占全市有创新活动企业的比重为79.0%,开展创新活动的小微企业占全部小微企业的30.0%,成功实现创新的小微企业占开展创新活动小微企业的比重达94.0%。统计数据表明,大中型企业对创新的重视程度及成功率较高。 

  (三)港澳台企业创新实现度最高。在全市规上工业企业中,从登记注册类型看,内资企业成功实现创新的企业369家,占总数的31.2%;港澳台商投资企业成功实现创新的企业14家,占50.0%;外商投资企业成功实现创新的企业14家,占29.8%。港澳台商投资企业创新实现度明显高于内资企业和内资企业,反映出港澳台投资企业对于创新的重视程度更高。 

  (四)知识产权保护意识增强。随着经济发展进入新常态,全市部分工业企业科技创新取得了一定成效,知识产权保护意识进一步增强。2017年,拥有品牌所有权的企业比重为39.7%,其中品牌由企业独立开发的企业比重为86.0%。企业多措并举加大对自主知识产权核心技术的保护力度。26.1%的企业申请了专利;22.9%注册了商标;21.3%发挥了时间上的先发优势;16.1%对企业技术秘密进行了内部保护;9.1%形成了国家或行业技术标准;4.8%应用了难以复制的复杂技术;4.6%申请了版权登记。 

  (五)主城区企业创新活动活跃度高于县域。从不同地区企业创新的活跃程度来看,主要城区企业创新的活跃程度明显高于县(市)企业,有创新活动的企业占全部企业的比重最高的地区分别是松北区、平房区、香坊区、南岗区,分别是60.4%56.0%52.9%48.6%。有创新活动的企业占全部企业的比重偏低的地区分别是巴彦县、五常市、尚志市,分别是13.8%13.8%6.1% 

  (六)高技术行业引领创新。全市37个规上工业行业大类中,仪器仪表制造业、医药制造业、计算机通信和其他电子设备制造业开展创新活动的比例为78.3%、70.9%和70.6%,分别高于规上工业平均水平44.937.537.2个百分点。调查显示,许多行业的产品创新通过与工艺创新相配套实现,在37个规上行业大类中同时实现产品创新和工艺创新占开展创新活动的比重中超过50%的行业有6个,而仅有产品创新占开展创新活动的比重中超过20%的行业有4个。仅有工艺创新占开展创新活动的比重中超过20%的行业有13个。表明两者的协同发展更能够有效增强企业的市场竞争力。 

  二、规上工业领域企业家对创新的看法 

  在对规上工业企业进行创新调查的同时,我们对企业家进行了问卷调查。共包括七个方面:主要是基本信息、创新的作用、创新对企业的影响程度等。在被调查的全部企业家中,423企业家认为创新对企业的生存和发展极为重要;598户企业家表示企业制定了未来创新战略目标。其中,选择“增加创新投入,提升企业竞争力”的企业家占企业家总数的42.0%,选择“赶超同行业国内领先企业”的企业家占30.3%,选择“保持现有的技术水平和生产经营状况”、“赶超同行业国际领先企业”、“保持本领域的国际领先地位”的企业家和其他因素分别占13.2%、7.7%、6.5%和0.3% 

  看法一:创新在企业产品和工艺中呈现高技术高附加值的发展趋势。198家企业产品创新中,88.9%的企业家认为“创新提高了产品性能或质量”,82.8%认为“创新增加了产品品种”,77.8%认为“创新开拓了新的市场”。在237家企业有工艺创新中,88.6%认为“提高生产效率”,81.0%认为“提高了生产灵活性”,74.7%认为“创新降低了能源消耗”,74.7%认为降低了人力成本,71.3%认为“创新减少了环境污染”。可见,创新在企业产品和工艺中呈现高技术高附加值的发展趋势。其中,工艺创新产生的积极影响明显增强,企业家更加注重创新成果与资源环境的协调发展,但与产品创新的实施效果相比,仍有提升空间。 

  看法二:产品创新对企业发展影响最大。当问及四种创新类型(产品创新、工艺创新、组织(管理)创新、营销创新)哪一类对企业发展影响最大时,有34.3%的企业家认为产品创新对企业发展的推进作用最大;24.7%认为工艺创新对企业发展最重要;20.9%认为营销创新对企业发展最重要;20.1%认为组织创新对企业发展最重要。 

  看法三:优秀人才是创新成功的最关键因素。调查显示,在问及人才、员工对企业的认同感、激励措施、经费、信息、政策等因素对企业创新获得成功的影响度时,企业家普遍认为高素质人才、员工对企业的认同感和企业内部采取的激励措施对企业创新成功的影响度最高。其中,认为高素质人才对创业成功影响度高的占80.3%;认为员工对企业的认同感对创业成功影响度高的占79.1%;认为有创新精神企业家影响程度高的占76.2%;认为企业内部的激励措施对创业成功影响度高的占74.5%。企业家对优秀人才是企业获得创新成功关键的认同度最高。同时,员工对企业的认同感对企业的运营制度和经营管理实践起着重要作用,必要的激励措施会激发员工的热情和创新精神,对于企业开展创新活动也至关重要。 

  看法四:加薪是最有效的创新激励措施。调查显示,在股权期权激励、加薪、奖励汽车住房、升职、培训深造等激励员工有效参与到企业创新工作的措施选项中,创新企业的企业家普遍认为加薪、升职、培训深造是较为有效的创新激励措施,而加薪是最有效的措施。其中,有64.5%的企业家认为增加工资或奖金有效果;63.7%认为岗位调整或升职机会效果显著;51.1%认为提供培训或深造机会是有效的激励机制。 

