欢迎光临黑龙江省统计局!
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首页 龙江省情 组织机构 统计分析 统计数据 统计公报 统计工作 统计知识 统计文化 最新发布 视频新闻
 
当前位置: 首页 > 统计分析 > 地市统计分析
第四次全国经济普查综合试点工作研究

日期:2018-08-09    来源:大庆市统计局

  开展第四次全国经济普查(以下简称四经普)是在党的十九大胜利召开、中国特色社会主义进入新时代后的首次重大国情国力调查,是决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的一项重要基础性工作。按照国家统计局《关于开展第四次全国经济普查综合试点工作的通知》(国统办字〔201821号)要求和精神,622—72日,大庆市经普办按照《黑龙江省第四次全国经济普查综合试点方案》要求,以全面摸清家底、获取普查实践经验为目标,精准定位科学施策,在杜尔伯特蒙古族自治县(以下简称杜尔伯特县)积极推进第四次全国经济普查省(市)级综合试点工作。经过省、市、县三级试点工作组和全体普查员的共同努力,全面模拟了普查业务流程、检验了普查方案和配套软件的科学性、可行性,完成了综合试点各阶段任务,发现了普查组织实施中存在的问题,达到了预期目的。 

  一、总体情况和基本评价 

  (一)试点范围 

  杜尔伯特县是黑龙江省唯一的少数民族自治县,位于黑龙江省西部,嫩江下游东岸,幅员面积6176平方公里,辖5个镇、6个乡,79个行政村,12个农林牧渔场,全县人口25.05万人。县人民政府所在地泰康镇下辖7个社区,行业门类较齐全,经济规模适中,工业和商贸业比较发达,行政事业单位集中,其他乡镇既有情况复杂,又有经济相对欠发达的远郊村,能够满足研究不同单位类型、不同地理位置的单位填报情况,利于探索总结各类单位的普查经验。 

  (二)基本情况 

  杜尔伯特县经普办共收集整理县内18个部门的单位名录信息,经过反复比对合并,生成包括4168个单位的清查底册。全县共划分了146个普查小区,经过地毯式清查,确定普查清查单位1999个,个体户8192个;底册中待清查单位2279个,其中:重复单位、未开展实际经营等单位占15.6%,产业转个体、产业不登记等情况的单位占6.8%,查找不到、无法联系的合作社占28.9%,不配合、关闭(破产)、注吊销等单位占48.7%,清查底册外新清查上单位110个。普查员经过地毯式入户普查清查,利用PAD录入上报单位2510个,上报准确率为79.6%,个体户8716个,上报准确率为93.9% 

  (三)数据评估 

  普查清查上报单位共有1999家,较三经普单位增加518个,增长25.9%。三经普杜尔伯特县共有个体工商户9031个(其中包含大量货运车和个体出租车),本次试点清查个体工商户8192个(不包含货运车和个体出租车),试点清查单位数和个体工商户数看,基本符合杜尔伯特县经济发展实际。 

  二、基本做法和取得经验 

  省、市、县三级“四经普”办公室及统计局高度重视综合试点工作,强化组织领导,创新工作方式,采取有效措施,顺利完成了试点各阶段工作。 

  (一)基本做法 

  一是认真谋划,积极开展准备工作国家统计局《关于开展第四次全国经济普查综合试点工作的通知》(国统办字〔201821号)下发后,省、市、县统计局组织相关人员,对试点工作进行周密安排部署,先后两次召开省、市、县三级对接会,就试点机构组建、试点地区选择、试点经费划拨、物资准备等方面进行研究。大庆市统计局及时向市政府汇报省统计局决定在杜尔伯特县开展四经普综合试点工作的情况,以及四经普试点工作的重要意义,得到市政府及相关部门的高度重视、大力支持和配合。认真研究分析杜尔伯特县所有街办社区经济状况、行业结构、单位分布等相关情况,开展相关工作调研和业务讨论,精心筛选试点区域。组织市、县统计局全体业务人员认真学习钻研四经普综合试点方案,制定试点工作时间节点、任务清单,明确各阶段业务人员职责和任务,为试点工作的顺利开展奠定基础。 

  二是组建机构,落实相关部门职责分工。为了有力推动试点工作,省、市县三级成立了综合试点领导机构。大庆市成立了第四次全国经济普查省级综合试点工作推进组,市委常委、常务副市长何中华同志亲自指挥,市统计局成立综合试点工作组,由局长于灿亮同志担任组长,负责协调综合试点期间的各项工作。成立了业务组,负责试点期间的业务指导及入户协调工作;接待组负责到杜尔伯特县参加试点的省、地市参会人员,发放会议材料、收集证件、会前准备及会议召开期间各项事宜;保障组负责动员及培训会议签到、会场保障和其他保障服务等事项。杜尔伯特县统计局成立了相应的组织机构,负责试点期间的两员选调、划分普查小区、制作清查底册、宣传布置、联系组织普查员培训和PAD发放等各项工作。各工作组按照责任分工,认真完成工作任务,确保试点工作有序开展。 

  三是广泛宣传动员,争取社会各界及企业的配合支持。为了给普查综合试点营造良好的舆论氛围,在综合试点动员会召开期间,市县两级主流媒体分别刊发第四次全国经济普查相关内容,在电视台连续滚动播出2018年开展第四次全国经济普查、经济普查标准时点为20181231日、经济普查是重大的国情国力调查、和经济普查需要您的理解、支持与配合等宣传字幕,在宾馆住地竖立了经济普查相关内容宣传板,在城关镇内设立了多处大型经济普查彩虹门,在试点区域内悬挂了大量的宣传横幅,通过多层次、不同形式的宣传动员极大增强了普查对象的配合度和知晓率,印刷上万份《告知书》,为普查员入户清查和现场登记创造了良好的外部条件。 

  四是精心选调、培训“两员”,确保普查人员业务能力满足普查要求。杜尔伯特县经普办制定了两员选调方案,普查指导员优先从熟悉地理位置,有一定协调能力和业务能力的年轻居委会委员中选定。村级普查员主要从当地具有较强的群众基础和声望,熟悉本小区情况的村委会干部、会计、治保、计生等岗位选定。每个普查小区基本配备2名普查员(兼PAD操作员),2人协同配合方便入户。为确保普查人员能够完成好普查各阶段工作,按照普查环节和普查内容,分类别、分清查和普查两阶段进行培训,清查阶段进行入户调查技巧、查看证照、核实填报、PAD操作方法培训,普查登记阶段进行入户调查技巧、会计报表查看、经济指标填写要点、PAD操作方法等培训,减轻普查员消化吸收普查知识的压力,提高消化吸收效果、增强做好普查工作信心。为提高试点演练效果,试点工作组把各县区业务人员分十组到城关镇里的普查小区,随同对普查员一起进行了入户清查,遇到问题及时沟通解决,提高了普查员入户效率,也达到了清查演练的效果。 

  五是收集资料,认真比对,建立单位清查底册。杜尔伯特县经普办负责人亲自与县里各成员单位沟通协调,融化各部门的配合意识,上门获取单位名录数据,在有限的时间内收集了18个部门的单位名录信息,为试点做清查底册做好准备并打出提前量。采取统一协调、分级收集、专人比对、记录日志的方法,把从工商、编办、民政、税务、司法局等18个部门收集的名录信息,连日加班加点,完成了部门资料比对、清查底册建立及普查区划分与绘图等工作。对部门数据进行反复比对、排重、查漏、补缺,汇总整理出4168家法人单位和产业活动单位,建立起包括调查单位统一社会信用代码、组织机构代码、详细名称、地址等10项内容的清查底册。完成普查小区划分与绘图,共划分146个普查小区,并同各街办人员一起对照普查区电子地图划定普查区、普查小区边界,最终把全部单位准确分配到普查区。 