  三、工业企业创新存在的主要问题 

  在此次企业创新调查和企业家问卷调查中,反映出来全市部分企业创新活动明显增强,创新投入力度加大,部分企业家认为创新对企业发展的作用至关重要,但也存在一些突出的问题。 

  (一)企业创新活跃度较低。创新是经济发展新旧动能转换的重要途径。从全市创新调查和企业家问卷调查结果看,开展创新活动的企业仅占全部规上企业的33.4%。而据了解,副省级城市中的青岛、杭州开展创新活动的企业在55%以上、西安开展创新活动的企业在45%以上,可见,全市企业创新活跃度较部分副省级城市还有一定的差距。 

  (二)产学研合作尚不紧密。近年来,全市一直高度重视产学研合作发展,出台了相关政策措施,但效果与预期并不理想。从此次调查看,全市企业更多依赖自身的独立开发以获取新技术,还未真正形成有利于技术创新和科研成果转化的产学研合作机制。调查显示,规上工业企业开展产学研合作的新产品比例仅为19.7%,其中与境内高等学校和境内政府研究机构开展技术创新合作的企业比重分别为13.1%和6.6;规上工业企业开展产学研合作的新工艺比例仅为15.2%,其中与境内高等学校和境内政府研究机构开展技术创新合作的企业比重分别为11.0%和4.2%。 

  ()创新成果含金量低。此次企业创新调查结果显示,产品创新的新颖程度由高到低依次为“国际市场新、国内市场新、本企业新和无创新”四个选择,不同新颖度产品实现的市场份额决定企业产品市场竞争力。2017年全市工业企业“国际市场新”、“国内市场新”和“本企业新”的产品销售收入占主营业务收入的比重分别为0.8%6.5%8.6%。说明全市工业企业的具有高科技含量、高附加值的国际新产品数量仍然较少,市场竞争能力较弱。 

  (四)创新人才缺乏和流失。调查显示,优秀人才是企业获得创新成功关键的认同度最高。企业开展产品或工艺创新活动的障碍因素中,12种障碍因素对创新活动均有不同程度的影响,排在前3位的分别是:缺乏人才或人才流失、缺乏企业或企业集团内部资金支持、缺乏银行贷款等其他外部资金支持。创新人才的缺失成为制约创新活动开展的最关键因素。 

  (五)区、县(市)企业创新活动不均衡。从此次调查结果看,在规上工业企业中,九区工业企业创新活跃度为44.9%,九县(市)工业企业创新活跃度为16.2%,九区工业企业创新活跃度高于九县(市)的28.7个百分点。九区工业企业创新活跃度高于全市平均水平11.5个百分点,九县(市)工业企业创新活跃度低于全市平均水平17.2个百分点。没有县(市)高于全市工业创新活动平均水平。 

  (六)行业间创新活跃程度差异明显。全市37个规上工业行业大类中,16个行业开展创新活动比例高于规上工业平均水平,其中14个行业比例高于平均水平10个百分点以上;21个行业开展创新活动比例低于规上工业平均水平。行业间创新活跃度差距较大,发展不均衡。部分技术含量高的行业创新活跃度较高,如铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业创新活跃度66.7%、计算机、通信和其他电子设备制造业创新活跃度70.6%,部分传统行业产品受到转型升级影响创新活跃度较高,如医药制造业创新活跃度70.9%。但仍有部分行业创新活跃度很低,如农副食品加工业创新活跃度19.4%、非金属矿物制品业创新活跃度29.8% 

  四、强化企业创新的对策建议 

  (一)大力推进产学研融通创新。从调查看2017年全市规上工业企业对境内高校及境内研究机构的外部R&D经费投入为1.5亿元,与内部投入的比例仅为0.031。因此,仍需进一步深化全市产学研协作。一是搭建协同创新平台,推进“双创”示范基地建设。引导企业与高校院所建立战略合作关系,鼓励大企业、高校和科研院所开放创新资源,发展平台经济、共享经济,形成线上线下结合、产学研用协同、大中小企业融合的创新创业格局,打造“双创”升级版。二是健全资源共享机制。建议有关部门充分利用政府资金支持在建科技基础设施、工程(技术)研究中心、工程实验室、重点实验室等技术创新平台,加大向企业的开放力度,积极探索有效模式,加快建立创新利益共享机制,实现创新资源共享。鼓励科研院所和高等院校为企业技术创新提供支持和服务,促进人才、技术等创新要素向企业研发机构流动和集聚。 

  (二)吸引集聚人才。人才资源是创新发展的最大“富矿”。一是构建科学合理、行之有效的创业创新人才激励机制。要赋予创新团队和领军人才更大的人财物支配权和技术路线决策权。对承担重大科技攻关任务的科研人员,采取灵活的薪酬制度和奖励措施。二是创新人才评价机制。建立健全以创新能力、质量、贡献为导向的科技人才评价体系,注重个人评价和团队评价相结合,形成并实施有利于科技人才潜心研究和创新的评价制度。三是畅通创新型人才知识合法转化为财富的通道。重视“海归”创业与成功人士回归创业,发挥博士后群体的创业创新骨干作用。 

  (三)实现重点行业和区域创新突破。大力提高企业创新意识。建议有针对性地对企业进行引导、服务、鼓励。及时发现创新过程中的问题,加大创新政策宣传和有效扶持力度,使政府创新政策更多普惠企业。同时,积极推广创新企业经验,加强创新案例交流和分析,提升创新层级和竞争力,通过借鉴、联盟等方式,让企业掌握创新方法,提高企业创新层级与竞争力。 

打印本文】 【关闭窗口
 
主办单位:黑龙江省统计局

 

版权所有:黑龙江省统计局 地址:哈尔滨市中山路202号 邮政编码:150001

 

黑ICP备07002206号 网站标识码:2300000045 公安机关备案号:23010302000451 网站地图