  六是克服困难,严格审核,确保清查和普查登记数据高质量。入户清查、登记是普查工作的关键环节,是前期一切准备工作的落脚点,同时,也是普查工作困难最大最多的环节。重点是解决调查对象不配合问题,解决单位找不到又联系不上问题,解决经济指标填报困难问题,解决登记数据质量控制问题等等。按照试点方案,为了确保试点数据质量,从清查阶段开始,省、市、县三级业务工作组同时随同普查员入户清查,普查员遇到难题,业务工作组的人员现场指导、解惑、填写,遇到难点,不确定的问题记录下来,每天晚上召开试点碰头会,研究解决白天遇到的问题,会后把解决办法告知普查员。在数据处理平台上,随上报随审核随赋码,确保每个单位的数据质量都有保障。 

  (二)取得经验 

  为了提高工作效率、确保数据质量,在组织方式、工作方法、部门配合等方面不断探索创新,积累了一些有益经验。 

  一是提早制定试点工作时间表,全面把控试点各环节进程。为了确保试点工作有章可循,做到全面、明确、清晰、具体,不重不漏,在底册整理、普查区图绘制,PAD调试、业务培训、清查入户、数据审核,普查登记、数据汇总、评估指导,工作预案等环节。要进一步明确各环节完成时间节点,落实各环节任务要求,完善各环节配合与衔接,使每个时点工作有条不紊、无缝衔接、顺利高效展开。 

  二是建立工作例会机制,及时发现解决试点中存在的困难和问题。试点期间,每天晚上都准时召开工作例会。例会的主要内容是汇报当天试点开展情况,着重汇报遇到的问题,哪些问题通过哪些方法得到解决;哪些问题是因为没有掌握正确的操作方法;哪些问题需要进一步研究解决或请示上级进行解决。通过共同听取汇报,有些问题在会议现场就得到解决,起到互相培训的效果;有些问题其他人尚未发现,起到互相提醒的效果;有些问题给专业技术人员提出了新的课题任务,起到在工作中提高分析问题和研究解决问题的能力。 

  三是建立试点工作微信群,提高信息传导速度。大庆市经普办根据工作实际建立了试点工作微信群,各县区参加试点工作人员都加入到工作群中。试点期间,试点工作群成为工作部署、进度安排、经验介绍、解疑释惑、问题解答、普查员调度、普查员互通消息的快捷平台,减少了沟通环节、提高了工作效率、节约了交流成本。 

  四是发放纸质清查表、普查表,对营业执照或其他证照拍照留存,一举多得。试点工作中采取给调查单位发放纸质清查表和普查表,对营业执照拍照留底等做法,收到良好效果。一方面给调查单位提供熟悉普查内容和准备会计报表等资料的时间,提高登记数据质量,另一方面给普查员提供与调查单位及时联系的时间,提高登记工作效率,第三方面是调查单位在普查表上签字盖章,表示调查单位对普查表数据的认定,为其后普查数据审核和事后质量抽查提供了依据。营业执照拍照留底,为单位属性指标审核及查遗补漏工作提供了重要参考。 

  五是优配普查队伍,选调两员兼顾“熟面孔”与“高素质”。普查员对本区域的熟识程度很重要。试点中发现如果普查员在社区工作多年,与群众基础很好,和清查对象大多熟识,对清查入户起到了很好的作用,几乎没有出现不配合情况。在试点中发现普查员虽然学习了相关知识,但是对法人单位和产业活动单位的界定还是容易混淆,遇到清查底册中单位注册地与经营地不同、单位搬迁到其他普查区等复杂情况容易发生混乱,如果普查小组中有统计人员帮忙答疑解惑指导,普查员能够准确界定清查对象单位类型等指标,如果遇到更难解决问题通过微信群能有效得到问题反馈。统计人员跟随一两天后,普查员对业务就能够做到基本熟悉,有效提高其工作效率和准确度。 

  三、存在的主要问题和建议 

  通过试点,发现在普查工作中存在着一些问题和困难,需要在下一阶段的工作中加以研究和解决。在试点中,我们发现,部分表式需进一步精简,比如清查表中的经济活动代码,经济活动名称;普查表711-1表中财务指标过多,普查员尤其是没有财务基础的普查员填写困难;部分指标填报方法需进一步明确,部分指标解释需进一步完善,表式上免填项、普查机构填写等注意处建议加重或彩色,加强对普查员的提醒力度;PAD录入时建议加入强制审核关系,如个体工商户错录到法人和产业活动单位清查里,程序会提示不允许进行下一步操作,清查程序功能与《方案》仍需进一步完善。 

  一是“两员”选聘难度大。在城市社区,年轻且文化程度高的人员一般都有工作岗位;农村乡办,年轻且文化程度高的人员一般外出打工。城市社区没有工作的人员和留在村里的人员,或是年龄偏大,或是文化程度偏低,难以胜任普查工作。社区工作人员或是因为工作忙不能担任普查员,或是因为体制内人员得不到相应补助不愿意担任普查员;农村会计和村干部难以熟练操作PAD。试点工作中,为了选聘普查员和普查指导员,试点工作组做了大量的组织协调工作。 

  建议,应积极解决商调人员从事普查员、普查指导员工作的劳动报酬问题,拓宽普查员、普查指导员选聘范围,确保普查人员素质满足普查工作要求。 

  二是业务培训针对性不强。单位清查和普查登记前的业务培训,虽然课件准备充分,讲解全面认真,但是全县三百多普查员大班额授课影响了学习接受效果。 

  建议,采取县级普查机构人员分别到所辖各街道社区、农村乡办巡回以座谈式、面对面培训方式,当场试填普查表,发现理解、填报和PAD操作等方面存在的困难或错误,手把手、一对一进行辅导和讲解,确保每个普查员都能够学懂弄通,克服大课堂灌输式讲解带来的囫囵吞枣似懂非懂,影响培训效果和质量。 

  三是对调查对象宣传动员力度不够。虽然做了大量的宣传工作,但还是存在普查对象不了解试点工作,顾虑重重不配合试点工作的情况。说明直接面向调查对象的宣传力度不够。 

  建议,要进一步明确经普宣传的重点对象是普查对象,要采取多种方式,如召开企业代表、个体户代表座谈会,从多个方面,如对普查条例、统计法等对调查对象进行宣传动员,争取普查对象对普查工作的理解、支持和配合。在清查、登记阶段,广泛使用广播、电视、报纸、网络等宣传主渠道,集中造势;由行业主管部门向普查对象发放经济普查告知书,对提高普查对象的知晓率、配合度效果更好。 

  四是部门职责标准不明确。主要表现在一些部门提供的单位名录信息缺乏准确性、完整性,给底册整理带来巨大的压力。  

  建议,一方面要细化部门职责,提出名录信息审核要点,确保部门提供名录信息的完整性和准确性,另一方面从上到下要加强与行业主管部门沟通交流,取得行业主管部门管辖范围相对完整的单位名录信息,为顺利完成清查底册编制奠定基础。 

  回顾梳理试点全过程,从进展情况、工作质量和工作效率看,我们充分认识到,领导重视、经费保障、职责分工、宣传动员等方面的因素在普查中起到关键性的作用。一是省市县领导高度重视,经费足额到位,为试点圆满成功提供了人力和物力保障。二是工作进度安排科学细致,将每件工作分解到天,责任到人,精细的进度管理确保了每件事谁来做、怎么做、什么时间做。三是强化部门协调配合,充分利用部门的行政记录给单位普查带来一定便利,也确保了清查数据的真实、准确、完整。四是增加宣传针对性,提高普查对象知晓率。经济普查涉及单位多、情况复杂,必须在全社会形成经济普查的浓厚舆论氛围,才能在普查中有效解决部门配合意识差、普查对象登记难的问题。 

     

打印本文】 【关闭窗口
 
主办单位:黑龙江省统计局

 

版权所有:黑龙江省统计局 地址:哈尔滨市中山路202号 邮政编码:150001

 

黑ICP备07002206号 网站标识码:2300000045 公安机关备案号:23010302000451 网站地图